Культура Музеи и выставки

Выставка древних сокровищ побила рекорд посещаемости в истории Франции

11:35 05 сен.  2285 Читайте на: УКР РУС

Загадки и богатство фараона Тутанхамона по-прежнему волнуют людей.

Современные деятели искусства могут создавать свои произведения на любые новые сюжеты, однако это не может отменить вечных тем, которые волнуют человечество уже веками, чтобы не сказать – тысячелетиями. И это объясняет неослабевающий многие десятилетия интерес к юному древнеегипетскому фараону Тутанхамону, в истории которого объединились именно такие «вечные темы» как власть, богатство, судьба, тайна загробной жизни и загадка «вечного проклятия» (несколько участников археологической экспедиции, которые в 1922-м году открыли гробницу, скоропостижно скончались).

Впрочем, сокровища из этой гробницы, которые десятилетиями путешествуют по миру, никому еще вреда не принесли. И, кстати, эти путешествия скоро закончатся – планируется, что в 2020-м году в Египте в двух километрах от пирамид Гизы наконец-то откроется Большой Египетский музей, строительство которого обошлось примерно в $1 млрд., где мумия фараона Тутанхамона со всеми окружавшими ее в гробнице сокровищами наконец-то упокоится навечно.

Статуя Хранителя, которая должна была стоять перед входов в гробницу

Слово «все» здесь важно, так как в результате раскопок из гробницы было извлечено около 5 тысяч предметов, так что даже на самых масштабных «выездных» выставках сокровища не были представлены полностью. Так и в нынешней выставке, которая проходит в павильоне Гранд-Аль в парке Виллет в Париже с марта этого года и закончится через несколько дней, экспонатов «всего лишь» несколько сотен. В том числе и потому, что некоторые артефакты правительство Египта просто запретило вывозить из страны. Тем не менее, выставку уже посетили около 1,3 млн. парижан, побив предыдущий рекорд посещаемости в истории Франции, который, кстати, тоже принадлежал выставке сокровищ из гробницы Тутанхамона в 1967-м году.

Что так влечет и влекло раньше посетителей на эти выставки древностей? (Для сравнения: лишь на третьем месте во французском  рейтинге посещаемости всех времен – выставка в 2010-м году картин великого импрессиониста Клода Моне, гордости страны, цены на работы которого к этому времени били все рекорды). Конечно, для кого-то это просто возможность увидеть поражающие воображение своей роскошью сокровища.

Но даже и для этого кого-то (пусть и подсознательно) и, тем более, для всех остальных – это прикосновение к великой тайне загробной жизни, которую древние египтяне обставили в своих ритуалах множеством материальных подробностей. Сегодня даже пятиклассник знает, что в древние времена практически у всех народов на похоронах знатных умерших вместе с ними погребали и всё, что может им понадобиться в будущей загробной жизни – отсюда и 5 тысяч предметов, обнаруженных в гробнице Тутанхамона. На выставке есть даже настольная игра, которой любил развлекаться юный фараон. (Правда, правила ее так и не разгадали).

Здесь хранилась печень фараона

Но у древних египтян была своя особенность таких погребений – бальзамирование. И не просто бальзамирование, а тщательно разработанный жрецами ритуал. Например, после того, как из тела извлекались все органы, каждый из них помещался в отдельный сосуд. Подробность, конечно, жутковатая – но с музейной точки зрения дело еще и в том, что каждый такой сосуд представлял собой произведение искусства и одновременно золотое сокровище, как, например, один из представленных на парижской выставке экспонатов, где хранилась печень Тутанхамона.

Наверное, все-таки хорошо, что уже скоро юный фараон в своей загробной жизни наконец-то упокоится у себя на родине. Правда, перед этим парижская выставка переедет в галерею Саатчи в Лондоне, где откроется в ноябре.

Алиса Куницына, Lenta.UA

Заставочное фото: m.blog.naver.com

Фото: By Us

 

 

Новости

Самое читаемое