История Мода

Все могут короли. Кто ввел традицию не застегивать нижнюю пуговицу пиджака

06:36 19 фев.  494 Читайте на: УКР РУС

По одной из версий британский король Эдуард VII начал расстегивать нижнюю пуговицу пиджака, сменившего в 1906 году сюртук для верховой езды, просто потому что она стесняла движения, по другой — все дело в тучности монарха.

Неписаное правило, которое сегодня кажется само собой разумеющимся даже мужчинам, далеким от моды, появилось чуть больше ста лет назад. Британский костюм всегда был весьма консервативным и, вместе с тем, изысканным, но появившаяся в начале прошлого века пиджачная пара была предназначена для повседневной носки. Что означало более свободный крой по сравнению со строгим сюртуком, нижняя пуговица которого была расположена выше талии, иначе на лошадь не взобраться. Поскольку пиджак был сшит иначе, модникам приходилось расстегивать нижнюю пуговицу, чтобы красиво смотреться в седле.

Король Эдуард VII

Это не отменяет того факта, что король Эдуард VII с юности страдал полнотой и, еще будучи принцем Уэльским, перестал застегивать нижнюю пуговицу жилета, чему стали подражать некоторые британцы.    

Во всяком случае, личный портной королевы Елизаветы II сэр Харди Эмис именно так объяснял эволюцию этой традиции. Говорят, Эдуард VII положил начало еще одному, менее распространенному, обычаю — расстегивать верхнюю пуговицу в неофициальной обстановке, чтобы пиджак держался лишь на средней пуговице.

Конечно, есть и другие версии, например, кое-кто в США полагает, что все дело в… ковбоях. Поскольку выхватить кольт первым означало жизнь в прямом смысле этого слова, нижнюю пуговицу всегда оставляли расстегнутой. Правда, нельзя сказать, что пиджак был традиционной одеждой на Диком Западе, так что это весьма сомнительная теория.   

Герцог Кентский Георг с супругой, 1934 

В СССР, в свою очередь, ссылались на старые книги по этикету, не рекомендовавшие застегивать нижнюю пуговицу, поскольку, если мужчина присядет в таком виде на стул, то ткань пойдет волнами. Оставался вариант просто расстегнуть злополучную пуговицу, но это авторам пособия, видимо, не приходило в голову.

Так что, наиболее вероятной остается все-таки «пуговичная» теория, связанная с именем британского монарха. Между прочим, внук Эдуарда VII — герцог Кентский Георг тоже известен, как родоначальник одной тенденции — он не застегивал верхнюю пуговицу своего двубортного костюма — этот стиль сейчас так и называется — кент, хотя двубортные пиджаки ушли в прошлое.

Заставочное фото: Cutur.ru

Новости

Самое читаемое