Политика Оккупация

Вопрос воды в Крым угрожает Украине многоаспектным шантажом или активными военными действиями со стороны России – Алексей Мельник

08:07 17 фев.  1575 Читайте на: УКР РУС

В течение последней недели из уст представителей президентской команды активно зазвучал тезис о возможности восстановления водоснабжения в Крым, что серьезно возмутило общественность. Об опасности такого решения, а также о том, в каком случае Киев вполне может открыть вентиль с водой для жителей полуострова, в интервью Lenta.UA рассказал содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Алексей Мельник.

- В СМИ можно почитать различные заявления представителей властной команды по водоснабжению в оккупированный Крым, которые часто противоречат друг другу. В частности, несколько нардепов от «Слуги народа» уже заявили о том, что воду в Крым стоит пустить. В то же время представители исполнительной вертикали говорят обратное. Почему так происходит? Это несогласованность или какая-то хитрая игра?

- Скорее всего, это является признаком отсутствия согласованной позиции во властной команде по этому вопросу, так же, кстати, как и по многим аспектам, касающимся деоккупации Крыму или путей урегулирования конфликта. В то же время, не следует исключать, что есть заинтересованные лица, которые сознательно бросают в информационное поле подобные конфликтные темы – с разными целями.

- Допустимы ли торги «вода в обмен на Донбасс», о чем говорил, в частности, Давид Арахамия?

- Однозначно – нет! Важно помнить, что одной из целей развязывания войны в Донбассе было отвлечение внимания Украины и мира от проблемы аннексии Крыма. Любые инициативы «обмена Крыму на Донбасс» будут рады приветствовать и – несомненно – умело использованы в Кремле. Особенно опасным и бестолковым является коммерческий подход к рассмотрению вопроса водоснабжения для оккупированного Крыма. Этот вопрос является исключительно политическим, и его «цена» должна формироваться не в денежных единицах.

- Хорошо. А при каких тогда условиях можно пустить воду в Крым?

- Очень важный и сложный вопрос. Для того, чтобы сделать правильный выбор между условно двумя категоричными позициями - «нет, пока Крым не будет деоккупован» или «да, но при условии...», - следует основательно просчитать последствия каждого из них. Необходимость в таких расчетах может возникнуть независимо от желания официального Киева и даже очень неожиданно. Северо-Крымский канал является одновременно стратегическим ресурсом в нашей борьбе с агрессором и стратегически опасным объектом возможной агрессии со стороны России. Вероятность экологической или техногенной катастрофы на полуострове с соответствующими негативными общественно-политическими последствиями повышается с каждым годом и месяцем. Авария на «Крымском титане» в 2018 году (тогда на заводе произошли выбросы опасных веществ, - Ред.) стала первым серьезным сигналом. Этой зимой уже звучали заявления от представителей оккупационных властей об ожидаемом серьезном дефиците воды уже в марте.

Если вопрос дефицита воды – и соответственно жизнеобеспечения населения на оккупированной территории – проявится слишком остро, то Путину придется реагировать срочно. Способы, которыми он решает проблемы, а также инструменты, нам уже хорошо известны. Для Украины это чревато многоаспектным шантажом или активными военными действиями.

Возвращаясь к приемлемой «цене», возможным условиям и критериям восстановления водоснабжения, следует отметить, что они должны быть сформированы, исходя из наших стратегических целей. Пока же любые необдуманные заявления, инициативы по возвращению водоснабжения в Крым могут стать катализатором для протестов и раскола общества, а российский «партнер» не упустит момент, чтобы этим воспользоваться.

- Тем не менее, заявления звучат. А значит, вопрос условий возобновления водоснабжения становится актуальным...

- Если возвратиться в историю прекращения подачи днепровской воды в 2014 году, то это было целесообразным решением, но стоит также помнить, что данное решение было скорее стечением обстоятельств, нежели результатом в то время несуществующей стратегии возвращения Крыма. Безусловно, дефицит воды создает дополнительные нагрузки на оккупационную власть, которая в соответствии с международным законодательством, должна обеспечивать жизнедеятельность населения на контролируемой территории. При этом нельзя дать однозначный ответ, насколько эффективным может быть влияние фактора отсутствия воды на перспективы деоккупации Крыму.

Возвращаясь к сегодняшним позициям, я разделяю точку зрения тех, кто настаивает, что вода в Крым не должна подаваться до тех пор, пока он не будет деоккупован. С другой стороны, нужно задаться вопросом, насколько это способствует нашей стратегической цели возвращения Крыма под контроль Украины, и может ли разрешение на подачу воды способствовать достижению этой цели.

Далее если мы готовы рассматривать этот вопрос, то мы должны четко определить для себя условия, при которых Украина готова пойти на переговоры, или же на подобные решения. И здесь стоит с каждым шагом задаваться вопросом, способствует ли это деоккупации, или это играет на российские интересы по легализации Крыма.

Если мы определим несколько пунктов, которые способствуют деоккупации, то их надо выдвигать во время переговоров. Например, в потенциальной политической сделке первым пунктом должно быть освобождение всех политических заключенных и граждан Украины по тем списком, который будет сформирован в Украине. И в этом списке должны быть все крымские татары, все граждане Украины не только на территории Крыма, но и на территории России.

Должно быть и условие постепенной полной демилитаризации Крыма. В этом условии должно быть четко прописано, что Россия в течение года должна демилитаризовать северный Крым на глубину в 100 км, второй год – 200 км. И так далее. Таким образом, Крым должен быть полностью демилитаризован.

Но все это теория. Нужно понимать, что в случае пуска воды Украина добровольно отдаст один из самых мощных инструментов. Могут быть международные последствия, поскольку Украина не может просто так открыть подачу подачи воды.

- К чему может привести возврат водоснабжения в Крым без возврата полуострова в Украину?

- Любые необдуманные заявления могут стать катализатором для протестов и расколов общества, а реализация подобных вещей может привести к активным акциям протеста. Стоит напомнить о том, как общество добилось прекращения поставок электроэнергии в Крым. Можно вспомнить и блокаду торговли с оккупированной территорией Донбасса. Иными словами, подобные примеры уже были, и в случае действий, направленных на восстановление водоснабжения, произойдет тоже самое.

В общем, реакция общества будет. Хотя это не один из самых болезненных вопросов, который беспокоит украинцев, следует ожидать очень острую реакцию.

Ольга Левкун

Самое читаемое