СЕГОДНЯ 11 декабря 2018
Политика Изнанка

Введение военного положения может оказаться политтехнологическим трюком

 400    04 декабря 2018, 18:16

Эксперты объяснили, почему власти может быть выгодным досрочное прекращение режима военного положения в приграничных регионах страны.

Как ранее сообщала Lenta.UA, из конфиденциальных источников в Администрации Президента Украины стало известно, что там готовится проект президентского Указа о досрочном прекращении режима военного положения (ВП) в ряде приграничных областей Украины. 

Напомним, военное положение вводилось — по меньшей мере, номинально — в связи с высокой угрозой эскалации военной агрессии России. Поначалу президент Петр Порошенко даже предложил парламентариям одобрить более продолжительный, 60-дневный, срок для действия этого особого режима. 

Редакция Lenta.UA обратилась к известным политическим экспертам — Сергею Быкову и Юрию Гаврилечко — с просьбой прокомментировать информацию о возможном сокращении ВП, а главное — попытаться ответить на вопрос, которым задаются сейчас многие украинцы: была ли реальная необходимость во введении этого режима да еще на столь короткий срок, и почему теперь может быть возможной его преждевременная отмена? И вот, что мы услышали...

Сергей Быков, политический эксперт: Такой ход может быть действительно предпринят Администрацией Президента. Известна практика, когда сначала права ущемляются существенно, ну и вводятся определенные стрессовые механизмы, а после этого идет ослабление, либо, тем более, откат к предыдущей ситуации. И людьми данная инициатива воспринимается с сумасшедшим просто воодушевлением, а последнее конвертируется в электоральную поддержку политика, который это реализовал. Разумеется, что такой инструмент есть только у власти и может быть использован только властью.

Юрий Гаврилечко, эксперт ОО «Фонд общественной безопасности» : Введение военного положения не решило ни одной задачи, стоящей перед государством, с точки зрения государственной безопасности. Не была создана Ставка Главнокомандующего, не были созданы военно-гражданские администрации. Ни правительство, ни президент не внесли изменений в существующий госбюджет для того, чтобы обеспечить мобилизационные меры финансово. Точно так же никаких изменений в бюджет не было внесено относительно дополнительного обеспечения военных заказов, дополнительного обеспечения армии, дополнительного обеспечения территориальной обороны, либо выделения средств на обеспечение учений гражданской обороны. Так что ничего удивительного в том нет, что сегодня рассматриваются варианты досрочной отмены военного положения, - для того, чтобы впервые в истории современной Украины мы отметили такой, в кавычках, типично украинский праздник, как католическое Рождество. На мой взгляд, если это произойдет, это лишний раз покажет абсолютную глупость нынешней власти и ее желание решить какие-то свои частные задачи — возможно, связанные с рейдерскими захватами предприятий. Потому что это единственное, что точно активизировалось в тех областях, где было введено военное положение.

Иной логики, кроме предвыборной, в сокращении срока военного положения на один день ради празднования католического Рождества, - нет. Потому что возможное нападение России — оно, собственно говоря, никак не зависит от католического Рождества, которое в России никогда не праздновали и вряд ли будут праздновать, - по крайней мере, не при этой власти.

Заставочное фото: УНИАН

Самое читаемое