За рубежомкоронавирус

ВОЗ созывает срочное заседание из-за угрозы южноафриканского штамма коронавируса

10:13 26 ноя 2021.  657Читайте на: УКРРУС

На этой встрече решится, будут ли объявлять всемирную тревогу.

Всемирная организация здравоохранения соберется на экстренное заседание из-за южноафриканского штамма коронавируса. Об этом сообщает британское издание Financial Times (FT) и американский телеканал CNBC. 

Встреча ВОЗ состоится в пятницу, 26 ноября, на ней специалисты обсудят угрозы варианта вируса SARS-CoV-2 - SB.1.1.529. 

Во время чрезвычайной встречи эксперты ВОЗ примут решение, следует ли считать этот вариант таким, что “вызывает беспокойство”. 

Заседание ВОЗ инициировал директор центра инноваций и реагирования на эпидемии в ЮАР Тулио де Оливейра. Эксперт сообщил FT, что около 90% новых случаев заболевания в провинции ЮАР Гаутенг, включающей Йоханнесбург, были вызваны новым вариантом. 

Главный научный сотрудник ВОЗ Сумья Сваминатан отметила, что данный вариант штамма коронавируса имеет множество “тревожных” мутаций в спаечном белке, больше, чем все другие варианты Covid-19. 

Ранее британская газета Daily Mail сообщила, что в Ботсване начал распространяться штамм коронавирус, который содержит 32 мутации. По данным издания, в мутации нового штамма обнаружены компоненты южноафриканского штамма, индийского (дельта) и нью-Йоркского.  

По состоянию на 24 ноября было выявлено только десять случаев заражения, три — в Ботсване, шесть — в ЮАР и один у мужчины в Гонконге, который недавно вернулся с американского континента.

Напомним, ранее ВОЗ сообщила о росте смертности от коронавируса в Европе.

Читайте также: Глава ВОЗ объяснил, почему эпидемия коронавируса продлится дольше «испанки»

Фото: УНН

Читайте также: ВОЗ дала новый прогноз по срокам пандемии коронавируса

Ирина Костюченко

Самое читаемое