Политика Власть

Встреча Зеленского с Коломойским: причем здесь Ахметов

12:21 11 сен.  1872 Читайте на: УКР РУС

Первый официальный разговор Владимира Зеленского в качестве президента со своим бывшим работодателем Игорем Коломойским вызвал немало домыслов и слухов. Что из них правда, а что вымысел, разбиралась Lenta.UA.

Вчера вечером на официальной странице Офиса президента (ОП) появилось сообщение о том, что президент Владимир Зеленский встретился с Игорем Коломойским. «В Офисе Президента они обсудили вопросы ведения бизнеса в Украине. Также речь шла об энергетической сфере», - говорится в сообщении ОП. Интересно, что при этом Коломойского титровали как бизнесмена и экс-председателя Днепропетровской ОГА.

В соцсетях сразу же заговорили о том, что данная встреча - чуть ли не стопроцентное доказательство того, что Коломойский контролирует ОП. Однако «зрадофилы» почему-то забыли о том, что перед этим Зеленский встречался с другими олигархами – Ринатом Ахметовым и Виктором Пинчуком. Тем более, в сообщении о встрече с Коломойским пресс-служба президента ненавязчиво напомнила о том, что в июне во время форума «Диалог бизнеса и власти» Зеленский призвал предпринимателей инвестировать в обновление инфраструктуры Донбасса, а также обратился к представителям крупного бизнеса с просьбой помогать государству в решении социальных проблем.

Стоит напомнить, что тогда президент прямо «назначил» олигарха из Днепра одним из потенциальных инвесторов в Донбасс. «Игорь Коломойский будет вкладывать очень большие деньги в инфраструктуру Донбасса, но он об этом еще не знает», - полушутя сказал Владимир Зеленский. Впрочем, Коломойский элегантно «спрыгнул» с идеи президента об инвестировании в разрушенный регион, отметив, что из-за решения Высокого суда Лондона на ограничение его расходов (ему оставили 20 тысяч фунтов в неделю) он может разве что «покрасить ларек».

Но, похоже, у Зеленского настроены все-таки вынудить олигарха раскошелиться на правое дело. Тем более, эксперты отмечают, что с приходом новой власти дела Коломойского в Украине пошли в гору. В частности, в СМИ писали о том, что неофициальный куратор государственного энергетического сектора Виталий Кропачев, которого называют близким к экс-нардепу от БПП Игорю Кононенко, фактически «сложил полномочия», а его место занял донецкий бизнесмен Виталий Беляков. Кроме того, 1 июля исполняющим обязанности главы правления Центрэнерго стал Владимир Потапенко. Как отмечали в статье журналисты «Экономической правды», после смены менеджмента начала заключать прямые договора с предприятиями группы Коломойского-Боголюбова - Никопольским и Запорожским заводами ферросплавов, Днепразотом, Покровским и Марганецким ГОКами.

Показательно, что во время разговора Зеленского с олигархом как раз поднимали тему энергетики. Учитывая позицию Коломойского, которую тот озвучил в одном из недавних интервью относительно монополизации энергетического рынка Ахметовым («у Рината Ахметова 70-80% тепловой генерации в руках, и при этом его не признают монополистом»), среди экспертов отмечают, что нынешняя встреча экс-совладельца ПриватБанка с Зеленским – недвусмысленный сигнал самому богатому гражданину Украины относительно того, что передел энергорынка – вопрос времени…

Очевидным является желание ряда топ-игроков как среди олигархов, так и политического истеблишмента максимально ослабить главную энергетическую компанию Рината Ахметова – ДТЭК. По информации Lenta.UA, в Офисе президента ведутся дискуссии относительно возможного «раскулачивания» энерго-«кулака» крупнейшего олигарха страны. В частности, глава ОП Андрей Богдан на прошлой неделе провел консультации с представителями правоохранительных органов по этому поводу. Впрочем, о дальнейших действиях команды Зеленского в этом направлении пока что можно только догадываться.

В этом контексте очень показательным стало недавнее решение Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) о принудительном разделении группы компаний Ostchem олигарха Дмитрия Фирташа в части производителей азотных минеральных удобрений. Напомним, тогда АМКУ установил, что группа компаний в составе заводов-производителей ОАО «Азот», ЗАО «Ривнеазот», ЗАО «Северодонецкое объединение Азот» и оптовой торговой компании ООО «НФ Трейдинг Украина» злоупотребляла монопольным положением на рынке первичной реализации азотных минеральных удобрений в течение 2014-2017 годов. Это послужило поводом для решения о разделе химического концерна, принадлежащего Фирташу, который, как известно, уже более пяти лет вынужден жить в Австрии в ожидании экстрадиции в Штаты.

Решат ли в ОП идти по аналогичной схеме в случае с Ахметовым или же найдут другой способ как отщипнуть от ДТЭК интересующие их объекты, неизвестно. Пока же, как рассказали нашему изданию в окружении Ахметова, там готовятся серьезной борьбе за то, чтобы уберечь свои активы. Причем ему на помощь, похоже, готов прийти и Петр Порошенко, которого, некоторые политики (в частности, экс-нардеп Сергей Лещенко) называют совладельцем ДТЭК…

Дмитрий Крыжак

Самое читаемое