ИсторияЭмансипация

Впереди планеты всей. Как тувинская крестьянка стала первой в мире женщиной — главой государства

07:07 02 дек 2021.  1061Читайте на: УКРРУС

В 1940 году 28-летняя Хертек Анчимаа возглавила парламент Тувы — никогда прежде женщина, кроме коронованных особ, не становилась лидером независимой страны.

До 1912 года Урянхайский край (так называли Туву русские) находился в составе Китайской империи. Но после революции, свергнувшей монархию в Китае, над этой территорией, где проживало около 80 000 человек, был установлен протекторат России.

После Октябрьского переворота и череды военных конфликтов с участием большевиков, Белой армии, а также китайцев и монголов, в середине 1921 года местные революционеры, поддержанные РСФСР, приняли решение о провозглашении национального суверенитета Тувы. Это была, конечно, марионеточная страна, ориентировавшаяся на Советскую Россию, но формально независимая.

Делегация Тувы на переговорах в Москве, 1925

Все эти перипетии пришлись на детские годы Хертек, родившейся в семье кочевников близ современного Кызыла. В школе она училась на монгольском языке, но в 1930-м, когда появилась тувинская письменность, одной из первых в стране её освоила. Как комсомолку ее отправляют в Москву, на учебу в Коммунистический университет трудящихся Востока имени Сталина.

По возвращении в 1935-м, 23-летняя Анчимаа возглавила отдел пропаганды Ревсомола, а в 1938-м стала председателем Тувинского Женотдела. Будучи убежденной сталинисткой, принимала участие в репрессиях против местной партийной элиты.   

В 1940 году Хертек Анчимаа была избрана председателем Малого Хурала (парламента) Тувинской Народной Республики и стала первой в мире женщиной — главой парламента и государства.

Почтовая марка Тувинской Народной Республики, 1936

После упразднения в 1944-м независимой Тувы и преобразования её в Тувинскую автономную область в составе РСФСР Хертек Анчимаа-Тока вплоть до 1961 года работала заместителем председателя Тувинского облисполкома, а потом еще десять лет — зампредом Совета Министров Тувинской АССР. Ее муж — Салчак Тока — был в свое время генсеком компартии Тувы (ТНРП), после войны много лет занимал должность первого секретаря Тувинского обкома.

Что касается Хертек, то в 1972-м она вышла на пенсию и скончалась в 2008-м в возрасте 96 лет. По сей день ее считают главной долгожительницей среди всех премьер-министров и президентов женского пола.

Ранее мы сообщали, что впервые в мусульманской стране женщина заняла пост премьер-министра

В новом парламенте Исландии женщины составили 48% депутатов.

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое