Экология ЧАЭС

Впервые состоялось захоронение отработанного ядерного топлива с ЧАЭС

02:10 19 ноя.  441 Читайте на: УКР РУС

Первое топливо из Чернобыля погрузили на столетнее хранение.

В хранилище отработанного ядерного топлива Чернобыльской АЭС (ХОЯТ-2) на территории Чернобыльской зоны отчуждения в среду, 18 ноября, загрузили первую партию отработанного ядерного топлива для длительного хранения. 

Речь идет о более 90 топливных сборках общим весом около 20 тонн, которые были сняты с первого, второго и третьего энергоблоков ЧАЭС, и к этому временно хранились в хранилище «мокрого» типа. Об этом сообщает Радио Свобода.

Новое хранилище ядерного топлива построено на средства ЕБРР, а исполнитель работ - американская компания Holtec, рассказал Максим Шевчук, заместитель председателя Государственного агентства по управлению зоной отчуждения. По его словам, американские технологии, использованные на ХОЯТ-2, позволяют безопасно хранить использовано ядерное топливо в течение следующих ста лет. Чиновник уточняет, что сейчас мировая наука движется в сторону переработки и повторного использования ядерного топлива, поэтому в течение следующего столетия Украина, вероятно, сможет использовать этот ресурс повторно и / или перерабатывать его. 

Сейчас в «мокром» хранилище Чернобыльской АЭС хранится около 21 000 топливных сборок. Их постепенно будут перевозить на ХОЯТ-2, высушивать, помещать в защитные пеналы и загружать на длительное хранение в течение следующих 10 лет, планируют в администрации ЧАЭС.

Справка Lenta.UA:

Авария на Чернобыльской атомной электростанции 26 апреля 1986 года стала одной из крупнейших промышленных ядерных катастроф в истории. 

По международной шкале ядерных событий, принятой в 1988 году, авария на ЧАЭС – одна из двух, которую оценили по максимальному, седьмому, уровню опасности. Сопоставима с ней по масштабам только катастрофа на японской АЭС "Фукусима-1" 2011 года.

Напомним, 11 марта 2011 года на северо-востоке Японии в префектуре Фукусима произошло землетрясение магнитудой 9,0, официально названное Великое землетрясение Восточной Японии. Сейсмическое событие и последовавшее за ним цунами унесло жизни 15,4 тысячи японцев, около 8 тысяч числятся пропавшими без вести.

В тот же день на АЭС "Фукусима-1" в 10:36 по киевскому времени произошел взрыв. Впоследствии атомная катастрофа привела к ряду закрытий АЭС в других странах мира, включая Германию, Швейцарию, Бельгию и другие.

Читайте также: «Украиногейт» разразился не из-за нефтяных дел Байдена: на кону судьба серьезных атомных проектов

Фото: Радио Свобода

Новости

Самое читаемое