КультураКолониальное наследие

Выяснилось, что строительство Эйфелевой башни частично финансировалось за счет ограбления населения Гаити

19:00 23 май 2022.  392Читайте на: УКРРУС

Сколько еще таких "скелетов в шкафу" у западных стран, не знает точно, наверное, никто.

Когда западные страны еще только начинали "каяться" за своё колониальное прошлое, уже тогда было ясно, что политики открыли ящик Пандоры, содержимое которого почти неисчерпаемо. В частности, если говорить о культурных ценностях (а это сегодня главное, что осталось у теряющей вес в мире старушки-Европы), то сегодня уже и не сосчитать, сколько их в общей сложности было создано за счет ограбления колоний. А то, что сосчитано, поражает воображение.

Кто бы мог себе представить, например, что строительство сегодняшнего символа столицы Франции финансировалось (пусть, допустим, и частично) за счет ограбления населения Гаити? Более того - является одной из причин того, что эта страна до сих пор остается одной из самых бедных в регионе? Между тем, расследование, предпринятое The New York Times, о реакции на которое во Франции сообщает сегодня это издание, говорит именно об этом.   

Восстание на Гаити в 1804 году

Если коротко (полностью всю эту историю с подробностями можно прочесть в The New York Times), ситуация выглядит так. В 1804-м году на острове Гаити в той его части, которая была колонией Франции (другая часть, нынешняя Доминиканская республика, была колонией Испании), произошло восстание, в результате которого Франция в 1825 году признала независимость новой страны. Взамен, однако, на нее была наложена огромная контрибуция, которую Гаити должна была выплачивать как компенсацию за собственность, утраченную французскими колонизаторами. Как посчитало издание, общий объем этих платежей за 64 года, если бы они не переводились во Францию, а вкладывались в экономику Гаити, принес бы новой стране $115 млрд., что во много раз превышает сегодняшний объем ее экономики.

Но это еще не всё. В конце 19-го века эти платежи проходили через парижский Crédit Industriel et Commercial (CIC) , который в 1880 году учредил Национальный банк Гаити. Несмотря на громкое название, Национальный банк Гаити был всего лишь дочерним банком CIC, и задача у него была одна - собирать и переводить контрибуционные платежи во Францию. При этом, как пишет The New York Times, CIC в лице своей "дочки", у которой были полномочия контролировать казначейство Гаити, брал громадные комиссионные, которые выплачивал своим инвесторам. Так, если доходность ценных бумаг составляла в то время во Франции не более 5%, инвесторы Национального банка Гаити имели по 15%, а иногда и до 24% доходности в год.   

В 1998 году Crédit Industriel et Commercial был куплен европейским финансовым конгломератом Credit Mituel, который начинался в конце 19-го века как кредитная организация, помогавшая европейским фермерам. Так что разоблачения The New York Times, поставили его руководство, по его собственному заявлению, в неловкое положение - владение банком, история подъема которого связана с колониализмом.

Но с этой историей пусть разбираются финансисты. А вот что теперь делать экскурсоводам на Эйфелевой башне, в строительстве которой важную роль сыграло финансирование от Crédit Industriel et Commercial? Должны ли они будут теперь упоминать, как это требуют кое-где в Британии при экскурсиях на исторические объекты, созданные на деньги от работорговли, что символ Парижа строился почти аналогично - пусть и частично, но на средства от контрибуций, полученных колонизаторами как компенсацию от утери своих доходов?

Фото: Википедия

 

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое