История Археология

Вот так встреча. В бразильских джунглях обнаружены следы древней цивилизации

06:38 18 сен.  2842 Читайте на: УКР РУС

Хроники испанского миссионера и путешественника XVI века Гаспара де Карвахаля вывели ученых на целый комплекс дотоле неизвестных поселений в Национальном лесу Амазонии.

«Повествование о новооткрытии достославной Великой реки Амазонок» — так называются записки Карвахаля, описавшего континент, еще не испытавший влияние европейской колонизации. Оригинал «Повествования» утрачен, но до нашего времени дошли три его копии. Как бы то ни было, если верить священнику, необитаемый сегодня из-за труднопроходимых джунглей регион 500 лет назад был довольно плотно населен.

Гаспар де Карвахаль
 

Слова Карвахаля отчасти подтвердила недавняя экспедиция бразильских археологов в лесистый штат Амазонас. Более того, команда из 40 исследователей обнаружила артефакты, относящиеся к гораздо более древней цивилизации.

Ученые зафиксировали следы сельскохозяйственных работ, например, нехарактерный для местной почвы перегной, что свидетельствует о явном вмешательстве человека. Кроме того, у самого берега начинается роща бразильского ореха, которая тянется вглубь леса почти на 500 метров — и это тоже дело рук человеческих, притом вполне умелых.

Среди найденных артефактов — множество керамических изделий, включая вазы и погребальные урны различных периодов — возраст отдельных находок превышает 3000 лет. Керамика эта напоминает описанную испанским миссионером в своих путевых заметках и выполнена в характерной для Амазонии полихромной традиции в коричнево-красно-черной гамме. Этот тип керамики был распространен с VI века до покорения Южной Америки европейскими колонизаторами.

Национальный лес Амазонии Тефе

«Речь идет не об одном археологическом памятнике, — подчеркивает член исследовательской группы Института археологии и управления культурным наследием Рафаэль Лопес. — Мы увидели целый археологический комплекс, где у каждого поселения, возможно, своя история, но все они связаны между собой».

По словам ученого, к моменту появления европейцев в конце XV века в Амазонии проживало около 10 миллионов человек, то есть, примерно столько же, сколько сегодня. История региона полна умолчаний и тайн, достаточно сказать, что открытый недавно комплекс изучен пока на 1 (один) процент. Поэтому самое интересное еще впереди.

Максим Суханов, Lenta.UA

На заставочном фото: исследователи в процессе работы. Фото: Bernardo Oliveira, amazonasnoticias.com.br 

Новости

Самое читаемое