История Археология

Возраст — не помеха. В Чехии найден древний меч, которым и сегодня можно резать хлеб

06:38 19 ноя.  3648 Читайте на: УКР РУС

У городка Рыхнов на северо-востоке страны местный житель обнаружил уникальный клинок возрастом 3200 лет в прекрасном состоянии.

Точное место обнаружения меча ученые хранят в секрете, дабы защитить территорию раскопок от любопытных посторонних, — сообщает Чешское радио.

Находка относится к так называемой лужицкой культуре, распространенной в XII — IV в. до новой эры на огромной территории, охватывающей регионы современной  Германии, Польши, Чехии, а также Полесье и Волынь.

Подобный меч был обнаружен в этих краях 130 лет назад, поэтому речь идет о редчайшем артефакте. Ученые также нашли в земле заклёпки, которым крепилась рукоять меча. 

Мартина Бекова с уникальной находкой. Фото: ЧТК/Давид Танечек

«Клинок имеет длину 60 сантиметров, — рассказывает археолог Мартина Бекова. — Оружие в отличном состоянии, у него лишь немного треснула рукоятка, которая была изначально отделана каким-то органическим материалом».

Бекова напоминает, что меч — оружие знати, которое передавалось из поколения в поколение и то, что оно оказалось в земле, свидетельствует об исключительности ситуации. «Мы полагаем, что речь шла об акте жертвоприношения (возможно, какому-то божеству)», — отмечает археолог.

Интересно, что оружие было помещено в небольшое углубление в земле, и это явно не случайно. В то же время подобные действия сложно связать с погребальным ритуалом. Тела усопших в те времена сжигали, а пепел помещали в урну. Практика погребения человека с оружием или драгоценностями возникла позже.

На заставочном фото: меч, найденный у городка Рыхнов. Фото: ЧТК/Давид Танечек

Самое читаемое