Политика Скандальные выборы

Выборы в скандальном 208-м округе на Черниговщине стали бенефисом грязных технологий - СтопКор

19:44 15 окт.  1522 Читайте на: УКР РУС

Как на Черниговщине уничтожают главных конкурентов Олега Ляшко.

Каждой в семье - по мандату? На днях стало известно, что фронтмен «Радикальной партии» Олег Ляшко выдвинул свою жену Роситу первым номером в списке на выборах в Киевский облсовет. Сам же лидер радикалов участвует в довыборах в парламент - по скандальному 208-му округу на Черниговщине. Здесь снимают с регистрации и «клонируют» конкурентов Ляшко, а место под куполом «освободилось» благодаря убийству предыдущего нардепа, сообщает «СтопКор».

Бенефис «серых» технологий: как на Черниговщине уничтожают главных конкурентов Ляшко

На сегодня ЦИК зарегистрировала на одномандатном избирательном округе №208 с центром в г. Бахмач Черниговской области 18 кандидатов в депутаты. Восемнадцатой, с третьей попытки стала вдова умершего нардепа Валерия Давыденко - Людмила, которой до этого дважды отказывали в регистрации под надуманным предлогом.

Напомним, на заседаниях 23 и 29 сентября Центризбирком отказал Людмиле Давыденко в регистрации кандидатом в нардепы через якобы недействительный паспорт, который она поменяла связи с изменением фамилии. Решение избирательной комиссии обжаловали в суде, а в начале октября Верховный Суд Украины признал противоправным постановление ЦИК и обязал комиссию зарегистрировать Людмилу как кандидата по 208 округу.

davydenko
Центральная избирательная комиссия дважды отказывала Людмиле Давыденко в регистрации Фото: ЦИК

Впрочем, катавасия с регистрацией Давыденко - далеко не единственный скандал на этом ОВО. Как сообщил 30 сентября во время ежедневного брифинга в рамках спецпроектf «Стоп политической коррупции» председатель правления ОО «Стоп коррупции» Игорь Бондарчук, против главных конкурентов Олега Ляшко развернута «серая» кампания с привлечением админресурса.

В частности, в округе активно используют тактику «клонов»: кандидатом в народные депутаты Украины зарегистрировали «двойника» одного из основных претендентов на победу, представителя партии «Слуга народа» Анатолия Григорьевича Гунько.

okrug208_1
В 208-м округе «клонировали» провластного кандидата Фото: ЦИК

Беспартийный тезка и однофамилец кандидата от президентской политсилы Гунько Анатолий Николаевич проживает на Полтавщине и не имеет никакого отношения не только к 208-му округу, но и вообще к Черниговщине. Впрочем, безработный житель села Осиповка Кременчугского района, где-то сумел найти средства для немалого залога.

Однако, очевидно, этого создателям «клона» оказалось мало, и после этого ЦИК зарегистрировала еще и второго безработного «двойника» провластного кандидата - Игоря Витальевича Гунько - самовыдвиженца, жителя Чернигова.

Технология не нова, ее уже апробировали в Бахмаче во время внеочередных парламентских выборов 2019 года. Тогда в списке кандидатов фигурировали сразу три человека по фамилии Давыденко.

Сейчас ситуация в округе выглядит так, будто отдельные лица из состава ЦИК косвенно лоббируют интересы одного из вероятных претендентов на победу. И, внимательно изучая биографии и возможности действующих кандидатов в нардепы, таким претендентом может быть именно лидер «Радикальной партии», который посредством медиа всячески пытается убедить общественность в собственной безальтернативности.

Бурные 90-е и уголовное прошлое: как бывший скотник Ляшко покорял столицу

Напомним, Олег Ляшко является уроженцем Черниговщины, его детство было нелегким - побывал в трех детдомах и подрабатывал пастухом, а после 9 классов поступил в ПТУ учиться на сельскохозяйственного работника. Первой работой будущего парламентария была должность скотовода в колхозе на Луганщине, а в 90-е годы Ляшко переквалифицировался в репортера и отправился покорять столицу.

В 1994 журналист Ляшко угодил в уголовное дело: его обвинили в незаконном присвоении государственного имущества. По информации следствия, будущий радикал представлялся помощником министра внутренних дел, благодаря чему незаконно получил авто и квартиру. А также совершил хищение государственного имущества на сумму 3,7 млн карбованцев. Ляшко приговорили к шести годам лишения свободы, но уже через год вышел по амнистии. А в 1998 году с него досрочно сняли судимость.

Lyashko1
В 1994 году Ляшко осудили за незаконное присвоение госимущества Фото: «Украинская правда»

В том же году господин Олег впервые баллотировался в Верховную Раду по Черниговскому избирательному округу № 209, но снял свою кандидатуру.

Следующий громкий скандал произошел в 2001 году: в Украине Олега Валерьевича приговорили к двум годам условно за клевету на Василия Дурдинца, однако суд Европы оправдал медийщика, обвинив украинские власти в преследовании прессы.

Уже через год на парламентских выборах Ляшко пытался попасть в ВР по столичному округу №217, однако финишировал тогда только третьим. 15 апреля 2002 Олега Ляшко задержали в Черкасской областной прокуратуре после допроса и обвинили в оказании сопротивления сотрудникам милиции. Впоследствии его признали виновным и приговорили у штрафу в сумме 255 грн.

От БЮТ и «ширку» - к собственной партии: история переобувания политика Ляшко

Попытки господина Олега получить депутатский мандат, наконец, увенчались успехом в 2006-м, когда он его избрали под номером 26 по списку БЮТ. По словам Михаила Бродского, попаданием в избирательный список Ляшко благодаря Александру Турчинову, ведь лидер блока Юлия Тимошенко сначала была против.

Lyashko2
В список БЮТ Ляшко попал, вероятно, благодаря Турчинову Фото: скриншот

В том же году нардеп засветился в очередном медиаскандале. Олег Ляшко заявил, что владеет доказательствами, подтверждающими передачу взятки «регионалами» представителям Соцпартии. Речь шла о вхождении СПУ в коалицию с Партией регионов и КПУ. Однако в октябре 2006 года Печерский районный суд Киева признал недостоверными распространенные Ляшко сведения и обязал его опровергнуть эту информацию.

На досрочных парламентских выборах 2007 года Олег Ляшко снова прошел в парламент по списку Блока Юлии Тимошенко, но уже через три года, в октябре 2010-го был исключен из фракции за сотрудничество с коалицией большинства, в частности, во время голосования за внесение изменений в Конституцию, в закон о Кабинете министров и регламент Верховной Рады Украины.

Lyashko12
Баллотирование, фракции и объединения Ляшко Фото: «Честно»

Впоследствии Ляшко еще несколько раз сменил политическую окраску. В 2010 году он возглавил радикальную партию, известную своим воинственным популизмом, а в 2012-м получил депутатский мандат в уже знакомом нам ОВО №208 на Чернигвщини. В своей деятельности политсила Ляшко неоднократно прибегала к эпатажу: перфоманс с коровой под Кабмином, поедание земли в Верховной Раде, драки, скандалы и громкие заявления.

В 2014 году Ляшко был активным участником Евромайдана, а на досрочных президентских выборах того же года собрал 8,32% голосов избирателей и стал «бронзовым» призером гонки. В ноябре 2014 г. Радикальная партия Ляшко прошла в Верховную Раду по спискам, набрав 7,44% голосов.

Тогда РП завела в Верховную Раду 22 нардепов-списочников, однако в течение каденции исключила часть из них из фракции, некоторые самостоятельно сложил мандат, а часть депутатов лишь формально принадлежала к фракции Ляшко.

10 сентября 2015 против Олега Валерьевича возбудили очередное уголовное дело, но ... в России. Следственный комитет Российской Федерации обвинил председателя фракции Радикальной партии в Верховной Раде и бойцов полка Национальной гвардии «Азов» в похищении и истязании жителя Мариуполя.

В 2019 году Ляшко снова баллотировался на пост Президента Украины от «Радикальной партии», в тот же год возглавил список партии на внеочередных выборах в Верховную Раду, однако избран не был.

Тендеры, «Кадиллак» и Бучацкий лес: как росли доходы семьи Ляшко

По данным движения «Честно», в течение своей политической карьеры Олег Ляшко неоднократно становился фигурантом громких антикоррупционных расследований:

1. Дважды подозревался в подкупе избирателей в ходе парламентских выборов-2012 в Черниговской области. Речь идет о передаче ценных подарков общине поселка, что является грубым нарушением избирательного законодательства.

2. Возможно, проводил тендерные махинации. Авторы программы «Наші гроші» указали, что народный избранник, вероятно, использовал свое политическое влияние для предоставления государственного заказа предприятию «ПК «Пожмашина».

Lyashko4
Полумиллиардный тендер получила фирма, связанная с главой Черниговского отделения «Радикальной партии» Олегом Аверьяновым Фото: «Наші гроші»

3. Ездил на незадекларированном Cadillac Escalade. Цена аренды автомобиля была сильно занижена - 6500 гривен, что, скорее подходило бы для аренды Daewoo Lanos. Кроме этого, по информации СМИ, нардеп приобрел дом и два земельных участка, а его гражданская жена - земельный участок, на котором впоследствии был построен еще один дом. При этом, сведения о доме жены, как и данные о кредите, за который якобы приобретен дом самого Ляшко, отсутствовали в декларации нардепа.

Как узнали журналисты команды Bihus.info, на начало 2016 года гражданская жена Олега Ляшко - Росита Сайранен, которая никогда не имела собственного бизнеса и до знакомства с мужем работала менеджером в клубе игровых автоматов, приобрела в Киеве земельный участок на 600 кв. м, с целевым назначением «для ведения сельского хозяйства». Однако вместо выпаса скота на участке возвели двухэтажный дом на 300 кв. м, который «забыли» внести в е-декларацию парламентария.

Lyashko5
Кадиллак Олега Ляшко Фото: «Наші гроші»

3. Подозревался в незаконном обогащении, из-за чего было возбуждено уголовное дело. Эпизоды сомнительного приобретения собственности связаны с матерью Ляшко - Любовью Павловной, которая после выхода на пенсию начала скупать дорогую столичную недвижимость и приумножать земельные владения под Киевом.

Несмотря на то, что даже после взлета политической карьеры Олега, его мать до выхода на заслуженный отдых работала в обычной котельной, начиная с 2008 года она приобрела в собственность 13 земельных участков в столичном пригороде, три квартире в центре Киева и трехкомнатную квартиру в отдаленном районе столицы.

В 2008 году по 2 га земли в Вышгородском районе (с. Нижняя Дубечня) выделили самом Олегу Ляшко, Любови Ляшко, Лолите Федотовой (сестре гражданской жены нардепа), Янине Белогуровой (сводной сестре Ляшко), Александру Белогурову (мужу сводной сестры) и двум однопартийцам-радикалам: Сергею Кириченко и Алексею Ленскому.

4. Вероятно незаконно совмещал депутатскую деятельность и руководство в компании. В июне 2017 Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАПК) вызвало лидера фракции Радикальной партии Олега Ляшко для объяснений по поводу возможного административного нарушения, связанного с коррупцией.

5. В 2017 году возбуждено уголовное дело по факту несанкционированного вмешательства в интересах нардепа Олега Ляшко в работу электронно-вычислительных машин, что привело к подделке информации в ЕГР, по признакам уголовного преступления по ч.1 ст. 361 УК Украины.

Lyashko7
Незадекларированное поместье лидера радикалов Фото: «Наші гроші»

6. Ляшко и несколько его однопартийцев получили земельные участки в Буче за содействие в выделении субвенции из государственного бюджета на город в размере 20 млн грн.

Кроме того, Олег Валерьевич неоднократно отказывался предоставлять антикоррупционер свою декларацию, финансовые отчеты партии и скрывал список своих помощников.

Ахметов, Хмельницкий и другие: с какими бизнес-кланами связывают «Радикальная партия»

Стоит отметить, что в политической риторике Олег Валерьевич позиционирует себя как непримиримого борца с олигархатом:

«Я не зарабатываю денег в политике. На моей единственной встрече с Коломойским он мне предложил 50 млн долларов за 10 мест в списке. Я его послал и прекратилось любое наше общение. Мне безразлично фамилии Порошенко, Ахметов, Коломойский, Дыминский или Суркис. Любой обязан платить налоги. Должно быть деолигархизация Украины через демонополизацию, рыночные условия и равные правила для всех», - заявил Ляшко в одном из интервью.

Однако, несмотря на громкие лозунги, в СМИ Ляшко подозревают в достаточно тесных отношениях с отечественными олигархами и лоббировании их интересов.

Одним из мощных покровителей политика стал Ринат Ахметов: еще в 2016 году журналисты программы расследований «Схемы» зафиксировали, как миллиардер ночью приезжает к президенту Петру Порошенко синхронно с Олегом Ляшко.

А в начале 2018 исполнительный комитет Радикальной партии возглавил Юрий Зинченко – экс-директор одного из предприятий группы «Метинвест. Сам Ляшко объяснил назначение необходимости появления во власти людей с Востока. Однако люди по менеджменту ахметовских предприятий начали появляться в политсиле Ляшко еще в 2017 году.

Речь шла, в частности, о поддержке со стороны радикалов идеи снижения тарифов на железнодорожные перевозки для металлургических предприятий. В апреле 2017 Ляшко и его однопартийцы подали законопроект № 6382 о трехлетнем сохранении повышенных пошлин на экспорт металлолома - это шаг позволил металлургическим предприятиям Ахметова сохранить лом внутри страны для собственных предприятий.

А уже в прошлом году лидера радикалов достаточно часто замечали в гостях на предприятиях Ахметова, также он неоднократно «светился» в медиаресурсов, принадлежащих олигарху - на телеканале «Украина» и страницах газеты «Сегодня».

Lyashko8
В СМИ Ляшко довольно часто связывают с Ринатом Ахметовым Фото: скриншот

Известно также, что в бизнес-крыла «Радикальной партии» в свое время входил Виктор Галасюк - ексоичльник компании BIONIC Hill - масштабного проекту создания инновационного технопарка, который начали в 2011 году глава КГГА Александр Попов и депутат от Партии регионов, акционер девелоперской компания UDP Василий Хмельницкий .

Также в 2014-м Ляшко приютил в своей политсиле и ряд столичных застройщиков: Андрея Артеменко, Алексея Кириченко и Сергея Скуратовского.

От «гречкосейства» к убийству: чем округ 208 стал известен на всю Украину

Стоит заметить, что округ 208 на Черниговщине, где сейчас баллотируется лидер радикалов, традиционно характеризуется как один из самых скандальных: кандидатов здесь неоднократно ловили на «гречкосействе» и покупке голосов.

А промежуточные выборы назначены решением ЦИК после того, как комиссия получила свидетельство о смерти народного депутата-мажоритарщика Валерия Давиденко.

Davydenko
Промежуточные выборы назначили после гибели нардепа Давыденко Фото: сайт ВР

При этом, по заключению общественной сети «Опора», Центральная избирательная комиссия вышла за пределы собственных полномочий при назначении даты внеочередных парламентских выборов в округе №208.

Тело 47-летнего политика и бизнесмена с огнестрельным ранением в голову в офисе в центре столицы нашла уборщица 23 мая около 18 часов вечера. По факту гибели Давыденко зарегистрировано уголовное производство по статье «Умышленное убийство».

Впрочем, расследование этого дела до сих пор не подошло к логическому финалу. Хотя жители округа с нетерпением ожидают наконец услышать от правоохранителей фамилии вероятных заказчиков преступления.

Мы также надеемся, что Национальная полиция Украина и СБУ не оставят без внимания многочисленные факты нарушений избирательного процесса на 208-м округе и сделают невозможным дальнейшее использование грязных технологий, которые искажают процессы свободного волеизъявления граждан.

Иллюстративное фото: stopcor.org

Новости

Самое читаемое