Политика Власть

Войны за Киев: взятка для «слуги» Юрченко и при чем здесь Богдан и Ермак

08:11 14 сен 2020.  1018 Читайте на: УКР РУС

Сотрудники НАБУ поймали на взятке помощника киевского мажоритарщика-«слуги» Александра Юрченко. Lenta.UA разбиралась, что в этой детективной истории не так.

После того, как появилась новость о поимке «взяточника», его фамилия не называлась. Но в соцсетях была четкая привязка этого человека к нардепу Юрченко, являющемуся главой подкомитета ВР по вопросам обращения с бытовыми отходами комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг. Это первый случай, когда на взятке ловят помощников «слуг». Что еще больше подогревало интерес СМИ к этой истории. А также к той ее части, в которой отсутствовал важнейший элемент: после оглашения подозрения лицо должно быть задержано, но Офис Генпрокурора с этим тянул. В соцсетях Ирину Венедиктову обвинили в политической мотивации. Дескать, не дает в обиду своих.

Позже стало известно: задержан некий Иван Фищенко. Который официально не значится среди помощников нардепа Юрченко. На него ткнул пальцем блогер Андрей Дзиндзя, отметив, что весь сыр-бор начался из-за законопроекта №2207 «Об управлении бытовыми и другими отходами». Он зарегистрирован 3 октября 2019 года, у него 5 соавторов, среди которых ранее исключенная из фракции «СН» Анна Скороход, а также четверо действующих членов монобольшинства – Николай Галушко, Александр Дубинский, Евгения Пивоваров и Дмитрий Припутень. Среди комитетов, от которых этот документ должен получить добро, и комитет по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг. У этого законопроекта есть два альтернативных, в одном из них, 2207-1, среди соавторов значится Юрченко, в другом, 2207-2, он главный в авторском коллективе. То есть, можно предположить, что нардеп был заинтересован в принятии указанных законопроектов.

Читайте также: "Сытник - самозванец и аферист": Киева требует возбудить уголовное дело против Сытника за узурпацию власти

Как уточнил опальный экс-«слуга» Гео Лерос, взятка в 13 тысяч долларов из 200 «положенных» якобы предполагалась Юрченко за законопроект, связанный с бытовыми отходами. Скорее всего, все закрутилось именно вокруг законодательной инициативы под номером 2207 и ее альтернативных вариантов. При этом Лерос не упустил возможности «пнуть» президента Владимира Зеленского. Написал: тому все известно, «но в его команде взяточников ловить нельзя, потому он сейчас делает все возможное, чтобы «порешать» это дело и, как всегда, в его офисе работает «режим тишины» по поводу коррупции.

Итак, попробуем разобраться, кто здесь виноват. Об Иване Фищенко известно, что в седьмом созыве парламента он был помощником на общественных началах у «бютовца» Владимира Куренного, который позднее работал в Администрации президента Петра Порошенко. В 2012-м баллотировался в народные депутаты по столичному Подолу (округ №220) от «УДАРа», занял второе место. В 2014-м на том же округе, но уже от «Блока Порошенко», пришел к финишу третьим. Прошлые выборы Фищенко пропустил. Впрочем, тут намного интереснее не фигура этого человека, а личность Юрченко. Вокруг которого активно раздувают коррупционный скандал, способный серьезно навредить «слугам» во время выборов. Если не во всей стране, то в Киеве точно.

В кулуарах этого депутата называют приближенным к другому столичному нардепу-«слуге» Андрею Холодову. Он попал в парламент благодаря высокому 22-му месту в списках президентской партии. Еще во время прошлогодней предвыборной кампании Зеленского обвиняли, что он ведет в Раду «человека Медведчука» да еще и известного в столице предпринимателя, связанного с МАФами, торгующими табачными изделиями. Но, несмотря на критику, на Банковой Холодова из списков не убрали. Более того, в новоизбранном парламенте он получил «хлебную» должность замглавы комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики.

Кроме того, Холодова в СМИ связывают с еще одним важным деятелем нынешней власти, киевским нардепом Николаем Тищенко. В недавнем скандальном интервью экс-глава президентского Офиса Андрей Богдан говорил, что Тищенко оказывает значительное влияние на Владимира Зеленского. А если учесть, что этот депутат еще и кум нынешнего главы ОП Андрея Ермака, и что его называют «смотрящим» за Киевом, история с задержанием помощника Юрченко закручивается в лихой детектив. В котором лоббирование мусорного законопроекта лишь эпизод.

Тем более, что по информации Lenta.UA, Юрченко через Тищенко и Холодова якобы продвигал в списки депутатов Киевсовета от «Слуги народа» своих людей. И не исключено, что взятка могла быть связана и с этим, а не только с продвижением законопроекта о бытовых отходах.

Какие первые выводы можно сделать? Во-первых, «слуги» уже не те зашуганные мальчики и девочки, которые пришли в Раду год назад. Они поняли, что можно решать такие вопросы, которые их озолотят. Во-вторых, задержки в Офисе Генпрокуратуры по этому делу могут свидетельствовать о том, что в ОП пытаются как-то замять скандал, способный очень сильно навредить. Но сделать это будет невозможно. Ибо предвыборная кампания, а тут такой прекрасный повод. Проще говоря, надо либо быстро что-то решать с Юрченко, либо убеждать избирателей, что он здесь ни при чем. Поверят ли?

В-третьих, к раскрутке скандала активно подключился Лерос, которого считают человеком Богдана, и это может означать, что спустить на тормозах дело о «взятке» не удастся. На Банковой не удается затушить скандалы, в которых бывшие «свои» атакуют Ермака, Тищенко и через них – Зеленского.

В-четвертых – здесь очевидна игра НАБУ. После недавнего решения Конституционного суда директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник оказался вне правового поля. Но уходить с должности он не собирается, а отлов «взяточника», которого связывают с нардепом-«слугой», выглядит как попытка Сытника прикрыться «политической мотивацией» на случай его увольнения. Теперь любые требования «зеленых» отобрать кресло у директора НАБУ можно трактовать как месть за Юрченко.

И, последнее. Поверим, что Фищенко «хлопнули» на взятке. Но ведь он официально не является помощником депутата Юрченко. То есть, у НАБУ должны быть железобетонные доказательства такой связи – это раз. Два – что взятка предполагалась народному депутату за протаскивание мусорного законопроекта через парламент. А три – пока неизвестно, каким образом детективы НАБУ вели расследование и все ли там законно. На сегодняшний день эта история напоминает другие резонансные дела: дело Борислава Розенблата или дело Юрия Грымчака. Много шума и в итоге – пшик.

Тем не менее, учитывая серьезный конфликт по линии Богдан – Ермак (а группу Холодова относят к окружению именно действующего главы Офиса президента) в Киеве, эта история станет еще одной возможностью для бывшего главы ОП атаковать Банковую. Заодно расшатывая фракцию «Слуг народа» изнутри. Ведь обычному гражданину сложно объяснить, что есть «правильные» «слуги», которых защищает генпрокурор, и «неправильные». Для обывателя все становится просто – в коррупционных скандалах виновата вся власть. Без исключения…

Сергей Иваненко 

Читайте также: В МВФ сделали заявление об антикоррупционных органах в Украине

Крыжак Дмитрий

Новости

Самое читаемое