За рубежом Находка

Второй мегабриллиант за месяц обнаружен в Ботсване

13:42 11 июл 2021.  1074 Читайте на: УКР РУС

Нынешняя находка превосходит предыдущую – от 1 июня.

В африканской Ботсване, которая лидирует в мире по числу самых крупных драгоценных камней, занимая шесть позиций в списке десяти лучших, обнаружен огромный белый алмаз массой 1174 карата. Нынешняя находка превосходит предыдущую –  1 июня ботсванская алмазная компания Debswana заявила, что добыла камень, который на тот момент был «третьим по величине» в мире  – весом 1098 карат. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Последняя находка размером с ладонь большой руки была обнаружена 12 июня. Она была обнаружена канадской алмазной фирмой Lucara Diamond Corp. Lucara и передан правительству страны. Управляющий директор компании Насим Лахри сообщил, что алмаз занимает третье место среди крупнейших драгоценных камней в мире.

Читайте также: Внутри рыбы, выловленной на Виннитчине, нашли бриллиант

Ботсвана является ведущим производителем алмазов в Африке. В 2019 году там добыто 23,6 млн каратов алмазов на 3,43 млрд долларов.

Самым большим алмазом, который когда-либо был обнаружен, был Куллинан весом 3106 карат, найденный в Южной Африке в 1905 году. Части этого алмаза украшают британскую корону.

Второй по величине в мире алмаз – Севело – в 1758 каратов был обнаружен в 2019 году на той же шахте Карове, что и нынешний самородок.

Таким образом, на сегодня ботсванская находка уступает только им, то есть это третий по величине алмаз в мире.

Фото: naked-science.ru

Читайте также: В Ботсване найден крупнейший за сто лет алмаз (Фото)

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое