Covid-19 Коронавирус

Вторую вакцину от коронавируса запатентовали в России

18:07 30 сен.  311 Читайте на: УКР РУС

Препарат защищает от заражения как минимум на полгода.

Роспатент выдал российскому научному центру вирусологии и биотехнологии «Вектор» патенты на вакцину «ЭпиВакКорона» против COVID-19.

Препарат разработали на основе синтетических пептидных агентов. Он вызывает иммунную реакцию к патогену и в дальнейшем способствует формированию иммунитета к коронавирусу SARS-CoV-2.

Ранее сообщалось, что клинические испытания вакцины «ЭпиВакКорона» завершены. Отмечается, что по итогам первой фазы тестирования препарат доказал свою безопасность. Заведующий отделом зоонозных инфекций и гриппа центра «Вектор» при Роспотребнадзоре Александр Рыжиков сказал, что хотя вакцина и не дает пожизненного иммунитета от COVID-19, она защищает от заражения как минимум на полгода.

На прошлой неделе Министерство здравоохранения РФ приступило к регистрации «ЭпиВакКороны». Процесс планируют завершить к 15 октября. После этого продолжатся клинические испытания вакцины. Производить «ЭпиВакКорону» будут на площадке центра «Вектор», в гражданский оборот планируют выпустить два ее варианта.

Это уже вторая российская вакцина, завершившая исследования на людях. Первую – «Спутник-V» («ГамКовидВак») – зарегистрировали в начале августа.

Самое читаемое