Политика Власть

Все дороги ведут на Банковую: кто и как решил взять под контроль строительный бизнес в Украине

20:25 29 апр.  1297 Читайте на: УКР РУС

Строительная реформа, о которой уже год рассказывают в Кабмине, свершилась. Впрочем, по факту все ограничилось тем, что вместо Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ) в Украине теперь действует Государственная инспекция архитектуры и градостроительства (ГИАГ). О том, кто станет главным выгодополучателем от этой «реформы», разбиралась Lenta.UA.

В среду, 28 апреля, Кабмин на заседании назначил Семена Кривоноса на должность председателя Государственной инспекции архитектуры и градостроительства (ГИАГ), которая была создана вместо другой – аналогичной структуры – ГАСИ. Де-факто дело ограничилось сменой вывесок. И руководства. Собственно, о самой личности Кривоноса – чуть ниже, а сейчас немного истории.

Весной 2020 года президент Владимир Зеленский заявил о ликвидации Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ) – токсичной структуры, которая стала известна благодаря тому, что монопольно дает разрешительные документы на все строящиеся объекты в стране. В СМИ можно найти немало публикаций о «теневой» деятельности чиновников, выписывающих «правильные бумаги» или же блокирующих неугодных. Для застройщиков, по слухам, за 1 квадратный метр жилого фонда «стоил» в районе 5 долларов. Учитывая, что ежегодно сдаются миллионы «квадратов» недвижимости, можно себе представить уровень «заработка» некоторых чиновников.

Вместо ГАСИ сначала были образованы три новых органа: Государственная инспекция градостроительства, Государственное агентство по техническому регулированию в градостроительстве и Государственная сервисная служба градостроительства. Однако в декабре того же года постановлением №1340 Государственная инспекция градостроительства и Государственная сервисная служба градостроительства были ликвидированы. Этим же решением создали Государственную инспекцию архитектуры и градостроительства Украины (ГИАГ), чья задача состоит в том, чтобы реализовывать государственную политику по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля и надзора. Т.е. заниматься тем же, что и почившая в бозе ГАСИ. Порядок цен сразу же изменился - в частности, называют сумму в 15 долларов за один квадратный метр.

Деятельность ГИАГ координируется через министра развития общин и территорий Алексея Чернышева. Сложилась интересная ситуация, когда часть застройщиков начали рьяно поддерживать перезагрузку ГАСИ, а часть – наоборот – всячески этому сопротивлялась.

Еще раньше в СМИ прочили на должность ГИАГ Семена Кривоноса, бывшего первого заместителя главы Одесской таможни. Дело в том, что у него оказалась достаточно крепкая не только политическая, но и строительная «крыша». В частности, его лоббировал Михаил Саакашвили (в таможне Кривонос трудился как раз, когда ОГА возглавлял бывший президент Грузии), а также президент Конфедерации строителей Украины Лев Парцхаладзе, являющийся одним из крупнейших застройщиков в Киеве. Впрочем, не обошлось и без протекции в Офисе президента, но о ней чуть позже.

Согласно поданной декларации кандидата на должность, Кривонос до последнего времени работал директором общественной организации «Офис простых решений и результатов», основателями которой указаны Михэил Саакашвили и Александр Ольшанский. В прошлом году он заработал в этой организации 405,29 тыс. грн. Ранее Кривонос также входил в состав политсовета партии «Движение новых сил» Саакашвили, а до этого работал в органах госрегистрации Минюста в Киевской и Одесской областях.

Почему Чернышев пропустил Кривоноса? Дело в том, что он наладил коммуникацию с командой грузин еще во время своей непродолжительной работы главой Киевской ОГА – главой фракции «Евросолидарности» в облсовета оказался двоюродный брат Льва Парцхаладзе Георгий Цагареишвили. К слову, с недавних пор в Киевском областном совете президентская фракция «Слуга народа» находится в большинстве как раз с «Евросолидарностью». Влияние на процессы в Киевской области Чернышев сохраняет черег своего руководителя КОГА Василия Володина.

Впрочем, еще один аргумент в польза Кривоноса появился из Офиса президента – тот до назначения являлся юридическим консультантом в КП «Киевблагоустрий». Возглавляет это предприятие Алексей Кулеба. В СМИ неоднократно писали, что Кулеба – человек, приближенный к Ермаку, который, к слову, и сам до своего стремительного взлета по карьерной лестнице занимался в Киеве вопросами МАФов – одной из ключевых тем, за которые отвечает «Киевблагоустрий».

Союз Чернышева и Ермака больно ударит по другим застройщикам, которые сейчас вынуждены находится в условной оппозиции. В частности, по информации Lenta.UA, медиа-атаки против Чернышева активно предпринимала команда бывшего первого заместителя главы Офиса президента Сергея Трофимова, который отвечал за региональной политикой. Последний за время работы на Банковой обзавелся серьезными связям в строительных кругах, а его помощником в Офисе Зеленского являлся Владимир Родин – представитель крупной девелоперской компании BD Holding, активно застраивающей окрестности вокруг Киева.

Впрочем, похоже, после того, как Трофимов попал в опалу и был уволен в ноябре прошлого года, его возможности влиять на принятие решений существенно уменьшились. Нынешнее же назначение Кривоноса свидетельствует о появлении новой конфигурации главных выгодополучателей от строительного бизнеса. С увы, абсолютно понятными перспективами. Вопрос для застройщиков сейчас состоит лишь в том, изменится ли размер мзды от новой-старой структуры. Тем более, что как рассказывают участники рынка, другие структуры – ГСНС, «Украэрорух» (проверяют высотность зданий) и т.д. – продолжают собирать с них дань как и раньше. Слова о реформах лишь камуфлируют перераспределение коррупционных потоков в строительном бизнесе…

Дмитрий Крыжак 

Самое читаемое