Здоровье Прогноз

Врач-инфекционист спрогнозировал длительность карантина и предупредил о грядущей опасности

18:40 31 июл.  206 Читайте на: УКР РУС

Были большие надежды, что вирус приобретет признаки сезонного заболевания, но это вряд ли произойдет.

Об этом заявил врач-инфекционист, бывший глава Центра общественного здоровья Украины Владимир Курпита, сообщает Obozrevatel TV.

«В 2020 году мы впервые столкнулись с новым вирусом. Из-за этого многие вещи мы совершаем без достаточной истории или навыков. Ученые делают какие-то выводы, но все довольно быстро меняется. Этой инфекции всего лишь семь месяцев. Я бы хотел напомнить, что ВОЗ объявила чрезвычайную ситуацию в области общественного здоровья еще 30 января. И с тех пор периодически созывает чрезвычайный комитет. Почему проблема возникла именно сейчас? Потому что на самом деле были очень большие надежды, что вирус приобретет признаки сезонного заболевания, как это происходит с гриппом или другими респираторными заболеваниями. Но примеры, которые сейчас есть и в Северном, и в Южном полушариях, говорят о том, что вирус, наверное, не будет сезонным заболеванием», - рассказал Курпита.

По его словам, коронавирус будет присутствовать в обществе до тех пор, пока не переболеет достаточное количество людей, чтобы сформировать коллективный иммунитет, или пока не создадут вакцину.

«По длительности карантина. Пока самые оптимистичные прогнозы эпидемиологов таковы – пожалуй, стоит рассчитывать на весь 2021 год, поскольку за это время значительное количество населения не переболеет и не будет вакцины в большом доступе. Я думаю, на 1 сентября ситуация останется примерно такой, как и есть. Возможно, немного ухудшится эпидемическая ситуация в южных регионах Украины, поскольку традиционно в августе люди могут поехать туда отдыхать. Но наиболее критическую ситуацию можно ожидать где-то во второй-третьей неделе октября, когда в Украине традиционно начинается сезон острых респираторных заболеваний», - спрогнозировал врач.

Иллюстративное фото: 24tv.ua

Самое читаемое