Политика Власть

Вставать не надо, суд «дошел»: справедливо ли Зеленский замахнулся на Вовка и его команду

16:00 15 апр.  8440 Читайте на: УКР РУС

В среду, 14 апреля, на официальном сайте Верховной Рады был опубликован внесенный накануне президентом Владимиром Зеленским законопроект о ликвидации скандально известного Окружного административного суда Киева. С учетом того, что документ поступил в парламент с пометкой «неотложный», депутатский корпус рассмотрит его уже на одном из ближайших пленарных заседаний. Не вышел ли глава государства за рамки правового поля, пытаясь обрубить одну из ветвей судебной власти, разбиралась Lenta.UA.

Оживленные дискуссии о ликвидации Окружного административного суда Киева (ОАСК) продолжаются более полугода, а петиция «за» упразднение ОАСК, зарегистрированная на президентском сайте общественными активистами, набрала необходимые 25 тысяч голосов. Однако, несмотря на наличие целого ряда кричащих фактов, дискредитирующих судей ОАСК, данная инстанция остается важным звеном в цепи судебной системы страны. Именно поэтому, как говорит наш источник на Банковой, к разрешению этой проблемы подходили без спешки: «В юридическом смысле к инициативе президента о ликвидации «зашкваренного» во всех смыслах ОАСК комар носа не подточит, поскольку тут все соблюдено строго в соответствии с буквой закона». Действительно, глава государства, как отмечается в статье 19 закона «О судоустройстве и статусе судей» – единственный, кто мог инициировать ликвидацию ОАСК, но этот вопрос долгое время висел в воздухе, несмотря на то, что его разрешение является одним из международных обязательств официального Киева.

Напомним, подписанный летом прошлого года меморандум с МВФ предусматривал передачу части исключительной юрисдикции ОАСК Верховному суду. Речь идет о рассмотрении административных дел против государственных органов национального уровня, которые, собственно, и обеспечивают ОАСК практически неограниченное влияние. О том, во что выливается это самое влияние, наглядно свидетельствуют так называемые «пленки Вовка», от прослушивания которых возникает устойчивое впечатление, что разросшиеся в судейской системе коррупционные метастазы находятся на последней – неизлечимой стадии. Более того, председатель ОАСК Павел Вовк давно «ходит» под следствием. По версии правоохранителей, господин Вовк создал преступную организацию, целью которой было установление контроля над Высшим советом правосудия и Высшей квалификационной комиссией судей, а также принятие заказных решений. Вместе с Вовком подозреваемыми по делу являются его заместители Евгений Аблов и Владимир Келеберда, судьи ОАСК Богдан Санин, Алексей Огурцов, Игорь Погрибниченко, Игорь Качур и другие.

Сам Вовк, которого силовики никак не могут поймать для вручения повестки, на инициативу президента Зеленского о ликвидации ОАСК отреагировал у себя в Facebook: «Друзья, к сожалению, а может и к счастью, президент поддался на манипуляции отдельных «активистов» и по совместительству агентов иностранного влияния и внес на рассмотрение парламента законопроект о ликвидации Окружного административного суда города Киева. Шесть лет суд находится под давлением, работает в атмосфере постоянных негативных информационными компаний и провокаций. Поэтому к данной новости я отношусь спокойно. В конце концов система административных судов пережила уже не одну реформу. Так что пусть теперь парламент определяется в соответствии с регламентными процедурами. Единственное, жаль, что государством все больше управляют посольства и их приспешники, изображающие из себя за иностранные деньги гражданское общество. Суд же продолжает работу в штатном режиме в соответствии с требованиями законодательства».

С отдельным официальным заявлением выступил судейский коллектив ОАСК. Смысл их месседжа пересекается с позицией Вовка. Люди в малиновых мантиях утверждают, что «так называемая судебная реформа, которую проводит украинская власть, направлена не на создание новой судебной системы, а на ее переподчинение внешнему управлению».

«Уже абсолютному большинству населения вполне понятно, что последние 7 лет инициативы реформирования судебной власти писались не в Украине. Низкий уровень доверия к судам, в том числе к ОАСК, вызван заказной негативной информационной кампанией, проводимой целым рядом украинских СМИ. Главной причиной, почему деятельность Окружного административного суда города Киева в новостях освещалась негативно и критиковалась должностными лицами, было и остается то, что в ОАСК есть особые полномочия, а именно - рассмотрение дел относительно центральных органов исполнительной власти», - цитирует коллектив судей пресс-служба ОАСК.

В судебной инстанции также подчеркивают, что если нардепы скажут «да» президентской инициативе и она вступит в силу, «будут действовать в строгом соответствии с предписаниями Конституции и профильного законодательства».

Прежде чем отправить убийственный для ОАСК законопроект в Раду, президент Зеленский записал видеообращение, где предельно жестко «проехался» по данному конкретному суду.

«Я вношу в парламент проект закона о ликвидации Окружного административного суда города Киева. Суд, который так и не смог вернуть доверие к себе, но справился с возвращением скандалов и странных решений, далеких от понимания справедливости. Достаточно сейфов, набитых миллионами наличных или ожидания очередных записей скандальных разговоров из кабинетов судей, которые думают, что перевешивают все в нашей стране. Суд, одним решением которого может быть поставлен крест на любом достижении государства, любой реформе, будет ликвидирован», - заявил глава государства, добавив при этом, что у ОАСК было достаточно времени, чтобы «одуматься».

Как говорят в политических кулуарах, триггером для Зеленского в вопросе «жизни и смерти» Окружного админсуда стал инцидент с задержанием на прошлой неделе брата главы ОАСК Вовка – адвоката Юрия Зонтова и его коллеги Юрия Донца, которых взяли на получении взятки $ 100 тыс. Эти деньги, по версии следствия, должны были бы быть переданы для вынесения положительного решения по делу, которое слушается в ОАСК. На месте получения взятки, а это, судя по сводкам силовиков, был кабинет «адвокатов», провели обыск, в ходе которого помимо предметов антиквариата и писем на имя главы ОАСК Вовка, обнаружили более $ 3,7 млн, 840 тысяч евро, 20 тыс. фунтов, 230 тыс. грн и «вишенку на торте» в виде ста шекелей.

«Вполне возможно, эта история так и осталась бы почвой для шуток и анекдотов про заветные сто шекелей, но президента буквально взбесила наглость главы ОАСК Вовка, который, комментируя ситуацию с задержанием брата, не просто открестился от всевозможных коррупционных промыслов. Он стал говорить, что это, мол, все – кварталовская постановка и месть власти за «неугодные» решения. Явная наглость Вовка буквально вывела Первого (так называют действующего президента в Зе-команде – ред.) из себя и он решил, не мешкая, поставить точку с ОАСК», - отмечает в беседе с Lenta.UA нардеп из провластной «Слуги народа». По его словам, в СН инициативу главы государства поддерживают и даже без помощи извне в виде голосов представителей других фракций, законопроект об упразднении ОАСК найдет необходимое количество «за».

Были и другие скандальные решения, которые не могли не рассердить Банковую. К примеру, после того, как в конце марта Антимонопольный комитет Украины оштрафовал сеть АЗС Привата (Укрнафта, Авис и другие) на рекордные 4,7 млрд грн, ОАСК оперативно принял решение в пользу Игоря Коломойского. В начале апреля ОАСК, с подачи Укрнафты, признал незаконными ссылки на данные антикоррупционного ведомства в расследовании АМКУ. Это нивелировало доказательную базу, на которую опирался регулятор. Соответственно, структуры Коломойского благодаря суду во главе с Вовком уже никому ничего не должен.

В своем законопроекте президент Зеленский предлагает вместо ОАСК создать новую инстанцию – Киевский городской окружной админсуд. Эта инстанция получит все дела и материалы ОАСК, юрисдикция которых распространяется на Киев. Вовк и остальные судьи ОАСК будут автоматически уволены, однако продолжат оставаться в судебной системе и если успешно пройдут конкурсы, смогут перевестись в другие суды. Решение об их переводе или не таковом посредством открытого голосования будет принимать Верховная Рада, а рекомендации должна дать Высшая квалификационная комиссия судей, которой сейчас пока что нет в природе.

В украинском филиале Transparency International, отметив, что ликвидация ОАСК – «это важный шаг в реализации судебной реформы», резюмируют: «Окружной административный суд Киева давно приобрел репутацию скандального. ОАСК запомнился нам многими одиозными решениями, которые сложно назвать обоснованными, чем неоднократно доказывал, что его деятельность не имеет ничего общего с правосудием».

Преимущественно одобрительно восприняли идею президента об «убийстве» ОАСК и в экспертной среде. «Владимир Зеленский пошел на риск. Все говорят, что надо менять систему, однако часто на это не идут, потому что боятся «ответки». Сегодня коррупционного джина по имени ОАСК загнали в медную лампу. Ликвидируется суд, который не вернул себе доверие. Теперь ставки растут. Те, кто считал Зеленского новым Ющенко или ручным пуделем Коломойского нервно курят придумывая, почему именно сейчас ОП ломает судебных оборотней. Все просто и сложно одновременно: Украина сейчас – колыбель борьбы новых смыслов со старой бюрократией», - подчеркивает политолог Петр Охотин.

Впрочем, в данном случае стоит все-таки говорить о сугубо локальной истории. И одном-конкретном суде. К сожалению, о чистках в одиозном Печерском районном суде или каком-либо другом храме Фемиды говорить не приходится. Почему так произошло - чуть ниже.

Важно, что в случае, если президентский законопроект будет поддержан депутатским корпусом, а шансы – высокие (хотя, по слухам, особую позицию по поводу данного документа имеет глава Верховной Рады Дмитрий Разумков), то в будущем более чем 45 тысяч дел, которые рассматривали 49 судей ОАСК, будут переданы 25 служителям Фемиды из пока еще не существующего Киевского окружного административного суда.

На данный момент в производстве ОАСК находится целый ряд резонансных дел: иски председателя КС Тупицкого и судьи этого суда Касминина о признании противоправными действий управления Госохраны по недопуску их в помещение суда, иски закрытых решением СНБО медведчуковских телеканалов к Нацраде, иск Минюста к «Партии Шария» о запрете деятельности данной политструктуры… 

За 2020 год ОАСК, по подсчетам аналитического портала «Слово и дело», успел рассмотреть 28 822 дела из 36 846 поданных. Рассмотрение одного дела в среднем длилось 311 дней. Тут отдельно следует отметить, что в Украине есть только два суда, которые имеют право упразднять различные решения органов центральной власти – КСУ и ОАСК. Конституционный суд сейчас заблокирован, а Окружной административный, скорее всего, вскоре станет историей. В этой связи у профильных специалистов возникает ряд вопросов. «Закон о ликвидации ОАСК может быть обжалован в КСУ или же кто-то может обжаловать какое-то отдельно взятое решение. Основания для обжалования всегда найдутся, даже несмотря на то, что есть прописанная норма о ликвидации суда. Но есть нюанс. Скажем, кто-то из судей захочет что-то там обжаловать и на тот момент уже будет создан новый суд с отобранными кадрами. В какую тогда структуру будет восстанавливаться истец?», - задается риторическим вопросом эксперт по конституционному праву Богдан Бондаренко.

В Зе-команде на критические реплики устами нардепа и представителя президента в КСУ Федора Вениславского, отвечают по формуле: проблемы будут решаться по мере поступления, главное – процесс ликвидации опальной структуры, наконец, реально запущен.  Действительно, вопрос с ОАСК давно перезрел. Еще в 2018 году на тот момент президент Порошенко не единожды публично декларировал, что жестко разберется с «насквозь коррумпированным» Окружным административным судом Киева, однако впоследствии громкие слова тогдашнего гаранта тихо утонули в океане невыполненных обещаний.

Впрочем, критики действующей власти вынуждены оперировать патетикой, защищая суд Вовка. Так, глава Минюста времен Януковича Елена Лукаш, констатирует: «В Украине действуют десятки дорогих, но не нужных, не эффективных, не адекватных органов, структур, но ликвидируют, блокируют и запрещают исключительно те, которые не лояльны и неподвластны государю и его господам. Пора уже медальку какую-то вводить. «Почетный ликвидатор». «Заслуженный санкционщик». Что-то в этом роде…».

В данном конкретном случае ирония касательно «непослушности» ОАСК, является неуместной, поскольку именно эта инстанция неоднократно выдавала из-под молотка вердикты, явно выгодные Зеленскому. Здесь можно вспомнить и спорное с юридической точки зрение решение о досрочном роспуске Верховной Рады, и возвращение в Украину российского актера из сериала «Сваты» Федора Добронравова, незаконно посещавшего оккупированный Крым. Словом, список можно еще продолжать и продолжать.

Другое дело, что потом ОАСК отбился от рук. Поговаривают, это произошло после того, как кресло главы Офиса президента потерял Андрей Богдан, который вместе с еще одним сверходиозным экс-замглавы Администрации президента времен Януковича Андреем Портновым имеют давние отношения с Вовком. Богдан де-факто перешел в оппозицию к нынешнему руководству Банковой – и ОАСК тоже оказался «не на той стороне» в отношениях с Зе-командой. Собственно, аналогичная ситуация, как рассказывают информированные источники Lenta.UA, произошла и с Александром Тупицким, которого назначили главой КС в сентябре 2019 года – как раз, когда влияние Богдана на Банковой достигло пика. Именно то, что два ключевых суда - Конституционный и Окружной административный - перешли в оппозицию, и стало причиной для их "торпедирования" Зеленским… 

Наталия Ромашова

Самое читаемое