Здоровье Исследование

Врачи рассказали, какие женщины находятся в зоне риска рака молочной железы

14:28 30 июн.  1149 Читайте на: УКР РУС

У “жаворонков” риск развития рака молочной железы ниже, чем у “сов”.

У женщин -"жаворонков", предпочитающих рано вставать с постели, риск развития рака молочной железы ниже, чем у тех, кто поздно ложится и поздно встает. Такие заключения в рамках исследования сделаны учеными из Имперского колледжа Лондона. 

У одной из 100 женщин, считавших себя “жаворонками”, развился рак молочной железы, по сравнению с двумя из 100 женщин, которые называли себя “совами”. Исследование также показало, что сон больше рекомендованных 7-8 часов хоть и незначительно, но повышает риск онкологии. В то же время такая корреляция с бессонницей практически не обнаружена. 

Авторы работы использовали информацию о более чем 400 тысячах женщин в двух крупных банках данных. Предпочтения участников по раннему или позднему пробуждению были включены в отчеты. 

Ученые подчеркивают, что эти данные никоим образом не предполагают, что изменение привычек сна может в конечном итоге привести к снижению риска рака молочной железы. Итоги работы предусматривают, что риск возникновения рака молочной железы имеет связь с генетической (то есть неизменяемой) чертой, которая сама по себе связана с ранним или поздним пробуждением.

Фото: Inspirulina.com

Новости

Самое читаемое