За "поребриком" А город подумал

ВВС США "поздравили" Россию с 23-м февраля полетом в ее небе

17:56 23 фев 2019.  2259 Читайте на: УКР РУС

Миссия Boeing OC-135B в рамках Договора об открытом небе состоялась впервые с ноября 2017 года.

Американский военный самолет Boeing OC-135B с бортовым номером 61-2670 пролетел над территорией России в ночь на 23 февраля. Полет осуществлен в рамках Договора об открытом небе (ДОН), сообщает газета "Коммерсант", сылаясь на мониторинговый портал PlaneRadar, который зафиксировал траекторию разведывательного полета:

Борт OC-135B 55-й оперативной группы ВВС США с авиабазы Оффутт (Offutt, Небраска) начал мониторинговые полеты еще в четверг, а продолжил их в пятницу и субботу - последний день миссии - уточнил представитель Пентагона подполковник Джейми Дэвис (Jamie Davis), сообщает AirForce Magazine. Россия была уведомлена о полетах еще 12 февраля с.г., шесть ее наблюдателей находились на борту Boeing OC-135B в соответствии с ДОН.

Американский журнал напоминает, что США и Россия регулярно проводили такие полеты с момента вступления договора в силу в 2002 году. Однако нынешний воздушный мониторинг самолетом США - первый с ноября 2017 года, перерыв был вызван «тупиком, который препятствовал стандартным полетам по договору для всех государств-участников в течение 2018 года», заявил Дэвис. 

Как объясняет Пентагон, "тупик" был вызван российско-грузинской войной. Кроме того, США отказывались сертифицировать борт ответной миссии РФ - самолет Ту-214, пока он не был проверен американцами и их союзниками прошлой осенью, сообщает Госдепартамент США. 

В декабре 2018-го США вместе с Канадой, Великобританией, Францией, Германией и Румынией совершили «экстраординарный» полет в рамках Открытого неба над Украиной. Как отметил Дэвис, «хотя он проводился на условиях договора, но отдельно от стандартных, ежегодно распределяемых договорных рейсов».

В октябре 2018-го 34 страны - члены ДОН согласовали планы полетов на 2019 год, вот эти полеты и начались, сказал официальный представитель Пентагона. Договор об открытом небе, заключенный в 1992 году,  дает право его подписантам летать самолетами-разведчиками над территорией стран - членов ДОН, «включая сбор информации о вооруженных силах и их деятельности», пояснил подполковник Джейми Дэвис.

(Заставочное фото AirForce Magazine)

Viktor Slezko

Новости

Самое читаемое