КультураКинематограф

Вышедший в украинский и мировой прокат голливудский мюзикл "Вестсайдская история" не оправдал ожиданий

11:15 13 дек 2021.  732Читайте на: УКРРУС

Кассовые сборы фильма пока ниже прогнозов.

В свой первый уик-энд мирового проката ремейк культового голливудского мюзикла "Вестсайдская история", номинированного в 1962-м году на 11 "Оскаров" и получившего 10 (для сравнения - номинированная в том же году на такие же 11 "Оскаров" драма "Нюрнбергский процесс" получила 2 приза), заработал всего $14,9 млн. Это меньше, чем прогнозы маркетологов - и просто мало для фильма с бюджетом $100 млн. Более того - за пределами США мюзикл Стивена Спилберга (непривычное сочетание слов) практически провалился, заработав всего $4,4 млн.

Мировые СМИ уже удивляются этому факту, говоря о высочайшем качество ленты, что истинная правда (кстати, в полутораминутном трейлере удалось показать самые "ударные" кадры из нее), и отличные отзывы кинокритиков. Но тут надо заметить, что удивляются этому, в основном, сами кинокритики, которые никак не могут привыкнуть к тому, что их мнение о фильме все меньше значит для публики - во всяком случае, для массовой публики. 

На самом же деле, особо тут удивляться нечему. Понятно, почему Стивен Спилберг решил снять этот ремейк - потенциально он способен поспорить по количеству "Оскаров" со своей первоосновой. (Отметим, например, отличную работу оператора, художника-постановщика, художников по костюмам и т.д). Однако для того, чтобы массовый зритель оценил его по достоинству, нужно соблюсти хотя бы одно, но очень важное, условие.

А именно - нужно, чтобы он, этот зритель, видел фильм 1961-го года, и мог оценить, что Спилберг из него оставил и что изменил. (Тут вообще доходит до смешного - критики видят достоинство ремейка в том, что он больше, чем фильм 1961-го года, соответствует бродвейскому театральному мюзиклу "Вестсайдская история" 1957-го года выпуска. Но кто из сегодняшних зрителей этот бродвейский мюзикл видел?) А без соблюдения этого условия зрителя, тем более иностранного (что и показывают цифры проката за пределами США), мало волнуют перипетии сражения между двумя нью-йоркскими молодежными бандами, в одной из которых выходцы из Европы, а в другой - из Пуэрто-Рико, образца 1961-го года. 

Конечно, музыка Леонарда Бернстайна, написанная еще в 50-е годы, великолепна. Но с тех пор ее и песенные хиты из мюзикла исполняли столько раз, что молодой и даже не очень молодой зритель не раз удивится - как, и эта песня тоже отсюда? То же самое можно сказать и о том, что когда-то считалось главной изюминкой мюзикла - ведь, по сути, эта современная адаптация шекспировской трагедии "Ромео и Джульетты" вплоть до нарочито буквальных повторений, как, например, сцена на балконе. Но это было ново в 1961-м году, а с тех пор даже массовый зритель увидел столько шекспировских пьес, включая "Гамлета", "Макбета" и "Короля Лира", действие которых перенесено в ХХ век, что его этим не удивишь. 

Более того - массовый зритель сегодня, скорее, с большим удовольствием посмотрит "Ромео и Джульетту" такими, как их написал Шекспир. И это, к примеру, доказал еще в 70-е годы прошлого века оглушительный успех в Украине и во всем мире экранизации этой трагедии режиссером Франко Дзеффирелли. Успех в том числе и потому, что итальянский режиссер взял из этой трагедии самое важное, что в ней есть - высокий градус эмоций. Фильм же Спилберга, по большому счету, восхищая зрителя своим мастерством, оставляет его холодным.

Фото: Reddit      

    

 

   

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое