Экономика Цены

Выгодна ли украинцам ликвидация госрегулирования цен – эксперт

10:30 08 фев.  517 Читайте на: УКР РУС

Офис эффективного регулирования (BRDO) подготовил перечень из 174 государственных актов в сфере ценового регулирования, которые предлагается немедленно ликвидировать.

Влияние на цены у нас может иметь грандиозное количество государственных структур – от архивной службы и до Госкомитета по телевидению и радиовещанию. Органов, которые могут осуществлять регулирование – 30 штук.

Регулируются цены на услуги и товары более чем 80 тыс. (!) экономических субъектов, на которых работает свыше 1,5 млн. человек. Количество товаров и услуг, на которые распространяется регулирование – 984 позиции.

Формально регулирование распространяется на четыре группы товаров. Во-первых, те, которые оказывают значительное влияние на общий уровень цен. Во-вторых, товары с существенной социальной значимостью. В-третьих, товары, которые производятся монополистами. В-четвертых, те, чьи производители нарушают законодательство об экономической конкуренции.

Механизм для регулирования цен создан колоссальный – достаточно отметить, что соответствующие нормы прописаны в 618 нормативно-правовых актах, и только законов среди них – 97.

Многие сферы, где может осуществляться регулирование, давно в нем не нуждаются. Например, точно не требует госрегулирования цена распространения печатной периодики.

С другой стороны, в этом бумажном море есть большие и очень болезненные лакуны, которые, похоже, не заполняются вполне сознательно и намеренно. Так, государство обязывает транспортные компании осуществлять бесплатную перевозку ряда льготников. Но механизм компенсации убытков от такой работы не создан, хотя сама компенсация и предусмотрена законом "О транспорте".

Размер ставок портовых сборов для каждого морского порта устанавливается Национальной комиссией, которая осуществляет госрегулирование в сфере транспорта. Именно такая процедура предусмотрена законом "О морских портах". Только органа такого не существует!

Изрядное количество подобных парадоксов порождают популистские жесты того или иного правительства или правящей команды. Так, в свое время был принят закон "О статусе горных населенных пунктов в Украине", который предусматривал доплаты за сельхозпродукцию, выращенную в горах. Конечно, механизм установления таких доплат никогда не был создан, как и орган, который их устанавливает.

Или вот последствия заигрывания с аграрным машиностроением: государство когда-то пообещало создать систему мониторинга цен на основные виды металлопродукции и энергоносители, необходимые для производства агротехники. Обещание было зафиксировано в законе, но система такого мониторинга никогда не была учреждена.

Есть и довольно экзотические примеры хаоса и безумия. Например, государство берется определять цену лицензий на отстрел медведей. Только делать это, согласно постановлению Кабмина, должно Госагенство лесных ресурсов, а согласно закона – Минагрополитики. Вот и разберись, сколько стоит шкура медведя, особенно учитывая, что охота на него вообще запрещена, ведь он занесен в Красную книгу!

Интенсивное госрегулирование цен в BRDO называют «советским пережитком», и предполагается, что это откровенное зло, которое нужно выкорчевывать ради блага бизнеса и экономики. Но отнюдь не все экономисты и эксперты согласны с таким подходом.

Алексей Дорошенко, директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей

«У нас госрегулирование цен работало и работает неэффективно. Но это не значит, что от самой идеи нужно отказываться. Например, в Европе госрегулирование цен работает. А в Германии, Франции, оно работает еще и очень эффективно.

Представьте, например, какой крик поднимется, если мы обяжем украинские супермаркеты платить в определенный фонд деньги, чтобы развивать маленькие независимые магазинчики? Сразу стали бы говорить, что это нарушение любых правил, наступление на бизнес и пр. А во Франции это абсолютно нормальная практика! Почему это делают? Для поддержания мелкого бизнеса.

Нам нужно изменить систему. Если уж мы идем в Европу, то почему копируем только практику создания тепличных условий для крупного бизнеса? А Европы для среднего, мало бизнеса, что, не существует? Для потребителя, наконец?

Конечно, лоббистом таких перемен должно выступать общество. Рассчитывать на западные структуры не приходится. Они лоббируют здесь только нормы, которые интересны для европейского крупного бизнеса. Им нужно, чтобы Украина возвращала свои долги. Внутренний комфорт общества никого не интересует.

То же BRDO, как и Европейская бизнес-ассоциация – это представители бизнеса крупного. А интересы международных корпораций очень часто не просто не совпадают – они диаметрально противоположны интересам игроков поменьше. Такие ассоциации нередко помогают поедать малый и средний бизнес. Это нужно иметь в виду, когда мы рассматриваем их инициативы».

Александр Сиротюк, Lenta.ua

Заглавное фото: УНИАН

Новости

Самое читаемое