Экономика АПК

Выяснилось, как из обычного картофеля можно выжимать сверхприбыли

17:00 24 май.  8347 Читайте на: УКР РУС

Несмотря на низкие внутренние цены и слабые возможности экспорта, в этом сезоне агрохозяйства увеличили посевы под картофель на четверть.

Еще несколько лет назад рынок картофеля Украина считался одним из наименее привлекательных для профессиональных фермеров по целому ряду причин: официальная статистика мало соответствовала действительности, перспективы с экспортом были весьма туманны, зато на рынке доминировала картофель от мелких производителей и хозяйств населения. Конкурировать с ними по стоимости товара крупным производителям было сложно, ведь такие продавцы действуют, скорее, ситуативно, и нередко диктуют цены с учетом одноразовой выгоды, а не с целью хотя бы малейшей маржинальности.

Статистика не сходится

По данным Госстата, в 2018 году валовой сбор картофеля в Украине составил почти 22,5 млн т, причем, более 90% производства приходилось именно на хозяйства населения. Однако представители Украинской ассоциации производителей картофеля (УАПК), в такие данные не верят. Причем, больше всего сомнений вызывает методология сбора информации, ведь мелкие производители, а тем более – хозяйства населения, не обязаны отчитываться о посевах и объемах производства перед соответствующими службами. Таким образом, сказать наверняка, сколько площади занято под картофелем во дворах и приусадебных участках практически невозможно.

Второй аспект. Крайне затруднен подсчет средней урожайности в хозяйствах этой категории, учитывая, тот факт, что чаще всего в качестве посадочного материала используется прошлогодняя картошка. Причем, нередко крестьяне сажают как ту картошку, что и планировали, так и ту, которую не смогли продать.

«На долю коммерческих компаний приходится около 7% общего валового сбора картофеля в Украине. Однако это, наверное, единственный пункт в официальной статистике, которому можно верить. Все остальное вызывает большое сомнение, – объясняет исполнительный директор УАПК Оксана Руженкова. – В качестве эксперимента можно просто провести опрос: кто из мелких или полупрофессиональных производителей отчитывается перед Госкомстатом, кто из них видел на своем участке инспектора с рулеткой, измеряющий производственные площади? Не найдете ни одного. Кроме того, показатели средней урожайности картофеля в профессиональных хозяйствах очень занижены. Госстат фиксирует их на уровне всего 17 т/га, тогда как, например, в хозяйствах, входящих в УАПК, средняя урожайность составляет 40-45 т/га».

Производство картофеля в Украине, тыс т. Источник: Госстат

Препоны для экспорта

Еще одна причина, по которой коммерческие хозяйства уходят с рынка – призрачные перспективы внешних поставок свежего картофеля. Как отмечают фермеры, развивать экспорт этой культуры из Украины очень непросто.

В сезоне-2018/19 наша страна отгрузила на внешние рынки 17,6 тыс т картофеля, что на 14% меньше, чем в предыдущем сезоне. Однако, достичь даже таких результатов удалось только за счет существенного снижения урожая в соседних странах. Причем, речь идет в основном о раннем картофеле.

Сейчас главным экспортным направлением для украинского товара является Молдова. «Удастся ли развивать экспорт куда-то еще, кроме Молдовы? Вряд ли», – уверена Руженкова, и добавляет, что для выхода на рынок, к примеру, Евросоюза Украине уже сейчас необходимо гармонизировать отечественное законодательство с европейским. Этот процесс состоит из обработки и согласования не менее десяти директив, из которых на данный момент обработано только две.

Между тем, для поставок в страны, не входящие в ЕС, украинским фермерам также приходится постараться, причем, не только в поле. В частности, обязательным условием для экспорта товарной и посадочного картофеля в Беларусь является сертификат т.н. «Свободного» от карантинных организмов участка. Сейчас заявки на получение такого сертификата в Госпотребслужбу подали 14 украинских хозяйств.

Экспорт картофеля из Украины, тыс т. Источник: Госстат

Откуда прибыль

Возникает вопрос: почему коммерческие производители опять стали уделять немалое внимание этому сектору? Ведь по предварительным оценкам УАПК, в сезоне-2019/20 площади под картофелем в профессиональных хозяйствах увеличатся минимум на четверть.

Дело в том, что они просто попытались посмотреть на состоянии проблемы под новым углом. И оказалось, что картофельный бизнес может быть прибыльным, правда, если ориентироваться не на свежий рынок, а на переработку.

Известно, что в сезоне-2019/20 в Николаевской области будет запущена линия по производству чипсов компании PepsiCo и ряд хозяйств уже посадили картофель чипсовых сортов для нужд этого предприятия. Пересмотрели свои потребности еще два аналогичных завода (ООО «Мандалайз Украина» и ООО «Клуб чипсов»).

Набирает обороты выращивание картофеля для переработки на крахмал, в частности, крупный крахмальный завод «Вимал» (Чернигов) уже имеет контракты с рядом фермеров области.

По данным УАПК, достаточно высокая вероятность, что уже в этом году в Украине будет запущен завод по производству картофеля фри в Центральной Украине. Базовое хозяйство уже расширило площади под картофель до 600 га с прошлогодних 50 га.

В результате объединения двух гигантов – агрохолдингов «Агро ЛВ Лимитед» и «Мрія» – общая площадь под картофелем в новой компании составит 2 тыс га. При этом большую часть займет картофель чипсовых сортов, а также картофель с повышенным содержанием крахмала для удовлетворения потребностей собственного крахмального завода корпорации Continental Farmers Group (владелец агрохолдингов «Агро ЛВ Лимитед» и «Мрія»).

Наконец, недавно делегация из КНР повела встречу с представителями Минагрополитики, на которой обсуждался вопрос китайских инвестиций на строительство в Украине предприятий по производству картофельного крахмала и его дальнейшего экспорта в Юго-Восточную Азию.

Татьяна Смирнова, эксперт плодоовощного рынка для Lenta.UA

Заставочное фото: УНИАН

Самое читаемое