Точка зренияАндрей Глухенький

Возможно ли остановить «антиваксов»

13:36 08 ноя 2021.  2795Читайте на: УКРРУС

Журналист, эксперт Украинского центра аналитики и безопасности Андрей Глухенький - о вызовах, которые стоят перед властью из-за антивакцинаторских протестов.

На прошлой неделе протестующие против карантинных ограничений и вакцинации перекрыли правительственный квартал Киева. Это вызвало серьезный резонанс, которыми воспользовались политики: ряд из них раскритиковали или высмеяли эту акцию. Фактически политикум использовал это событие как информационный повод, чтобы сделать громкие заявления для повышения собственной медиа-узнаваемости. Однако руководство государства любое событие следует анализировать не через призму эмоций или пиара, а именно с точки зрения причин и вероятных последствий общественных процессов, признаком которых оно является.
Очевидно, что распространенные в обществе антивакцинаторские настроения, которые начали выливаться в протесты, свидетельствуют о низком доверии к правительству и медицине. Такое положение вещей имеет несколько причин:
1 – недостаточная и непоследовательная информационная кампания власти по обоснованию и объяснению карантинных мер и необходимости вакцинирования граждан;
2 – легкомысленное отношение к карантину и вакцинации некоторых представителей власти, что на фоне предыдущих «локдаунов» имело широкое медийное освещение с ощутимыми негативными последствиями;
3 – низкий уровень доверия граждан к Министерству здравоохранения как результат многолетнего кризиса украинской медицины. На фоне коронавирусной пандемии такое положение дел может привести к серьезным угрозам национальной безопасности;
4 – желание отдельных непорядочных представителей медицинского бизнеса заработать на связанном с пандемией ажиотаже для освоения государственных средств на медицину, диагностику и медпрепараты;
5 – информационно-психологические операции со стороны страны-агрессора России, направленные на усиление недоверия и конфликтов в украинском обществе вокруг чувствительных тем для разжигания внутренней розни и провоцирования политической дестабилизации. Низкая информированность граждан и порожденная ею растерянность во время карантина и вакцинации стала идеальными условиями для отработки технологий влияния на украинцев при помощи подконтрольных Кремлю групп в социальных сетях.
Если учесть низкий уровень вакцинирования среди украинцев (19,12%) по сравнению с остальными странами Европы, нельзя игнорировать взрывной потенциал протестных настроений на этой основе.
По прогнозам специалистов, во второй половине ноября следует ожидать постепенного спада заболеваемости Covid-19 в Украине, после чего могут быть ослаблены и карантинные ограничения. Это приведет к некоторому снижению остроты антикарантинных протестных настроений в обществе. Но уже весной следующего года они могут вылиться в более системное и организованное сопротивление, если к тому моменту уровень вакцинирования населения будет недостаточно высоким и государство будет вновь внедрять жесткие ограничения для граждан во время сезонного пика заболеваемости.
Исходя из сказанного, к началу следующей весны правительство должно систематизировать и усилить информационно разъяснительную работу с населением, презентовать обществу прозрачную и поэтапную стратегию борьбы с пандемией и достичь вакцинирования большинства граждан.
Иначе, вместе с социально-экономическими и политическими проблемами, короновирусный кризис может быть одной из наиболее острых причин для усиления протестных настроений, что в дальнейшем чревато широкими уличными акциями неповиновения и внутренней дестабилизации в Украине.

Читайте также: В Нидерландах прошли массовые протесты против коронавирусных ограничений

Крыжак Дмитрий

Новости

Самое читаемое