Закон и право Скандал

Всплыли новые подробности задержания замминистра Грымчака

08:31 15 авг.  3493 Читайте на: УКР РУС

Топ-чиновника задержали в рамках дела о расследовании убийств на Майдане в 2014 году.

Заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юрия Грымчака задержали по решению Деснянского районного суда города Чернигов по делу Майдана от 4 февраля 2014 года. Об этом сообщила главный редактор сайта "Эспрессо", телеведущая и журналист Ольга Лень, показав сканированное постановление суда от 12 августа 2019 года.

"В постановлении об обыске в Грымчака идет речь о производстве по делу от 04.02.2014 года. То есть дело еще времен Майдана. О мошенничестве и взятке ни слова", - говорится в сообщении.

Блогер Владимир Бойко считает, что проведение следственных действий именно по этому делу обусловлено "сложными" отношениями между главами антикоррупционных и правоохранительных органов. По его мнению, эпизод Грымчака был вписан в "дело Майдана", чтобы избежать его попадания в сферу ответственности Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

"<...>была предпринята примитивная фальсификация - эпизод по Грымчаку вписали в «дело Майдана», зарегистрированное еще в 2014 году в связи с массовым убийством участников акций протеста в Киеве. А чтобы производство не принадлежало к подследственности НАБУ, эпизод был внесен в ЕРДР не по статье 368 («принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом») или 369-2 («злоупотребление влиянием») УК Украины, а по ч.4 190 УК Украины - «мошенничество». Ну и привлекли СБУ, благо, лейтенант Баканов не осознает, что именно он подписывает", - написал Бойко.

Также Бойко отметил особый нюанс досудебного расследования.

"И главный нюанс. Регистрация уголовного производства по признакам ч.4 ст. 190 УК Украины, то есть мошенничества, означает, что, с точки зрения следствия, Грымчак брал деньги не с целью передать их какому-то судье или чиновнику Минкульта за принятие неправомерного решения в интересах застройщика-взяткодателя (именно такую версию озвучил Луценко), а он планировал обмануть застройщика и оставить эти деньги себе, не имея реальных возможностей «решить проблему». То есть, никакой системной коррупции нет, есть только отдельные мошеннические поступки со стороны отдельных граждан", - подчеркнул блогер.

Напомним, вечером 14 августа правоохранители задержали заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий Юрия Грымчака и его помощника в момент получения взятки $480 тыс.

Фото: на снимке Юрий Грымчак, Цензор.НЕТ

Самое читаемое