Крым Крым

Выборов не будет? Почему Минобразования «крышует» сепаратизм в Таврическом университете

12:44 17 авг.  331 Читайте на: УКР РУС

На и.о. ректора Таврического национального университета имени Вернадского Владимира Казарина поступили порочащие сведения.

То, что нет ничего более постоянного, чем временное, было сказано не вчера. Таврический национальный университет имени Вернадского переехал в Киев из аннексированного Крыму еще летом 2016 года. Целью этого переезда было, во-первых, спасение украинского вуза, оказавшийся в оккупации, а во-вторых - предоставление качественного украинского образования для студентов из оккупированных территорий.

С качественным образованием, как это ни печально, не срослось. Четвертый год подряд университет не выбирается из скандалов. Уже в 2017 году преподавательский состав заявил о коррупции со стороны руководства ТНУ, нарушении условий трудовых договоров, «мертвых душах», которые якобы учились в университете и чья стипендия присваивалась руководством, и о необходимости выборов ректора.

Кстати, ректора в Таврическом национальном нет и до сих пор. Есть исполняющий обязанности ректора Владимир Казарин - бывший проректор ТТУ, который с 2014 по 2015 год работал в Крымском федеральном университете, созданном оккупационными властями РФ, но в 2016 году решил переехать в Киев. В должности и.о. он находится уже четвертый год, поскольку Министерство образования почему-то «забыло» об эвакуированном вузе и до сих пор сохраняет этот неопределенный статус кво.

И хотя Министерству об этом неоднократно напоминали. «Нормой в ТНУ стало откровенное мошенничество и фальсификация документов. Делается это и.о. ректора В.П. Казариным, первым проректором Ю.В. Скакуном и директором гуманитарного института А.А. Иляшко. Они ключевые фигуры», - цитирует в 2017 году Facenews заявление доктора географических наук, завкафедрой Дмитрия Николаенко к министру образования и науки Украины Лилии Гриневич.

По словам проректора Николая Корецкого, Казарин ликвидировал четыре университетские кафедры, чтобы в случае выборов ректора избавиться от преподавателей, оппозиционно к нему настроенных. Это мнение подтверждал и Дмитрий Николаенко. «Сейчас и.о. ректора ТНУ большую часть сил и времени тратит на то, чтобы: а) убрать из университета всех неугодных людей и б) еще более узурпировать процесс принятия решений», - заявил он журналистам.

Дело дошло до того, что летом 2017-го студенты и преподаватели устроили акцию протеста, требуя выборов ректора и обвиняя Казарина в сепаратизме. Обвинения возникли не на пустом месте: биография у Владимира Казарина действительно вызывает интерес. Научную карьеру он успешно совмещал с политической - два созыва подряд был депутатом Верховной Рады АР Крым от КПУ и Блока Куницына, а с 1991 и вплоть по 2015 год был председателем Крымского общества русской культуры.

Деятельность общества была, мягко говоря, специфической. «Вы не хуже меня знаете: украинизация продолжается. Продолжаются попытки ограничить в правах русский язык, вытеснить русскую культуру. Мы пытаемся противостоять этому. Ведь, заметьте, Крымское общество русской культуры было создано через месяц после референдума о воссоздании Автономной Республики  Крым. Мне кажется, эти события связаны друг с другом. Референдум дал нам автономию, дал Конституцию, которая защищает наш - особый - статус. А активная общественная деятельность (ведь сейчас в Крыму существует около 30-ти национально-культурных обществ) привела к тому, что народы Крыма имеют возможность защищать свои интересы, формулировать свою позицию, соглашаясь или не соглашаясь с политикой Киева. В результате, мы можем, например, с гордостью сказать: 94 процента школ Крыма - русские. Между тем, во многомиллионном Киеве остались только 4 русские школы, а в Донецке и Луганске их не более 25-и процентов. Так что Крым пока остается территорией русской культуры»,  - сказал в 2006 году Казарин ресурсу «Русская народная линия. Православие, самодержавие, народность».

Ранее Lenta.UA публиковала интервью с историком Василием Расевичем о глубинных препятствиях возвращения мира в Украину.

Читайте также: Миссия невыполнима: когда Крым снова станет украинским

Фото: wikimedia

 


 

Самое читаемое