Точка зрения Сергей Гармаш

"Выборы" в Госдуму: весь Донбасс голосовал?

13:28 21 сен 2021.  2630 Читайте на: УКР РУС

Журналист, представитель Донбасса в Трехсторонней контактной группе Сергей Гармаш - о результатах "выборов" в Госдуму РФ в ОРДЛО.

Итоги российских выборов на Донбассе явно неутешительны для Москвы.

Итак: всего 200 тысяч из 650 тысяч обладателей российских паспортов исполнили свой "гражданский долг".

Читайте также: Российские оккупанты снова ранили украинского военного в зоне ООС

Эту цифру делим на избирателей традиционной формы голосования - с выездом в Ростовскую область, и дистанционной – по интернету. Первых 50 тысяч, вторых – 150 тысяч. А теперь давайте считать: много это или мало?

К сожалению, неизвестно точное количество людей, которое реально проживает на оккупированных территориях Донбасса. "Перепись" они провели еще в 2019 году, но результаты, видать, такие шокирующие, что их до сих пор не опубликовали. Поэтому берем за основу наиболее часто звучащую в российских СМИ и оценках экспертов цифру - 3,5 миллиона человек.

200 тысяч из 3 500 000 – ЭТО ВСЕГО 5,7%. Так что говорить о том, что "весь Донбасс голосовал" – это пропагандистское преувеличение. Далеко не весь!

Кроме того, 200 тысяч "проголосовавших" из 650 тысяч "новых русских" – это даже не половина. Несмотря на угрозы утраты работы, места учебы, круглосуточную тотальную промывку мозгов и, главное, потраченных РФ денег…

Проанализируем 50 тысяч вывезенных за 3 дня в Ростовскую область. Даже если эта цифра реалистична, можно ли ее назвать позитивной для отчета путинских холуев, Пасечника и Пушилина, перед московскими хозяевами?

По словам председателя комиссии по международному сотрудничеству Совета по правам человека РФ Кирилла Вышинского за три дня из ОРДЛО было организовано 1400 транспортных рейсов, включая железнодорожные. Последних не много, поэтому будем опираться в расчетах на автобусы, условно отдав железнодорожникам 5000 мест. Берем по минимуму: средняя вместимость среднего автобуса – 40 мест. Делим оставшиеся 45000 на примерно 1350 автобусных рейсов - получается по 33 человека в автобусе. И это при том, что на российских каналах показывали подвоз счастливых обладателей российских паспортов с украинскими лицами на больших современных лайнерах, а там мест по 60. Понятно, что это только картинка, но даже при условии использования сорокаместных "Икарусов" старого производства, получается, что авто были явно недогружены. То есть, либо цифра рейсов - для отчета за украденный бензин, либо "туристическая привлекательность" ростовских избирательных участков у населения Донбасса не так высока, как врут российские пропагандисты. И даже выдававшиеся в дорогу сухпайки этого не исправили…

Теперь посмотрим на соотношение цена-голос в дистанционном электронном "голосовании". Итак, для того, чтоб "проголосовали" 150 тысяч "избирателей" в, так называемых, "республиках" было организовано 396 инфоцентров (по сути, избирательных участков): 255 – "ДНР" и 141 – "ЛНР". На каждой работал постоянный (оплачиваемый два месяца) персонал и около 5400 "волонтеров", с оплатой только за дни голосования. Пока нет данных во сколько это обошлось российскому налогоплательщику, но очевидно, что это не один миллиард рублей. Плюс к этому оплата за техническое обеспечение "голосования" и траты на рекламу "Единой России" на оккупированной территории Украины, как в СМИ так и наружную.

То есть, даже если не брать в расчет фальсификации, овчинка с этих электоральных "овец" явно не стоила денег, которые были потрачены на ее выделку. Люди берут "паспорта" но далеко не чувствуют себя обязанными за это чем-то платить России. Даже своим временем. Тем более, в выходные.

Эти "выборы" стали ярким свидетельством десакрализации российской "паспортины" с точки зрения идеологии "русской весны". Вся ценность паспорта РФ свелась для жителей ОРДЛО чисто к получению материальных благ от оккупанта, взиманию, так сказать, компенсации за разрушенные жизни…

Ну, а самый яркий показатель провала российской избирательной кампании на Донбассе - это, конечно, явка. Если в самой РФ подсчитанная на данный момент явка составляет 47%. То на "передовой русского мира", на Донбассе, она явно не добралась и до 30%...

Читайте также: Волеискажение: чем на поверку оказалась «борьба» за мандаты в российской Госдуме

Крыжак Дмитрий

Новости

Самое читаемое