История Этот день в истории

Все ОК! Самое распространенное слово в мире празднует юбилей

11:10 22 мар.  320 Читайте на: УКР РУС

Существует около 40 версий происхождения знаменитого выражения — не только из английского, французского и греческого языков, но даже из наречия индейцев чокто.

Филологи приписывают авторство легендарного слова редактору Boston Morning Post, который 23 марта 1839 года намеренно употребил ОК в качестве сокращения от oll korrect, то есть, искаженного all correct — все верно, полный порядок. Такие игры в безграмотность не должны удивлять — немногие помнят сегодня, что в ходу была и такая аббревиатура как o.w. — от oll write, хотя правильно, разумеется, all right.

Мартин Ван Бюрен

Следующая по популярности версия связана с президентом США Мартином Ван Бюреном — уроженцем городка Kinderhook в штате Нью-Йорк. Лозунгом его избирательной кампании 1840 года стал «Old Kinderhook is OK!», а активисты Демократической партии назвали свой клуб «The O.K. Club». Это, кстати, не помогло — Ван Бюрен те выборы проиграл. Зато его оппоненты использовали прием по полной — кандидат O.K. быстро стал бесхарактерным (out of karacter), неимущим (out of kash) и прочая, и прочая.

Еще одна «президентская» версия, хотя и весьма распространена, но не выдерживает критики. Якобы президент Эндрю Джексон был настолько безграмотен, что накладывал на государственные бумаги резолюции oll korrect. На самом деле речь шла об OR (order record) — распространенной в юриспруденции формуле, которую Джексон, начинавший карьеру в качестве адвоката, разумеется, знал.   

Эндрю Джексон

Чуть менее известна «военная» теория происхождения ОК. Будто бы в ежедневных рапортах в случае отсутствия потерь отмечали: «0 killed», что вскоре превратилось в знаменитую аббревиатуру.

Поражают разнообразием лингвистические версии, которые способны вывести корни знаменитого выражения из чего угодно. Например, из выражения Ola kala, которое на сленге греческих моряков означало «все в порядке». Столь же обоснованы попытки привязать ОК к Okeh, что означает «да» на языке индейцев чокто или к О Ке — «всё хорошо» на языке мандинго, распространенном в Западной Африке.

Патриотов хватает везде, поэтому жители Оклахомы убеждены, что самое распространенное  в мире слово произошло от сокращенного названия их штата, использованного в ходе одной из предвыборных кампаний.

На улицах Оклахомы. Courtesy of Turner Publishing

Кто-то считает, что ОК — ни что иное, как искаженное сокращение от All Keep — так безграмотные портовые грузчики маркировали контейнеры, мол, «всё в сохранности».

В свою очередь, профессор Columbia University, специалист по американскому английскому Аллен Рид связывает одну из версий появления этого слова с галетами Orrin Kendall, которыми входили в рацион солдат Союза во время гражданской войны в США.

В то время как аббревиатуры вроде i.s.d.b. (it shall be done — будет сделано) или r.t.b.s. (remains to be seen — пока не выяснено) быстро сошли со сцены, ОК пришлось ко двору на всех континентах. Помогла телеграфная связь, где ОК стало универсальным словом для подтверждения сообщений. И, конечно, сыграл свою роль понятный в любой точке планеты жест — пальцы поднятой кисти выпрямлены, а большой и указательный образуют букву «о». Злоупотреблять им, впрочем, не стоит — в Бразилии, например, он воспринимается как крайне оскорбительный.     

Интересно, что, несмотря на всемирную популярность аббревиатуры, символ ОК появился на экранах мониторов лишь в 1982 году. До этого царствовали привычный «Cancel» и забытый ныне «Do it». Пока одному из программистов не показалось, что «Do it» выглядит как «Dolt», то есть, «болван». Так просторечное ОК покорило последнюю из высот, одержав верх над лингвистически нормативным оппонентом. 

Сегодня это неформальное слово используется миллиардами людей разного происхождения, социального статуса, цвета кожи и т.п. Исполнительный секретарь Американского общества диалектов профессор Аллан Меткалф даже назвал ОК величайшим словом Америки. Возможно, преувеличил. Но ненамного…

Максим Суханов, Lenta.UA

Иллюстрация: Depositphotos

Самое читаемое