Общество Инновации

Все лучшее для киевлян: зачем инвесторы взялись за реновацию здания в центре Киева

09:03 03 авг 2021.  5264 Читайте на: УКР РУС

Киев растет. Плотность застройки увеличивается. Как усилить городскую среду современными эргономичными зданиями в условиях недостатка свободных земельных участков в центре Киева? Решение предлагают девелоперы, занимающиеся реновациями функционально устаревших зданий. С этой целью ПАТ "Квіти України" начали процесс реновации здания 80-х годов прошлого века.

Что такое RockwillGroup?

Больше семи лет назад с небольшого инвестиционного проекта началась история RockwillGroup. За эти годы компания реализовала более двадцати реконструкций и реставраций в Праге. Все они находятся в центральных районах города, Прага-1 и Прага-2. Там расположен Старый город, точка притяжения туристов со всего мира, входящий в Список культурного наследия ЮНЕСКО.

Почему локация реализованных проектов важна? В Чехии действуют четкие законы, регламентирующие правила реновации, редевелопмента или реставрации зданий, причисленных к историческим объектам. В стране действует правительственный Национальный институт по охране наследия (NPU), охраняющий 40 000 зданий. Правила, ограничивающие, в том числе высоту и объем обновляемых зданий, регулируют весь процесс изменений. Перед их началом девелоперы или строительные организации должны подать заявку в местные муниципалитеты с расширенными полномочиями, которые затем получают заключение в Национальном институте по охране наследия. В течении максимум 20 дней его сотрудники обязаны вынести решение. Девелоперы обязаны информировать институт о начале строительства, чтобы дать ему возможность контролировать соблюдение всех норм.

Действуя в этих строгих ограничениях RockwillGroup успешно запустила больше двух десятков проектов, сделав их рентабельными. RockwillGroup также реализовали пару проектов в Вене, три в Лондоне и один в Дубай. Компания продолжает масштабироваться, развивая географию и типологию своих проектов.

В Киеве RockwillGroup планирует реализовать не менее десяти успешных кейсов. Возможно, к проектам из сферы коммерческой недвижимости добавятся объекты жилья и промышленного девелопмента. Такие, как новый проект по строительству завода, производящего соки и концентраты, который сейчас финализируется в Венгрии. Инвесторами проекта реконструкции здания "Квіти України" являются компании Rockwill Wealth Solution (Великобритания) и Rockwill Immobilien (Чехия).

История "Квіти України"

Здание возводилось с 1983 по 1985 год по проекту архитекторов Н. А. Левчук, Е. Д. Гончаренко, Б. М. Лаврова. Больше 20 лет его эксплуатировали некрупные арендодатели и супермаркет. В связи с недостатком финансов от сдачи площадей в аренду, в нем не производились текущие и капитальные ремонтные работы. О создании комфортных, эргономичных и современных офисов говорить не приходится. Здание не является историческим и никогда не находилось ни в одном из реестров исторических памятников или объектов культурного наследия.

Инвестор обещает, что зданию оставят имя, данное ему при рождении - "Квіти України". Так будет называться будущий деловой и творческий центр, находящийся на улице Сечевых Стрельцов, 49. Как центр "Квіти України" поможет городу и горожанам?

Разгрузка дорожной магистрали

Согласно аналитическому ежегодному рейтингу Traffic Index, опубликованному в начале 2021 года компанией TomTom, Киев поднялся на 5 пунктов вверх и занял седьмое место среди 416 городов мира по плотности дорожного движения. И это несмотря на 4% сокращение интенсивности из-за карантина. Согласно данным infoportal, улица Сечевых Стрельцов стабильно является одной из самых загруженных дорожных магистралей, сохраняющих высокую плотность движения, которая усугубляется в часы пик. Причины понятны – узкое дорожное полотно соединяет Лукьяновскую и Львовскую площади, с которой начинается условная отметка центра Киева. По ней проходят 3 троллейбусных линии и 13 линий маршруток.

Драматизм усугубляют стихийные парковки вдоль улицы. Как центр "Квіти України" разгрузит улицу? На его территории будет находится парковка для велосипедов, мотоциклов и электросамокатов. Также, будет построен автоматический подземный паркинг на 40-45 паркомест. Это будет первый пример реализованного подземного паркинга бизнес здания в данной локации.

Современный оазис

На фасаде здания "Квіти України" восстановят виноград сорта "Вичи", покрывавший его когда-то. Также на эксплуатируемой крыше появится пространство для отдыха с ландшафтным современным дизайном и зоной отдыха.

Представляете, какой вид на центр Киева будет открываться для гостей здания, куда они будут приходить, чтобы провести прошедший день в прохладной зелени с бокалом вина под звуки живой музыки? Там будут проводить семинары, конференции, творческие встречи. Это особенно важно для этого района – он всегда был центром творческого кластера.

Культурный и деловой центр

Исследовав потребности жителей района и тех, кто там работает, в здании запланировали рестораны и кафе, куда все желающие будут приходить на семейные завтраки, бизнес-обеды или для того, чтобы отметить торжество. В центре расположится спортивный центр и супермаркет. На пяти этажах - современные и эргономичные офисы коворкинга. Этот формат офисных пространств - совсем свежая тенденция и он нашел своих почитателей.

Цифры от InstantGroup показывают, что в 2021 году, несмотря на пережитую пандемию и локдаун, предвидится рост коворкингов на 21%. 71,5% арендаторов планируют вернуться к своим рабочим местам в коворкингах. По данным ColliersInternational (Украина), за последние три квартала в 2020 году общий объем арендуемых в коворкингах площадей увеличился на 22%. Для тех, кто любит гибкий формат коворкингов, будут организованы комфортные рабочие места, которые позволят представителям разных компаний общаться друг с другом свободно, завязывать деловые отношения и формировать эффективный нетворкинг.

Высокие стандарты инклюзивности

Конечно, входные группы и все уровни здания "Квіти України" будут спроектированы так, чтобы доступ в него был комфортен для всех желающих, в том числе для людей с ограниченными возможностями перемещения. Проект "Квіти України" декларирует гуманистические стандарты инклюзивности.

Иван Сергиенко

Самое читаемое