Война и мирПоступок

Высокопоставленный российский дипломат: «Мне никогда не было так стыдно за свою страну»

10:35 24 май 2022.  1341Читайте на: УКРРУС

Советник постпредства РФ при ООН в Женеве подал в отставку из-за вторжения в Украину.

Борис Бондарев — советник по контролю над вооружениями при российской миссии в Женеве, выступил с публичным заявлением, — сообщает The Guardian.  «Сегодня МИД занимается не дипломатией, — написал дипломат. — Лишь разжиганием войны, лжи и ненависти. Это служит интересам немногих, очень немногих людей, тем самым способствуя дальнейшей изоляции и деградации моей страны. У России больше нет союзников, и некого винить, кроме ее безрассудной и непродуманной политики».

Заявление Бориса Бондарева

«Решение было очень простым, — сказал Бондарев. — Когда ты видишь, что твоя страна делает худшие вещи и, будучи государственным служащим, ты как-то связан с этим, твое решение — просто прекратить связь с правительством. Мы все должны нести ответственность. И я не хочу нести никакой ответственности за то, что не одобряю».

Бондарев опубликовал заявление в Facebook и LinkedIn, а также разослал копии дипломатам и СМИ. Он сказал, что пришел на работу в понедельник, подал заявление об уходе и ушел.

«Решение было принято 24 февраля. Но потребовалось некоторое время, чтобы собраться с силами», — добавил он. Отставку Бондарева подтвердило издание «Коммерсантъ», заявившее, что ему «известны имена еще нескольких дипломатов, ушедших из МИД России после начала «спецоперации». «Есть люди, думающие так же, как я, но не знаю, последуют ли они моему примеру», — отметил в этой связи Бондарев.

Российское представительство при ООН в Женеве. Фото: Facebook

В своем публичном заявлении дипломат назвал министра иностранных дел России Лаврова «хорошей иллюстрацией деградации системы». «Агрессивная война, развязанная Путиным против Украины, а фактически против всего западного мира, является не только преступлением против украинского народа, но и, пожалуй, самым тяжким преступлением против народа России, через жирную букву Z перечеркивая все надежды и перспективы на процветающее свободное общество в нашей стране», — написал он.

Бондарев — карьерный дипломат, работающий в Министерстве иностранных дел с 2002 года. Почти десять лет он был советником по вопросам ядерного нераспространения сначала в Москве, а затем в постоянном представительстве России при ООН и других международных организациях в Женеве.

Читайте также: в парламенте Великобритании заявили, что РФ надо исключить из Совбеза ООН.

На иллюстрации: Дворец Наций — главное здание ООН в Женеве

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое