Политика Международные отношения

Все ли углы равны: чего ожидать Украине от создания Люблинского треугольника

13:59 03 авг.  4852 Читайте на: УКР РУС

Новая платформа, созданная Украиной, Польшей и Литвой, может стать не только региональным политическим клубом по интересам, но и в перспективе противовесом России. О возможности присоединения к Люблинскому треугольнику Минска, а также об амбициях Польши, читайте в материале Lenta.UA.

Давеча главный дипломат страны Дмитрий Кулеба пригласил своего белорусского коллегу Владимира Макея почетным гостем на осеннюю встречу так называемого Люблинского треугольника, когда в Киеве встретятся главы МИД Украины, Литвы и Польши. В здании на Михайловской площади не скрывают, что видят официальный Минск в составе новосозданного геополитического трио, одним из связующих звеньев которого является противодействие неизменно наступательной позиции Кремля на различных направлениях.

В последнее время отношения Минска с Москвой не просто «искрят», а угрожают взрывом на фоне скандала с задержанием российских граждан – наемников из «ЧВК Вагнера». Кремль при этом всячески демонстрирует спокойствие и повторяет, что сейчас у белорусов – свои, внутренние дела под названием президентские выборы. В Беларуси нынче действительно жарко: 9 августа в республике пройдут шестые по счету президентские выборы и градус страстей там просто зашкаливает. Поэтому, вполне очевидно, что до финально-официального исхода борьбы за кресло главы государства Беларусь не будет активничать в новых межгосударственных образованиях.

В любом случае, перспектива включения Беларуси в объединение «новой Речи Посполитой» не кажется такой уж призрачной с учетом того, какую внешнюю политику в последние годы проводит Минск. Начиная с 2014 года Беларусь активно восстанавливает отношения с Польшей, Евросоюзом и даже США. Не так давно в Вашингтоне даже приняли решение о восстановлении отношений с Минском на уровне послов, а осенью прошлого года польское Бюро национальной безопасности сообщило запуске нового международного формата Quadu («Четверка»), который объединит Украину, США, Польшу и Беларусь по линии безопасности.

Следует отметить, что новость о создании нового союза потонула в потоке страстей между Киевом и Москвой в рамках минского и нормандского процессов с одной стороны, и разборок «бацьки» с РФ с ее наемниками, с другой. Тем не менее, появление «Люблинского треугольника» на геополитической площадке наталкивает на размышления о геополитической архитектуре и является весьма символичным. Символизм состоит в том, что о «рождении» объединения было заявлено на днях министрами иностранных дел Украины, Польши и Литвы именно в Люблине, где в 1569 году была заключена уния между Польшей и Великим княжеством литовским, что создало новое государство – Речь Посполитую. Это, понятное дело, вызвало аналогии и с нынешним событием. Тем более что состав участников «треугольника» практически повторяет границы Речи Посполитой, за исключением разве что отсутствующей Беларуси.  К слову, некоторые эксперты считают, что Люблинская уния была исторической предтечей ЕС, объединением европейских народов. В этом контексте Люблинский треугольник сейчас становится своеобразным продолжением процессов европейской интеграции, важным элементом объединенной Европы, считают политологи-международники.

В совместной декларации глав МИД Украины, Польши и Литвы прописаны мотивы основания Люблинского треугольника и основные цели, которые он будет нести. В частности, в документе говорится следующее: «Украина, Польша и Литва признают преимущества трехстороннего сотрудничества в сфере безопасности, а учитывая российскую агрессию против Украины обязуются координировать работу в целях соблюдения международного права; Украина, Польша и Литва заявляют о неизменности решительного осуждения попытки аннексии Россией Автономной Республики Крым и города Севастополь и призывают Россию вывести свои войска с территорий Донецкой и Луганской областей; Украина, Польша и Литва обязуются углублять и расширять свое сотрудничество между вооруженными силами, как на двустороннем, так и трехстороннем уровнях».

То есть, сам факт создания такого «треугольника» свидетельствует о том, что Украина и страны ЕС – Польша и Литва, будут отныне иметь отдельный формат сотрудничества. Это то направление взаимодействия, которое несет в себе ряд надежных преимуществ, таких как, к примеру, новые совместные проекты на государственном уровне, а также интеграцию Украины в проекты Европейского Союза.

Словом, «треугольник» имеет свои большие плюсы — военные, экономические, дипломатические, информационные, прочие для усиления прочности и взаимодействия трех стран. Однако не стоит забывать, что каждое уважающее себя государство всегда будет заботиться о собственных национальных интересах.

Среди задач формата Люблинского треугольника заложены очень важные вещи, учитывая продолжающуюся российскую агрессию против Украины и агрессивную политику Кремля в отношении своих западных соседей среди которых Польша и Литва, граничащие с Калининградской областью, а по сути – огромной российской базой в регионе Балтики. И совместный литовско-польско-украинский «десант» в этом смысле весьма перспективная модель возможного широкого сотрудничества с привлечением возможностей НАТО.

«Намерения хорошие, и это надо приветствовать», - так комментирует появление Люблинского треугольника экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко. «Вопрос в том, будет ли это формальное сотрудничество, которых у нас уже и так немало, или это сотрудничество будет наполнено реальным содержанием», - добавляет бывший глава МИД.

Дипломат обозначил задачи, на которых, по его мнению, должен сфокусироваться Люблинский треугольник: «Это НАТО, это Европейский Союз, это противодействие российской агрессии, это лоббирование наших интересов и по Донбассу, и по Крыму. Это то, что конкретно нас сегодня больше всего болит».

Политологи, приветствуя в целом сам факт создания «треугольника», более прагматичны в плане ожиданий и оценок. «Могу сказать, что это — всего лишь способ взаимодействия и координации шагов государств, у которых есть общие, как правило, макро-региональные интересы — это вопросы безопасности, экономики и так далее. Что объединяет Польшу, Литву и Украину? Прежде всего, опасность со стороны России», - подчеркивает в комментарии Lenta.UA известный политолог, глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

По убеждению эксперта, для Украины Люблинский треугольник важен тем, что Польша и Литва, будучи членами ЕС, являются нашими надежными политическими и экономическими партнерами. «По сути, последние 10-15 лет именно Польша и Литва являются нашими самими близкими и очень активными партнерами в Евросоюзе. В последнее время они активно помогают нам в рамках программы «Восточное партнерство», поэтому объединение вполне логично и тут можно провести аналогию с Вышеградской группы, где представлены центральноевропейские интересы. Если говорить об историческом аспекте, то скажу, возможно, непопулярную вещь: для поляков этот «треугольник», помимо прочего, является инструментом своего регионального лидерства, о чем нам не следует ни в коем случае забывать. В этом смысле для нас важно, что мы находимся в этом треугольнике вместе с Литвой. И у нас, и у литовцев, есть определенные сдерживающие факторы касательно Польши. Поэтому, при всех интересах поляков, их доминирования не будет. В целом, формализация сотрудничества, где главную скрипку играет противостояние России, вполне оправдано», - отмечает Фесенко.

Что касается перспектив присоединения Беларуси к «треугольнику», то эта страна, по мнению политолога, будет в статусе наблюдателя принимать участие в отдельных инициативах и не станет в обозримом будущем полноценным участником данного проекта из-за авторитарного политического режима, тогда как объединительным фундаментом новосозданного треугольника являются европейские демократические ценности. «Необходимо понимать, что треугольник — это не интеграционное объединение, а региональный политический клуб по интересам», - резюмирует Владимир Фесенко.

Между тем, несмотря на, казалось бы, отсутствие статуса, а также отработанных и действенных рычагов влияния новосозданного Люблинского треугольника, росСМИ, уже бьют в набат, называя создание союза не иначе как буферным союзом под контролем США для препятствования развитию связей между Россией и странами Западной Европы. Боязнь Кремля потерять транзит энергоносителей в принципе имеет под собой обоснования. Во время встречи в Люблине министры иностранных дел Украины, Польши и Литвы заявили об объединении усилий против строительства «Северного потока-2». Это – на данный момент, единственно четко обозначенный кейс. И похоже, на этапе становления нового союза он будет ключевым.

Наталия Ромашова

Самое читаемое