Политика Выборы-2020

Второй тур местных выборов: одесский триллер, пролет "слуг" и явка на уровне плинтуса

15:08 17 ноя.  2945 Читайте на: УКР РУС

Lenta.UA проанализировала результаты воскресных голосований. Симптоматично, что выборы закончились полным провалом для президентской политсилы, которая, как отмечают эксперты, так и осталась партией одного человека – Владимира Зеленского, на котором держится весь рейтинг «слуг».

Центризбирком продолжает сегментарное подведение итогов второго тура региональных выборов, прошедших в воскресенье, 15 ноября в ряде городов. Если в первом туре явка составила 35,94% и оказалась самой низкой за всю историю украинских выборов, то во втором раунде муниципального избирательного марафона на участки пришли в среднем по стране 24% избирателей.

Ключевых причин столь откровенной пассивности избирателей, как отмечают эксперты, существует две: неутешительная коронавирусная статистика и отсутствие у части электората альтернативы из-за невыхода во второй тур своих фаворитов.

Бросающаяся в глаза особенность состоявшегося второго тура: в воскресенье прошли выборы в пяти областных центрах и двух районных, и, что показательно – только в одном райцентре (Украинка) за мэрское кресло боролся представитель правящей «Слуги народа».  Впрочем, и там президентская политсила потерпела фиаско. Через пять дней предстоят «схватки» еще в пяти облцентрах и одном районном – там представительство «зеленых» будет чуть лучше (три кандидата – в двух облцентрах и Кривом Роге, где неожиданно снялся фаворит гонки Юрий Вилкул). 

Пожалуй, самой скандальной точкой на избирательной карте, где выборы в минувший уикенд проходили «на бис», была Одесса. В финальном дерби тут сошлись действующий мэр Геннадий Труханов, который по итогам первого тура получил 37% и нардеп от ОПЗЖ Николай Скорик (19%). За сутки ЦИК дважды поменял в этом областном центре главу городской избирательной комиссии. Так, вечером 14 ноября уволили, по слухам, близкую к господину Труханову Нину Чернышенко, заменив ее на сравнительно нейтральную Наталью Сиволапенко. Однако отстраненная глава комиссии не захотела отдавать печать, исчезнув с ней и другими необходимыми для полноценной работы «атрибутами» и в итоге работа ТИК оказалась заблокированной. Дальше — больше. Спустя сутки после увольнения и за полчаса до закрытия участков ЦИК... вернул уволенную Чернышенко на должность. Дальше теризбирком по факту не работал, а само здание, под которым собрались «титушки», ко всему прочему и «заминировали».  Взрывчатки никто в итоге так и не нашел, но картинка со спецназом в полной амуниции, оцепившем здание избирательной комиссии, облетела не только отечественные, но и мировые СМИ. 

Сразу после закрытия участков Скорик, а после и Труханов, назвали себя победителями. Оба ссылались на данные разных экзитполов. Официального победителя еще не объявили, но как сообщают местные информагентства, после получения протоколов со всех окружных комиссий, за Труханова проголосовали 93 921 человек, тогда как Скорику отдали свои голоса – 72 974 избирателей.

В горсовете партия Труханова «Доверяй делам», получает 20 мест из 64-ти. ОПЗЖ «застолбила» 18 депутатских кресел, «Слуга народа» и Евросолидарность по десять и шесть мандатов получает «Партия Шария». Отметим, что самой главной неожиданностью мэрских выборов по-одесски считается то, что Труханов, который, скорее всего, возглавит Южную пальмиру уже в третий раз, не победил еще в первом туре.

Впрочем, победа Труханова выглядит еще более внушительней, если учитывать, что практически синхронно с выборами Кабмин утвердил кандидатуру нового главы Одесской ОГА Сергея Гриневецкого, который оказался в партии мэра Одессы «Доверяй делам» и баллотировался от нее в облсовет. Интересно, что по информации Lenta.UA, кандидатуру Гриневецкого в Киеве продвигал дуэт скандальных бизнесменов Борис Кауфман – Александр Грановский.

Второй тур выборов городских глав, проведение которого предусмотрено в населенных пунктах, где количество избирателей составляет не менее 75 тысяч, прошел и в Херсоне. Тут избирательные события развивались не так драматично, как в Одессе – наблюдатели фиксировали, скажем так, привычно-типичные нарушения, которые не носили массовый характер. По данным общественного движения «Чесно», победу за мэрское кресло в городе получил нардеп от группы олигарха Коломойского «За Будущее», основатель маргинальной партии «Нам тут жить» Игорь Колыхаев. По предварительным данным, он получил 63,59% голосов (34 125 избирателей), тогда как его соперника – экс-мэра Херсона и ставленника ОПЗЖ Владимира Сальдо поддержали чуть более 18 тысяч горожан, пришедших на избирательные участки. В городском совете партия Колыхаева будет представлена 17 депутатами из 54-х, ОПЗЖ получила 11 мест, «Слуга народа» - 10, Блок Сальдо – 9, ЕС – 7.

В Сумах за ключи от кабинета мэра сражался действующий градоначальник, представляющий «Батькивщину» Александр Лысенко и кандидат от Евросолидарности Вадим Акперов. По итогам первого тура Лысенко набрал 44%, тогда как Акперов – 14%. По сообщениям местных СМИ, Александр Лысенко с 61,12% уверенно побеждает по втором туре. Акперов набрал – 38,88%.

В горсовете у потенциального старого-нового мэра будет 13 «штыков», представляющих «Батькивщину», по девять депутатов завели ОПЗЖ и ЕС. «Слуга народа» будет представлена восемью владельцами мандатов, а «Сила и честь» экс-главы СБУ Игоря Смешко – тремя.

В Луцке за пост градоначальника во втором туре сражались советник действующего мэра Игорь Полищук, представляющий «За будущее» и самовыдвиженец, гендиректор «Волыньстандартметрология» Богдан Шиба.  В первом туре Полищук набрал 32%, а Шиба – 13%. Отметим, что на Волыни «За будущее» имеет довольно прочные позиции и Полищука изначально называли фаворитом. По предварительным данным, он побеждает с результатом 54,53%, тогда как в активе его соперника — 42,92%. На выборах в городской совет Луцка первое место заняла «За будущее», получив 13 мандатов из 42-х. ЕС тут получает 9 депутатов, местная политсила «Сознательные» - 6, «Слуга народа» - 5, «Свобода» - 5 и «Батькивщина» - 4.

В первом туре мэрских перегонов в Каменец-Подольске лидировал самовыдвиженец и бывший нардеп от Партии регионов, гражданский муж скандально известной Инны Богословской Владимир Мельниченко (40%). На 5% от него отстал кандидат от «Свободы» Владимир Поситко. Поскольку Мельниченко не набрал необходимые для победы в первом туре 50%, побеждает Поситко. Важно, что последнего поддержал мэр Хмельницкого Александр Семчишин – представитель «Свободы», который победил в областном центре в один тур – с фантастическим результатом в 81%. Что касается горсовета Каменца, то наибольшую фракцию тут будет иметь «Свобода» - 11 мест из 38-ми. «Слуги» завоевали тут восемь мандатов, ЕС- 6, «За будущее» - 5. Четыре места получает партия регионального пошиба «За конкретные дела» и столько же «Родной город».  

В Краматорске оба кандидата в первом туре набрали достаточно большое количество голосов. Самовыдвиженец Александр Гончаренко – 48%, а действующий градоначальник Андрей Панков – 37%.  По предварительным данным, директор по маркетингу и сбыту ПАО «Энергомашспецсталь» (президент – экс-нардеп Максим Ефимов, предприятие связано с Юрием «Енакиевским» Иванющенко) Александр Гончаренко побеждает во втором туре с результатом 58,83%. За Панкова проголосовало 41,17% или чуть более тринадцати тысяч избирателей. В горсовете доминируют пророссийские политсилы – тут прошли партии ОПЗЖ, «Команда Максима Ефимова», «Партия мира и развития», ЕС, «Слуга народа» и «Партия Шария».

Еще в одном городе – Украинка на Киевщине – второй тур не был предусмотрен из-за малого количества избирателей. Однако 25 октября два кандидата набрали абсолютно одинаковое количество голосов. Оксана Кирилюк от «Слуги народа» и Александр Туренко, представляющий Евросолидарность получили ровно по 1233 голоса. Подобных прецедентов в истории Украины в еще не было, но закон на такой случай предусматривает повторное голосование. Окончательные данные по Украинке уже обнародовала Центральная избирательная комиссия. Во втором туре победил ставленник ЕС, который набрал 51,5% (2852 избирателя), а кандидат в мэры от СН заручилась поддержкой 44,24% или 2450 голосов избирателей.

Состоявшийся в минувшее воскресенье избирательный раунд не является заключительным - 22 ноября второй тур состоится в Днепре, Черкассах, Ровно, Львове, Полтаве, Ужгороде, Николаеве, Славянске, Дрогобыче, Броварах, Бердянске и Никополе, а 29 числа с мэром будут определяться жители Черновцов. 

Есть еще четыре населенных пункта, где градоначальников выберут уже в следующем, 2021 году. Так, по данным ЦИК, 7 января состоятся перевыборы городского головы Новгород-Северского после смерти избранного на выборах 25 октября мэра. А в Борисполе, где переизбранный городской голова скончался от коронавируса, новое голосование пройдет 31 января. Нового мэра и депутатов горсоветов будут также выбирать в Броварах, а в Улановке, что на Винниччине переизберут сельского голову. Однако дата голосования в этих населенных пунктах еще не назначена. Непонятна пока ситуация в Кривом Роге, где теперь представитель президентской партии Дмитрий Шевчик, которого называют близким к Вадима Новинского, остался один во втором туре после отказа от участия в выборах действующего мэра Юрия Вилкула... 
 

Наталия Ромашова

Новости

Самое читаемое