Политика Выборы-2019

Выборы и выводы: чего ожидать от будущей Верховной Рады

15:25 22 июл.  2059 Читайте на: УКР РУС

У Зеленского готовятся полностью брать власть в свои руки, получив единоличное большинство в Верховной Раде. Впрочем, не исключено, что для прикрытия все-таки будет создана коалиция…

Завершившиеся вчера выборы четко очертили несколько новых политических трендов.

Во-первых, в Украине произошла электоральная «революция» на местах. Абсолютное большинство местных «элит», которые десятилетиями считали свои мажоритарные округа своей вотчиной, оказались выбиты представителями «Слуги народа». Фактически это стало показателем усталости местного населения от «феодалов». В случае оперативного проведения досрочных местных выборов команда Зеленского может в целом ряде регионов взять власть в свои руки, выбив оттуда местных политических «мастодонтов».

Во-вторых, «сшивать» страну, о чем на каждом углу твердят политики разных мастей, нет надобности. Интерактивная карта вчерашнего голосования свидетельствует о том, партия Зеленского победила практически во всех регионах страны, кроме Львовской и частично Донецкой и Луганской областей.

Во-третьих, украинцы, проживающие в разных уголках страны, демонстрируют, что выборы для них из «праздника демократии» превратились в обыденное явление. Явка буквально во всех регионах Украины колеблется в пределах от 40 до 53%. Наивысший показатель на момент подготовки данного материала мы зафиксировали в Тернопольской области (54,21%), самый низкий -  в Закарпатской (41,16%). Примечательно, что всегда очень и очень политически активный Киев на сей раз стал пассивным игроком. С тем, чтобы внести свою лепту в формирование нового состава единственного законодательного органа страны на участки пришли 48,97% жителей столицы, тогда, как, например, в прифронтовой Луганской области проголосовали 49,23% избирателей.

В целом общая явка, по данным ЦИК, на момент закрытия избирательных участков, составила лишь 49,8%. И это самый низкий показатель за всю историю парламентских выборов в нашей стране. Наиболее активными украинцы были во время выборов в Раду в 1994 году. Тогда явка была зафиксирована на отметке 75,6%. Не исключено, что во многом данный антирекорд связан с тем, что парламентские выборы впервые проходили летом.

В-четвертых, произошла окончательная маргинализация правых, которые на этих выборах объединились под знаменем «Свободы» Олега Тягнибока. Националисты набрали всего около 2% голосов, а по мажоритарным округам пройдет лишь один представитель этой политсилы – Оксана Савчук, которая побеждает по округу №83 в Ивано-Франковске.

В-пятых. Украинский избиратель перестал голосовать по инерции. Яркое тому свидетельство — два с небольшим «хвостиком» процента электоральной поддержки у Ляшко со товарищи, который в 2014 году брал 7,44% голосов. Чего уж говорить о «Самопомощи», набравшей в целом по Украине 0,7%, хотя пять лет назад партия Андрея Садового имела 10,97%. Это — полнейший электоральный нокаут и доказательство того, что украинцы не готовы прощать своим вчерашним кумирам…

И, наконец, в-шестых. Нарушения, зафиксированные в ходе выборов наблюдателями, на этот раз столь незначительны, что акцентировать на них внимание вообще нет смысла. Да, во Львовской области женщина съела бюллетень, а в Житомирской – член избирательной комиссии явился на работу под «градусом». Никаких форс-мажоров, которые могли бы хоть как-то повлиять на ход и исход выборов, в полиции не зафиксировали. Не в последнюю очередь это связано и с эффективной работой правоохранительных органов, которые активно реагировали на провокации и конфликты на избирательных участках. 

Президент Владимир Зеленский сразу после объявления экзит-полов сказал, что приглашает Святослава Вакарчука поговорить о возможном сотрудничестве: «Наша инициатива господину Вакарчуку была  озвучена еще на президентских выборах. Мы приглашаем к разговору господина Вакарчука. Вопрос по поводу премьера Вакарчука - это вопрос к нему, потому что это большая ответственность». При этом Зеленский выразил убеждение, что премьером «должен быть не политик, а гуру экономики с авторитетом на Западе».

Чего ждать дальше? Представители команды президента признаются, что уже готовят коалиционное соглашение и рассматривают 3-4 кандидатуры премьер-министра. Кого именно – не говорят. Но как уже ранее писала Lenta.UA, среди кандидатов на этот пост рассматривают главу НАК «Нафтогаз Украина» Андрея Коболева, а также заместителя исполнительного директора МВФ от Украины, экс-заместителя главы Нацбанка Владислава Рашкована. Также, по слухам, хотел бы стать премьер-министром нынешний глава Офиса президента Андрей Богдан.

Вопросов о коалиции с политсилой Тимошенко члены «слуги» пытаются избегать, а вот относительно «Оппозиционной платформы - За жизнь» (ОПЗЖ) утверждают, что такого большинства не будет ни при каких обстоятельствах. 

Впрочем, позднее, когда стало очевидно, что партия Зеленского самостоятельно набирает более 226 голосов лидер «Слуги народа» Дмитрий Разумков начал намекать, что коалиция его политсиле вовсе не нужна. «Сотрудничать в Раде мы сможем со всеми политическими силами, которые будут совпадать с нами в идеологических взглядах, в базовом видении развития нашей страны. Но пока говорить о коалиции, видимо, не приходится, поскольку мы видим достаточно неплохие наши результаты. И мы еще не до конца видим результаты наших коллег или оппонентов по Верховной Раде», - отметил он.

В свою очередь, экс-президент Петр Порошенко подчеркнул, что готов объединяться с партией Вакарчука: «Своим главным партнером мы считаем наиболее идейно близкую к нам партию «Голос», если официальные результаты ЦИК подтвердят данные экзит-полов». При этом бывший гарант четко заявил: ждет от партий, прошедших в Раду, заверения в том, что они не будут объединяться с «оккупационной платформой», очевидно, имея в виду партию Медведчука.

А вот Юлия Тимошенко явно надеется на то, что Зеленский заметит ее политсилу в Верховной Раде: «Наибольшую фракцию и первое место получила партия президента. И сегодня в его руках вопрос формирования коалиции. Только президент Украины и его партия будут принимать решение, с кем создать коалицию, кого выдвигать на должность премьер-министра, а также на должности министров». Она уточнила, что готова к объединению с «Голосом» и «Слугой народа». При этом, ни на какие должности в правительстве ее партия, по словам ЮВТ, не претендует.

В партии Святослава Вакарчука говорят, что участие в коалиции будет зависеть от того, как другие политсилы будут разделять их принципы. «Не знаю, как новая политика будет сочетаться в парламенте со старой политикой... С тем, кто не готов действовать по-новому, мы не готовы вместе объединяться. Мы готовы стоять рядом только с теми, кто декларирует новые принципы», - отметил в комментарии нашему изданию Вакарчук вскоре после обнародования результатов экзит-полов. Кстати, в кулуарах говорят, что представители «Голоса» всерьез рассматривают выдвижение своего лидера — фронтмена «Океана Эльзы» на пост премьера. Однако у Зеленского, похоже, другие планы.

В то же время, как рассказали наши источники в партии «Слуга народа», сейчас в этой политисиле рассматривают два сценария своего поведения в Верховной Раде.

Первый – единоличное большинство без союзов с другими политсилами. В принципе, около 250 голосов, которых, набирает СН – более чем достаточно для эффективных голосований самостоятельно. Также есть возможность привлечь в свою коалицию и мажоритарщиков-самовыдвиженцев, которых в новом составе ВР будет в районе 40 человек. Тогда не нужно будет договариваться ни с кем о коалиции.

Второй сценарий — коалициада. Тот же Дмитрий Разумков утверждает, что они уже готовят текст коалиционного соглашения, которое будут предлагать потенциальным партнерам. Впрочем, следует понимать, что для получившей большинство партии «Слуга народа» коалиция – не более чем фикция, демонстрация «открытости и преданности демократическим ценностям»…

Стоит ожидать, что действия фракции «Слуга народа» в новом парламенте будут базироваться на «фишках» еще президентской кампании Зеленского: законопроектах об отмене депутатской и президентской неприкосновенности, импичмент, а также «о народовластии». Также повторно планируют внести законопроект о люстрации для чиновников, работавших при президенте Порошенко. Его могут доработать или как-то видоизменить. «Да, мы существенно расширяем диалог о люстрации и это круто», - говорит 23-летний Святослав Юраш, 27-й номер списка «Слуги народа» (он, кстати, станет одним из самых молодых депутатов в истории Украины).

Еще одна инициатива пропрезидентской партии – провести всеобщую перепись населения, чтобы выяснить, сколько людей сейчас живет в Украине. В партии утверждают, что сделать это можно в течение двух-трех месяцев.

По срокам. Не позднее 5 августа, то есть в течение 15 дней от голосования, ЦИК должна установить результаты выборов по спискам и в округах. До 10 августа итоги выборов должны обнародовать официально.

Согласно Конституции, новоизбранная Верховная Рада должна собраться на свое первое заседание в течение 30 дней с момента обнародования результатов народного волеизъявления. Председатель Верховной Рады Андрей Парубий прогнозирует, что первое заседание новоизбранного парламента состоится в конце августа – начале сентября. В свою очередь глава предвыборного штаба «Слуги народа» Александр Корниенко хочет провести первое заседание нового созыва Верховной Рады в День Независимости — 24 августа. И скорее всего, эта идея будет воплощена в жизнь…

Наталия Ромашова

Самое читаемое