За рубежом Тревога

Вооруженные силы Беларуси подняты по тревоге

15:20 25 янв.  5535 Читайте на: УКР РУС

Некоторые бригады ВС Беларуси получили приказ на доукомлектование и приведение соединений в полную боевую готовность.

Комплексная проверка боевой и мобилизационной готовности Вооруженных Сил Беларуси началась 25 января по распоряжению министра обороны Виктора Хренина под руководством начальника Генштаба ВС РБ Александра Вольфовича, сообщила пресс-служба оборонного ведомства страны.

По официальной версии, армия поднята по тревоге «для проверки и повышения уровня боевой и мобилизационной готовности и способности соединений и воинских частей выполнять свои задачи по предназначению в современных условиях».

Некоторые воинские части и подразделения ВС РБ уже получили задачу на приведение в высшие степени боевой готовности. Так, в частности, отдано соответствующее распоряжение на доукомплектование и приведение в боевую готовность одной из воинских частей 120-й гвардейской механизированной бригады.

«Действия войск пройдут практически на всех полигонах Вооруженных Сил и отдельных участках местности. Учитывая специфику выполняемых задач, войскам предстоит действовать в различных условиях – преодолевать водные преграды, отрабатывать учебно-боевые задачи днем и ночью, как в лесных массивах, так и в населенных пунктах. Пристальное внимание будет уделено состоянию техники и вооружения, а также работе обеспечивающих систем», - говорится в сообщении.

Завершить данную проверку планируется проведением контрольных занятий и тактических учений с боевой стрельбой различного уровня.

Напомним, в октябре 2020 года, в ходе совместной коллегии МО России Беларуси стало известно, что Минобороны РФ расширило зону ответсвенности российской армии на всю территорию Беларуси. Фактическое поглощение Россией Беларуси теперь называется «Союзным государством».

Уже в декабре самозваный президент Беларуси Александр Лукашенко одобрил план применения российско-белоруской группировки войск, который разработали генеральные штабы России и Беларуси.

По информации Генштаба ВС РБ «совместная группировка рассматривается прежде всего как механизм стратегического сдерживания, а также и отражения крупномасштабной агрессии против Союзного государства».

Иллюстративное фото: livejournal.com

Самое читаемое