Политика Коррупция

Вопрос имиджа: когда ожидать перезапуск дела по «Укроборонпрому»

19:13 23 май.  2171 Читайте на: УКР РУС

После парламентских выборов и смены нынешнего руководства силовых органов Олегу Гладковскому и его бывшему начальнику по Совбезу Александру Турчинову могут вспомнить коррупционные схемы в силовом блоке.

Спустя почти три месяца после начала грандиозного коррупционного скандала в «Укроборонпроме» появились первые весьма неутешительные итоги расследования данного дела. На днях Национальное антикоррупционное бюро Украины завершило служебную проверку относительно участия первого заместителя директора НАБУ Гизо Углавы и руководителя Главного подразделения детективов Андрея Калужинского в хищении средств «Укроборонпрома» вместе с Игорем Гладковским – сыном экс-первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского. Напомним, в феврале этого года журналисты «Наші гроші» опубликовали расследование о схеме хищения средств в оборонном комплексе Украины на сумму порядка 250 млн грн посредством фирм-прокладок. При этом, по информации расследователей, Углава и Калужинский якобы продавали справки, с помощью которых фирма «Оптимумспецдеталь» (за которой стояли Гладковский и Ко) поставляла «Укроборонпрому» контрабандные детали как легальные по завышенным ценам.

По итогам внутреннего расследования директор НАБУ Артем Сытник наказал своих подчиненных, причастных к хищению средств «Укроборонпрома». Правда, сделал это очень странным образом. В бюро официально сообщили следующее: «руководителю Главного подразделения детективов и детектива – объявлен выговор. К первому заместителю директора Национального бюро применено дисциплинарное взыскание в виде замечания. Соответствующие приказы директор Национального бюро Артем Сытник подписал 17 мая 2019».

Иными словами, за помощь «схемщикам», орудующим в «Укроборонпроме», сотрудники НАБУ не понесли никакого наказания. Это притом, что если доказана их вина (а она доказана, иначе не было бы выговоров-взысканий), то и Углава, и Калужинский должны были бы проходить по уголовной статье о хищении государственных средств в особо крупных размерах. Но им все простили…

Что уж в таком случае говорить о главных фигурантах дела – в том числе и Олеге Гладковском, который являлся на тот момент первым заместителем СНБО? Это же касается и его непосредственного начальника по Совбезу – Александра Турчинова, который пока что напрямую не фигурирует в этом деле, хотя по большому счету несет ответственность за случившееся. Впрочем, Турчинов пока может расслабиться –силовикам явно не до него. Они сейчас занимаются собой…

С другой стороны, новой власти во главе с Владимиром Зеленским было бы выгодно взяться за данное дело по серьезному. Тем более, что во многом именно из-за истории с «Укроборонпромом» во время президентских выборов и мобилизировался протестный электорат, который в результате отдал свои голоса будущему главе государства. Так, что можно сказать, что расследование воровства в военно-промышленном комплексе – не только дело чести для Зеленского и Ко, но и вопрос имиджа. А также возможность надавить на мозоль Петру Порошенко.

Тем более, что тот же Турчинов вполне может рассчитывать на то, чтобы оказаться в избирательном списке Блока Петра Порошенко на предстоящих парламентских выборах. Правда, как утверждают источники Lenta.UA, понимая риски с коррупционным скандалом, экс-секретарь СНБО всерьез подумывает над тем, чтобы залечь на дно. И отказаться от похода в Верховную Раду…

Иван Сергиенко

Новости

Самое читаемое