Политика Исследование

Вперед в Антарктиду: Украина купила у британцев ледокол

18:11 19 авг 2021.  988 Читайте на: УКР РУС

После достаточно продолжительных переговоров Киев все-таки подписал документы о покупке ледокола James Clark Ross у Великобритании. Он обошелся украинской казне в 250 миллионов гривен.

Об этом говорится всообщенииНационального антарктического научного центра.

В течение последних 30 лет британский ледокол выполнял роль мировой исследовательской платформы для биологических, океанографических и геофизических исследований.

Читайте также: Британские истребители перехватили российский Су-24 над Черным морем

«После переоформления всех необходимых документов судно уже под украинским флагом сможет отправиться из Дании (где базируется) в Украину. Планируется, что ледокол придет в Одессу в начале осени этого года», — говорится в сообщении.

«Для Украины приобретение «Джеймс Кларк Росс» открывает целый мир новых возможностей. Последние 20 лет в Украине не было собственного ледокола для антарктических исследований, что значительно ограничивало нашу работу. Также с этим судном Украина имеет амбиции проводить масштабные исследования Южного океана и, по возможности, со временем начать исследования в Арктике. А еще для нас этот ледокол имеет ценность как символ, ведь именно он привез первую украинскую антарктическую экспедицию на бывшую британскую станцию «Фарадей» — сейчас нашу «Академик Вернадский» — в 1996 году», — отметил директор Национального антарктического научного центра Евгений Дикий.

Построенный компанией Swan Hunter Shipbuilders в Уоллсенде (Великобритания) и спущенный на воду ее Величеством Королевой Великобритании в 1990 году, James Clark Ross принял участие в первом международном исследовании по оценке запасов криля в атлантической части Южного океана. Полученные данные еще используются в моделях оценки криля.

На судне также применялись различные технологии отбора донных отложений в таких местах, где это раньше было невозможно.

В 1996 году Великобритания передала нам свою базу «Фарадей» в Антарктиде. Мы ее переименовали в станцию «Академик Вернадский». Сейчас там работает двадцать шестая украинская антарктическая экспедиция.

Читайте также: Сломался символ Лондона и Великобритании

Крыжак Дмитрий

Новости

Самое читаемое