Covid-19Разработка

ВОЗ одобрила новую мертвую вакцину от коронавируса, которая показала высокую эффективность

15:30 17 ноя 2021.  6202Читайте на: УКРРУС

ВОЗ включает вакцину Коваксин в список рекомендуемых вакцин против коронавируса SARS-CoV-2.

Текущий промежуточный отчет фазы 3 исследования эффективности мертвой вакцины BBV152 от индийского производителя Bharat Biotech показал, что вакцина безопасна и обеспечивает почти 80-процентный защитный эффект против коронавируса SARS-CoV-2. Благодаря положительным результатам исследования Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) включила препарат Коваксин в список рекомендуемых вакцин против SARS-CoV-2.

Анализ данных 24 419 участников в возрасте от 18 до 97 лет, которые получали коваксин или плацебо в рамках исследования в период с ноября 2020 года по май 2021 года в Индии, показывает, что эффективность в отношении симптоматических инфекций COVID-19 через две недели после приема двух доз 77,8%. . За исключением головной боли, утомляемости и боли в месте инъекции, серьезных побочных эффектов не наблюдалось. Результаты недавно были опубликованы в известном медицинском журнале «Ланцет».

Читайте также: Ляшко заявил, что более полумиллиона украинцев «наплевали» на свое здоровье (ВИДЕО)

Участникам случайным образом вводили вакцину Коваксин или плацебо. При сравнении двух групп, по крайней мере, через 14 дней после введения второй дозы, в группе плацебо было зарегистрировано значительно больше симптоматических случаев COVID-19, чем в группе, получавшей BBV152 (106 против 24). В результате эффективность составляет 77,8%.

Результаты показывают, что коваксин (BBV152) вызывает устойчивый антительный ответ. Среди участников исследования не было зарегистрировано серьезных побочных эффектов или смертей, связанных с вакцинацией. Около 12 процентов субъектов испытали нежелательные побочные эффекты после вакцинации, включая головную боль, усталость, лихорадку и боль в месте инъекции. Все они были признаны легкими и исчезли в течение семи дней.

Большим преимуществом вакцины является то, что ее можно хранить и транспортировать при температуре от двух до восьми градусов по Цельсию. После открытия флакон с многодозовой вакциной можно использовать в течение 28 дней.

Фото: pixabay.com

Читайте также: Серьезный защитный фактор при COVID-19 определили иммунологи

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое