ИсторияОткрытие

Выяснилось, что в средневековой Англии шафран часто заменял деньги

07:50 07 апр 2022.  2014Читайте на: УКРРУС

Шафран считался самой дорогой специей в мире и был признаком высокого статуса.

Новое исследование свидетельствует, что «шафрановые деньги» использовались английской элитой для аренды жилья, — сообщает The Guardian.

В рамках проекта Cambridge Saffron историки изучают бухгалтерские книги ряда известных колледжей. Эта культура родом из Греции вполне прижилась и в более холодных регионах, таких как Кембриджшир и Эссекс. Местные фермеры с XIV века продавали шафран колледжам Кембриджа, где его использовали в кулинарии, а также в гигиенических и лечебных целях.

Знать считала «красное золото» дезинфицирующим  средством, разбрасывая его по полу и при пожарах. Люди верили и в способность шафрана защищать от чумы. Исследователи также отмечают, что шафран использовался в качестве пигмента для иллюстраций в рукописях и как краситель для ткани.

«Шафран был неотъемлемой частью жизни колледжа, — говорит профессор американской литературы Кембриджского университета Касия Бодди. — Они готовили на нем пищу, использовали в лечебных целях, а иногда расплачивались по счетам. Например, колледж Питерхаус платил Пемброку шафраном. Он фактически функционировал как валюта».

Колледж Питерхаус — старейший в Кембридже 

Мелкие землевладельцы в этот момент истории превратились из бедняков, ведущих натуральное хозяйство, в уважаемых фермеров, выращивающих товарные культуры.

В конце концов, недалеко от Чепинг Уолдена, позже переименованного в Шафран Уолден, был основан крупный завод по производству шафрана. Фактически, все деревни между Чепингом и Кембриджем начали выращивать эту прибыльную культуру, ставшую своеобразной валютой в экономической системе местных колледжей.

Со временем вкусы элиты изменились, «позолоченная еда» перестала быть модной, а «шафрановые деньги» вышли из употребления.

Ранее мы сообщали о пользе чая с шафраном по утрам.

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое