Точка зрения Денис Попович

Выходила луна из армянских небес

14:30 29 сен.  4564 Читайте на: УКР РУС

Украинский журналист Денис Попович о войне

Ситуация в Нагорном Карабахе - это не война между Арменией и Азербайджаном. Это война между Турцией и Россией. И развязала ее именно Турция, используя дружественный ей Азербайджан в качестве тарана. Об этом свидетельствует нарастающий масштаб боевых действий и активная позиция турецкой стороны.

Зачем Турции это нужно? Ее президент - Реджеп Эрдоган все сильнее и сильнее претендует на роль регионального лидера, споря на этом поле именно с Россией. Сначала это было в Сирии, где Анкара в принципе добилась всего, чего хотела, а теперь вот наступила очередь Нагорного Карабаха.

А почему именно Нагорный Карабах? Вспомним, что Закавказье - это регион давнего противостояния между Турцией и Россией, где было пролито немало крови. Нагорный Карабах - это тот якорь, с помощью которого Россия сохраняет свое присутствие в этом важнейшем для нее регионе. Поэтому, если Турция хочет отвоевать тут господство - то ей нужен Нагорный Карабах.

Таким образом действующие лица этой драмы становятся понятны. С одной стороны, это Турция, и ее "прокси" в лице Азербайджана. С другой стороны - Россия и ее "прокси" в лице Армении. Поле битвы - это Нагорный Карабах, откуда Азербайджан попытается выбить Армению, решая проблемы своего сюзерена. Призом для Азербайджана будет являться разрешение в свою пользу давнего территориального конфликта с Арменией, тянущегося еще со времен распада СССР. И горе армянскому населению Карабаха, если Азербайджан добьется своего. Я предполагаю этнические чистки почище югославских. И Сумгаитский погром 1988 года - тому печальное доказательство.

На сегодняшний день пока связка Азербайджан-Турция сильнее связки Армения - НКР - Россия. Во-первых, азербайджанская армия имеет количественное и качественное преимущество над армянской армией и вооруженными формированиями Карабаха вместе взятые. Во-вторых, всемерная поддержка Турции, которая уже сгоняет в зону боевых действий сирийское "мясо" и, в случае необходимости, очевидно, введет туда и регулярные силы. А в-третьих, Россия, которая, без сомнений, является могущественным партнером Армении, весьма ограничена в маневрах, в то время, как Турция там, в принципе, может делать все, что угодно.

Открыто "вписаться" за Армению Россия сможет только в том случае, если Азербайджан нападет именно на Армению (тогда будут запущены механизмы коллективной безопасности ОДКБ). Но Азербайджан не будет нападать на Армению. Его цель - именно Нагорный Карабах, а это пока еще не часть Армении для того, чтобы Россия могла оказывать открытую военную помощь своим армянским "прокси". Поэтому русским остается направлять в помощь армянам вагнеровское отребье под видом любителей горных пейзажей и минеральных вод, но официально вести себя довольно сдержанно.

Дело в том, что открытый конфликт с Анкарой Москве крайне невыгоден. И не только потому, что Турция - член НАТО (Альянсу 100 лет не надо ввязываться в армяно-азербайджанский "салат"). Причины лежат в той же Сирии. Открытый конфликт России с Турцией дает право Анкаре перекрыть черноморские проливы в рамках конвенции Монтре. А это запирает сирийскую группировку РФ в логистическом капкане и вынуждает Кремль задуматься о выводе своих войск из Сирии.

А уход российских войск из Сирии отдает Асада в руки Эрдогана лишь укрепляя региональное могущество Турции.

Вот такая вот "шахматная доска". Имея целый ворох связанных между собой интересов на Ближнем Востоке и Закавказье, Россия имеет крайне ограниченный арсенал для того, чтобы их защищать. Особенно в противостоянии с Турцией.

Пока единственная надежда русских в Закавказье - это стойкость армянской армии, которая должна будет выстоять перед превосходящими силами. В 2016 году, это, кстати, удалось. Но сейчас ситуация слегка другая. На всякий случай - население Армении - 3 миллиона, население Азербайджана - 10 миллионов. Ваши ставки, господа. И повторюсь еще раз, если выиграет Азербайджан - горе побежденным.

Новости

Самое читаемое