Covid-19 Коронавирус

ВОЗ продлила срок режима чрезвычайной ситуации в мире

21:05 19 апр.  226 Читайте на: УКР РУС

Особый режим в сфере здравоохранения объявили более года назад.

Комитет Всемирной организации здравоохранения по ЧС рекомендовал продлить на три месяца режим чрезвычайной ситуации в мировом здравоохранении из-за коронавируса. 

«Генеральный директор ВОЗ принял решение, что пандемия COVID-19 продолжает представлять собой чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения, имеющую международное значение. Он согласился с рекомендацией комитета», – говорится в сообщении комитета.

В мире коронавирусом заразились 142 млн человек, умерли больше 3 млн пациентов. На первом месте в мире по распространению вируса находятся США (32 млн случаев и 581 тысяча смертей). Далее следуют Индия (15 млн случаев и 179 тысяч смертей), Бразилия (почти 14 млн случаев и 373 тысячи смертей) и Франция (5 млн случаев и 100 тысяч смертей).

Напомним, особый режим в сфере здравоохранения объявили более года назад. Чрезвычайная ситуация в области общественного здравоохранения, имеющая международное значение (PHEIC) – официальная декларация ВОЗ. В соответствии с международными медико-санитарными правилами от 2005 года государства обязаны оперативно реагировать на PHEIC. Рекомендации требуют пересмотра каждые три месяца. Режим разработали после вспышки атипичной пневмонии в 2002–2003 годах. С этого времени ЧС объявляли из-за свиного гриппа, лихорадок Эбола и Зика.

Фото: ©Shutterstock / Fotodom

Новости

Самое читаемое