ЗдоровьеФакт

Врачи рассказали, что изменить в голове, чтоб начать худеть

08:45 10 апр 2020.  4236Читайте на: УКРРУС

Эмоциональная еда.

99% людей неосознанно реагируют на определенные эмоции, съедая что-то. Мы «заедаем» как печаль, грусть, горе, так и радость, веселье, восторг – то есть любые эмоции. Другой вопрос, что у ряда людей эмоциональная еда носит характер нарушения, а у некоторых – зависимости. Ведь еда – прекрасный способ успокоиться и обрести состояние внутреннего комфорта на непродолжительный период, не так ли? И вот тут важно различать физиологический (обычный) и психологический голод (тягу). Физиологический голод, как правило, проявляется в телесных ощущениях: сосание под ложечкой, пустота в области живота, бурчание. И этот голод «терпелив». Мы можем подождать какое-то время, если, конечно, с момента последнего приема пищи прошло не 8 часов. В этом случае хорошо работает «тест на корочку хлеба» (съев ее, человек на время облегчает голод). Тяга, как правило, «живет» не в теле, а в голове. У человека навязчивая идея: хочу шоколадку или хочу этот кусок мяса. Тяга крайне «нетерпелива», доставляет сильный дискомфорт. Например, вам кажется, что если вы сейчас не съедите желаемое, мир рухнет. Человек испытывает большие страдания, сдерживая тягу. 

«Правило 20-ти минут»: дайте себе это время, примите осознанное решение (не импульсивное) – съесть шоколад или нет. Только не ходите вокруг шоколадки в ожидании, когда зазвучит таймер. Вам предстоит серьезная внутренняя работа. Шаг первый: постарайтесь определить, какого рода эмоция или ситуация могла вызвать вашу тягу? Причиной может быть любая неудовлетворенная потребность по пирамиде Маслоу – от потребности в еде, сне или сексе, до потребности в любви и безопасности. Важный момент: потребности имеют отношение не к эмоциям, а к осознанности, к умению прислушаться к себе и понять, чего я сейчас на самом деле хочу.  Шаг второй: спросите себя, каким непищевым способом вы можете удовлетворить нереализованную потребность или прожить эту эмоцию?

Вам следует ответить на вопрос: «Что я могу сделать прямо сейчас, чтобы самой о себе позаботиться?». Это очень важно. Огромное количество людей, и в первых рядах трудоголики, не просто не задают его себе - даже не разрешают думать об этом: полный запрет на внимание к своим потребностям. Если у вас нет такого запрета, вы легко найдете ответ, как провести время с близкими,  почитать журнал, посмотреть фильм или погладить собаку. Но соглашусь с вами, бывает, что потребность нельзя удовлетворить непищевым способу. В этом случае мы учим действовать методом серфинга: тяга выявляется, проживается и уменьшается. Если тяга очень сильна, человек может принять осознанное решение: я иду сейчас кушать, поскольку понимаю, что мне плохо, а других способов улучшить свое состояние у меня на данный момент нет.

Фото: ua

Ольги Левкун

Самое читаемое