Война и мир Обороноспособность

ВСУ впервые применили новейшую автоматизированную систему управления войсками (ВИДЕО)

15:45 25 фев.  1826 Читайте на: УКР РУС

Система позволяет видеть в реальном времени обстановку на поле боя от штаба батальона и выше, а также руководить действиями подразделений в режиме онлайн.

Видео с учений и отзывами о АСУВ ее разработчиков, и командования Сухопутных войск ВСУ обнародовала информационно-консалтинговая компания Defense Express.в YouTube

«Автоматизированная система управления «Дзвин», разработана киевской компанией «Эверест», и впервые применена в ходе тактических двухступенчатых командно-штабных учений, которые прошли на Черниговщине в середине февраля 2020 года», - говорится в сообщении.

В ходе учений батальон одной из бригад ВСУ осуществил наступление на позиции «противника», получая задания и целеуказания с помощью системы «Дзвин».

По словам командующего Сухопутными войсками ВСУ Александра Сирского, система позволила существенно улучшить процесс управления войсками.

«Передача данных происходила в реальном времени. Мы видели всю обстановку, которая отрабатывалась в штабах батальонов, непосредственно в штабе бригады, и которая передавалась в штаб оперативного командования», - отметил Сирский.

Он подчеркнул, что перспективная АСУВ позволяла в режиме онлайн отслеживать все изменения в обстановке на поле учебного боя.

«Мы также видели доведение всех боевых документов до командиров подразделений. Это было фактически мгновенно, что позволяло принимать решения в реальном режиме времени и своевременно реагировать на все изменения в обстановке», - пояснил командующий Сухопутными войсками ВСУ.

Он подчеркнул, что командиры, работавшие с этой системой, реально оценили все преимущества, «и хотят, чтобы ее после доработок приняли на вооружение».

Со своей стороны, командующий оперативным командованием ВСУ «Север» Валерий Залужный уточнил, что система также дала ему, как руководителю, «великолепные возможности, чтобы обучать личный состав в ходе работы на этих программно-технических комплексах».

«Если раньше рисовали карты, писали боевые приказы, то сейчас продукт умственной деятельности ложился непосредственно на экран, трансформируясь в текст», - отметил преимущества новой АСУВ Залужный.

«Я, как руководитель учений, видел замысел того или иного командира, мог его поправить. То есть, не ожидал, пока он за четыре часа отработает то или иное решение, а потом давать ему оценку. Мы работали в режиме онлайн», - рассказал командующий оперативным командованием ВСУ «Север».

Он добавил, что является сторонником внедрения автоматизации в войска.

«Я бы хотел, чтобы эта система осталась у нас. Чтобы, пока «Дзвин» принимали на вооружение, мы уже готовили личный состав к его применению», резюмировал Залужный.

Напомним, ранее Зенитно-ракетные войска Воздушных Сил ВСУ провели итоговые тактические учения с боевой стрельбой с применением новейщей автоматизированной системы управления (АСУ) «Ореанда-ЗРВ».

АСУ «Ореанда-ПС» разработана украинским предприятием ООО «НПП« Аэротехника МЛТ». Имеет контрольно-записывающую аппаратуру (КЗА) различных типов (авиации, ЗРВ, радиотехнических войск (РТВ), разведки и РЭБ) и создана в двух вариантах - для стационарных и подвижных пунктов управления силами ПВО.

Иллюстративное фото: кадр из видео

Самое читаемое