Здоровьетрансплантация

Впервые в Украине проведена пересадка почки от мертвого донора

08:04 15 дек 2020.  364Читайте на: УКРРУС

Реципиентом стал трехлетний ребенок.

В Национальном институте хирургии и трансплантологии имени Шалимова в Киеве впервые в Украине ребенку пересадили почку от умершего человека. Об этом сообщила основательница ОО «Всеукраинская платформа донорства "iDonor"» Ирина Заславец. 

В общественной организации рассказали, что почку пересадили трехлетней девочке. Летом у нее внезапно развилась острая почечная недостаточность. Перитонеальный диализ был неэффективным, показатели были завышены в несколько раз. 

«Время от времени малышку вынуждены были подключать к гемодиализу, но в таком возрасте это очень и очень плохо. Как ни прискорбно говорить, но шансы такого ребенка на нормальную жизнь были мизерными», - рассказывает Заславец. 

Но ребенка удалось спасти. Врачи пересадили ей донорскую почку. 

«Она работает. Мама, говорят врачи, "в шоке". Женщина до сих пор не верит, что это произошло на самом деле. И ее можно понять», — добавляет основательница ГО. 

Она объясняет, что почка принадлежала 38-летнему мужчине. Его накануне доставили в Киевскую городскую больницу скорой медицинской помощи с тяжелой черепно-мозговой травмой. Спасти его не удалось, после чего трансплант-координатор Мария Кисель-Загорянская пошла на разговор с родными умершего. Его жена и сестра дали согласие. 

Заславец рассказывает, что спасти удалось четверых человек. Трое - пациенты Национального института хирургии и трансплантологии имени Шалимова: 3-летняя девочка и 50-летний житель Киевской области получили по почке, печень пересадили 59-летнему мужчине. 

Сердце умершего с полуночи бьется в груди 34-летнего мужчины, который несколько лет страдал дилатационной кардиомиопатией (мышца растягивалась и не могла качать кровь). Пересадку сделал Институт сердца Украины. 

Фото: Realist

Ирина Костюченко

Самое читаемое