Война и мир Армия

ВСУ поднялись в мировом рейтинге военной мощи

19:59 16 янв.  2124 Читайте на: УКР РУС

Аналитиками Global Firepower оценивались армии 138 стран.

По данным компании Global Firepower Украина заняла 25-ю позицию в ежегодном рейтинге армий мира, который традиционно составляет эта компания. По своей боевой мощи Вооруженные силы Украины находится между Вьетнамом и Таиландом.

Первое место из 138 стран, вошедших в рейтинг, занимают США. На втором – Россия, топ-тройку замыкает Китай. Также в первую десятку входят Индия, Япония, Южная Корея, Франция, Великобритания, Бразилия и Пакистан.

Отметим, что в прошлом году ВСУ по боеспособности занимали 27-е место в рейтинге Global Firepower Index, а в позапрошлом – 29-е (этот показатель оказался ниже, чем до начала войны в Донбассе).

Рейтинг Global Firepower составляется в США частными аналитиками и экспертами и не считается официальным, что дает повод недовольным и скептикам для сомнений. Однако за много лет своей деятельности он стал, пожалуй, самым авторитетным из всех существующих в мире. Именно на него ссылаются крупнейшие мировые СМИ (включая Forbes, Newsweek и др.), а также официальные лица многих стран – от военных до глав государств.

Помимо собственно огневой мощи армии рейтинг учитывает человеческий и экономический потенциал, силу парамилитарных формирований в стране и другие параметры.

Как ранее сообщала lenta.ua, в Украине вышла в свет энциклопедия ВСУ для детей.

Самое читаемое