ПолитикаВойна

Оно нам НАТО: почему Украине нельзя «замораживать» евроатлантическую интеграцию

19:50 17 мар 2022.  4795Читайте на: УКРРУС

Из-за непрекращающейся войны, развязанной путинским режимом, президент Владимир Зеленский сегодня по-прежнему остается спикером номер один в мире. В среду, 16 марта глава государства выступил перед конгрессменами США, которые встречали и провожали его стоя бурными аплодисментами. Какие сигналы послал американским законодателям и не только гарант украинской Конституции — в материале Lenta.UA.

Проигрывая буквально по всем фронтам на земле, путинские «освободители» продолжают наносить авиаудары по жилым домам и объектам инфраструктуры. Вчера российские оккупанты разбомбили театр в Мариуполе при том, что с двух сторон здания огромными буквами, отлично читающимися с высоты птичьего полета, было написано одно слово: «Дети».

По словам заместителя мэра города Сергея Орлова, разнесенное в пух и прах здание с самого начала войны служило убежищем для мирных жителей и в момент удара с неба там могло находиться около тысячи человек. На данный момент официальные данные о количестве жертв не обнародуются — информация постоянно уточняется и видоизменяется.

Читайте также: НАТО: мы адаптируемся к новой реальности

Отметим, что Мариуполь вот уже две недели к ряду находится в полном окружении российских врагов. «Город-мученик яростной войны», как назвал его в своем недавнем спиче папа Франциск, страдает от обстрелов и днем, и ночью.

В сравнительно небольшом и до недавнего времени уютном Мариуполе с населением 400 тысяч человек сегодня нет света, тепла, а также заканчиваются запасы пищи и воды. То есть, город в шаге от гуманитарной катастрофы…

Видеокадры из многострадального Мариуполя, а также целого ряда других украинских городов, которые сознательно пытаются стереть с лица земли российские оккупанты, смогли воочию увидеть вчера члены высшего законодательного органа Соединенных Штатов. Перед конгрессменами в режиме видеосвязи выступил давеча президент Зеленский и с тем, чтобы подчеркнуть масштабы бедствия, свое обращение он разбавил непродолжительным видеосюжетом, где в калейдоскопическом порядке мелькали лица детей, познавших горький вкус войны, слезы их родителей, а также руины разбомбленных путинскими орками украинских городов и сел…

В начале своего выступления президент Зеленский отметил, что Украина благодарна США за поддержку в войне, а также «личное участие» Джо Байдена в оказании всесторонней помощи нашему государству. Далее он призвал Конгресс сделать больше и вводить новые санкции вплоть до того момента, «пока российская военная машина не остановится». Нынешний хозяин Банковой попросил ввести санкции против всех политиков и чиновников РФ: «Все американские компании должны немедленно покинуть российский рынок, потому что он залит нашей кровью».

Также Зе, наверное, уже миллионный раз повторил свою просьбу закрыть небо над нашей страной: «Россия превратила украинское небо в источник смерти. Российские войска уже выпустили по Украине около тысячи ракет. Бесчисленное количество авиабомб. Они используют дроны, чтобы убивать прицельно. Это террор, которого Европа не видела. Не видела уже 80 лет! И мы просим об ответе. Об ответе всего мира. Об ответе на террор. Разве это большая просьба? Создать над Украиной бесполетную зону – это спасти людей. Гуманитарную бесполетную зону. Условия, при которых Россия уже не сможет каждый день и каждую ночь терроризировать наши мирные города».

«Неужели это слишком много?» - спросил Зеленский, добавив, что если ввести бесполетную зону нельзя, то есть другие варианты: «Если это много, мы предлагаем альтернативу. Вы знаете, в каких защитных системах мы нуждаемся. С-300 и другие аналогичные системы. Вы знаете, как много зависит на поле боя от способности применить авиацию. Мощную авиацию. Для защиты собственных людей. Своей свободы. Своей земли. Нам нужны самолеты, которые могут помочь Украине. Которые могут помочь Европе».

Спустя несколько часов после выступления украинского президента лидер США Джо Байден утвердил поставку на Украину противотанковых вооружений, систем ПВО и беспилотников на сумму $800 миллионов. Объявляя об этом решении хозян Белого дома подчеркнул: «Вместе с союзниками и партнерами мы продолжим максимально давить на сыплющуюся экономику Владимира Путина, изолировать его на глобальной арене. Это наша цель – заставить Путина заплатить, ослабить его позиции и усилить Украину – и на поле боя, и за переговорным столом. Мы продолжим идти по этому пути и сделаем все что сможем, чтобы положить конец этой трагичной и необоснованной войне».

Байден охарактеризовал конфликт России и Украины как противоборство автократии и «желания человечества быть свободным». Америка стоит на стороне свободного мира, подчеркнул он, добавив, что сегодня весь цивилизованный мир объединяет «отвращение к путинской безнравственной бойне».

Новый пакет помощи Вашингтона, о котором вчера рассказал президент США, включает в себя 800 переносных зенитных ракет «Стингер», две тысячи противотанковых ракет «Джавелин» и сотню беспилотных летательных аппаратов. Ранее американские СМИ сообщали, что речь идет о миниатюрных дронах-камикадзе типа Switchblade, используемых для уничтожения как бронетехники, так и живой силы противника.

Геррит Хейк, журналист одного из американских телеканалов написал на своей странице в Twitter, что говорил с сенаторами Миттом Ромни, республиканцем, и Марком Келли, демократом, аккурат после выступления Зеленского и оба поддержали предоставление Украине и в будущем ракетных комплексов С-300 и прочего вооружения. «Зеленский был очень конкретен по вещам, которые мы можем сделать, чтобы помочь, не только самолетами, но и С-300 и другими системами перехвата, которые позволят им иметь более безопасное небо. Это то, что мы должны сделать», – цитирует Хейк республиканца Митта Ромни.

Еще один коллега-журналист Бен Шигель, который работает на телеканале ABC, приводит слова сенатора-демократа Криса Мерфи: «Это разрывает сердце. Мы не можем забыть эту речь президента Зеленского, не подумав, что можем еще сделать… Сейчас этот вопрос задают себе очень многие члены Конгресса, возвращаясь в свои офисы».

Вряд ли кто-либо из публичных и владеющих инсайдом спикеров сможет сказать наверняка - из своего офиса или же из бункера вещал Путин, «всплывший» вчера в информпространстве на фоне президентского штандарта и флага с двуглавым орлом.

На 21-й день российского вторжения в Украину президент РФ решил провести «совещание о мерах социально-экономической поддержки регионов» с правительством и рассказать, как гражданам России предстоит пережить санкционное давление. Никаких рецептов выживания главный идеолог войны с Украиной так и не озвучил, да и не мог, потому что санкции, хоть и двигаются куда медленнее «Джавелинов», но они непременно прилетят к каждому россиянину и «накроют» его по полной программе.

Риторика Путина, от которого сегодня шарахается весь мир, откровенно говоря, вызывает недоумение… После того, что натворила руководимая им Россия, он продолжает повторять мантру о «спасении» нашей с вами страны: «У Российской Федерации нет цели оккупировать Украину, но многолетнее издевательство тамошней власти над жителями Донбасса невозможно было терпеть дальше. К тому же, уже в ближайшем будущем Киев мог получить ядерное оружие, но ничего, беспокоиться не стоит, ведь спецоперация идет успешно и строго по плану». Тут, как говорится, без комментариев…

Дальше – больше. «На Украине действовала сеть из десятков лабораторий, где под руководством и при финансовой поддержке Пентагона проводились военно-биологические программы, в том числе эксперименты с образцами коронавируса, сибирской язвы, холеры, африканской чумы свиней и других смертоносных заболеваний», - заявил Путин.

«Арест зарубежных активов, счетов российских компаний и частных лиц — это урок для национального бизнеса, что нет ничего надежнее, чем вкладывать средства в свою собственную страну», - продолжил президент РФ. Далее Путин заговорил о проблемах «пятой колонны и национал-предателей»: «Я совсем не осуждаю тех, у кого виллы в Майами или на французской Ривьере. Кто не может обойтись без фуа-гра, устриц или так называемых гендерных свобод. Но проблема не в этом. А в том, что многие из таких людей по своей сути, ментально находятся там, а не здесь. Не с нашим народом. Не с Россией. Такие люди считают себя принадлежащими к высшей расе и они готовы и мать родную продать, только бы им разрешили сидеть в прихожей у этой самой высшей касты».

То есть, как видим, внутри политической и бизнес-среды России начались необратимые процессы, конечной точкой которых должны стать «похороны» путинского режима. Как любитель бункеров будет решать этот вопрос – покажет время, а пока этот человек находится у властного руля, превращая РФ из Российской в террористическую Федерацию, он остается нашей ключевой проблемой.

Весьма примечательно, что в ходе своего вчерашнего спича Путин вообще не затронул кейс украинско-российских переговоров по прекращению войны. Вместо него эту тему комментировал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Он, призвав дать «возможность переговорщикам работать в более спокойной обстановке, без нагнетания очередной истерии», добавил: «Проявившийся у украинской делегации деловой настрой поможет достичь конкретных договоренностей по вопросу нейтрального статуса Украины. Причем, важно учесть, что США играют решающую роль в формировании позиции киевских властей. И пока что мы не видим заинтересованности Вашингтона в том, чтобы этот конфликт был поскорее урегулирован».

Никаких деталей главный дипломат РФ больше озвучивать не стал. А вот Financial Times, ссылаясь на свои источники в переговорной группе, сообщила, что Украина и Россия якобы достигли существенного прогресса в подготовке плана из 15-ти пунктов, который позволит прекратить огонь и вывести из страны российские войска. Издание выделило лишь ключевые моменты вероятного двухстороннего межгосударственного соглашения: Киев соглашается на ограничения собственного, вооружения, в Украине не будут размещены иностранные военные базы и вооружение в обмен на защиту от союзников (ними могут стать Штаты, Британия, Турция и другие).

Однако, пожалуй, главный пункт состоит в якобы готовности Украины объявить о нейтралитете, отказавшись от устремлений по движению в НАТО. У Зеленского это отрицают. Советник главы ОП Подоляк, комментируя публикацию FT, подчеркнул следующее: «Financial Times опубликовала черновик, который демонстрирует запросы российской стороны, не более того. Единственное, что мы подтверждаем на данном этапе — это прекращение огня, выведение войск РФ и гарантии безопасности от ряда стран».

Позднее он также заявил, что без вывода российских войск с территории Украины ни о каких договоренностях речи быть не может.

Как видим, Банковая опровергает тезис о вероятном отказе Киева от своих евроатлантических амбиций, оставляя при этом поле для маневра, о чем четко свидетельствуют слова Подоляка «на данном этапе».  О том, как дальше ляжет переговорная карта и существуют ли для Зе-команды конкретно в этом вопросе некие «красные линии» советник Ермака не говорит ничего. А значит — возможны варианты…

В этом плане весьма показательной выглядит инициатива Зеленского, которую он озвучил вчера, выступая перед американскими конгрессменами: «Прошлая война вынудила создать нас институты, которые бы защитили нас от войны. Но они не сработали. мы предлагаем создать Союз ответственных стран – U-24, способный немедленно, за 24 часа, реагировать и делать все, чтобы быстро достигать мира. Такой союз сможет помогать тем, кто также переживает природные бедствия, кто стал жертвами эпидемий. Вспомните, как сложно миру было создавать вакцины для защиты от пандемии. Если бы такой альянс существовал, мы могли бы спасти тысячи жизней в нашей стране и странах, где страдают люди».

Инициируя создание с нуля новой международной структуры, Зе не стал критиковать НАТО и, тем более, заявлять о том, что Украина намерена совершить остановку на пути в Альянс. Тем не менее, за несколько недель войны украинский президент на самых разных коммуникационных площадках безбожно критиковал НАТО, что косвенно свидетельствует о готовности Банковой пойти на определенные трюки в этом чрезвычайно важном и общественно значимом вопросе.

«Отказ от НАТО – это красная линия, которая должна снимать мораторий на критику власти. Если это примут – это будет наша капитуляция, но медленная, отложенная. Это – переход Украины в зону влияния России. Равно то, чего хотел Х...йло. Это повлечет за собой разрушение реформ и непринятие новых. А потом, со временем – и новое увлечение Россией. А рассказы о той же 5-й статье НАТО, где есть гарантии коллективной защиты, но без членства в Альянсе, а просто со стороны США и ко - это белый шум без последствий. Даже если на бумаге это будет звучать красиво, то через некоторое время окажется, что у нас есть единственный гарант – Россия. Вот сейчас она уже тренируется быть в такой роли, «закрывая небо». И эта спецоперация, которую мы видим сейчас, мне совсем не нравится. Сначала создаются ложные ожидания, что НАТО должно воевать за нас в небе, затем звучат громкие обвинения НАТО в нарушении неясно чего. Дальше на этом основании начинает продвигаться нарратив о «слабом НАТО» для разрушения рекордно высокой общественной поддержки. Потом начинают тестировать такую «победную» договоренность, выдавая капитуляцию за победу. Все это еще не произошло, но закрывать глаза на происходящее нельзя», - отмечает известный журналист-международник Сергей Сидоренко.

Следует отметить, что при всех очевидных и завуалированных дефектах НАТО, как единого политико-оборонного организма, вероятный отказ Зеленского от евроатлантической интеграции станет его роковой ошибкой, которая чревата для нашей страны весьма и весьма печальными последствиями.

Очевидно, что даже при большом желании Банковая не сможет обнулить курс в НАТО, зафиксированный на конституционном уровне, поскольку необходимых 300 голосов «за» такое решение в Раде не найдется стопроцентно. Поэтому, если Зеленский, несмотря на многочисленные риски, таки решится на подобного рода шаг, то совершать его будет в партизантско-кулуарных условиях, что, впрочем, не является гарантией от политической смерти.

Да, действительно, беспрецедентно циничная война путинской России против Украины и, скажем мягко, недостаточно жесткая позиция НАТО, вызывает к Альянсу немало вопросов. Однако есть несколько «но».

Во-первых, Альянс еще до войны, а сейчас тем более оказывает Украине серьезнейшую поддержку в оборонной сфере, поэтому мантры о «плохом НАТО», которые все чаще озвучивают спикеры от правящей команды являются манипулятивными. К тому же, не следует забывать о том, что информационно подогревая общественные антипатии к Альянсу, власть играет в наши общегосударственнные ворота, потому как разочарование украинцев в Западе — это розовая мечта Кремля.

Во-вторых, представители власти разгоняют «зраду», дескать НАТО могло, но не захотело закрыть над нами небо, превратившееся, как верно заметил давеча Зе, в источник смерти. На самом деле все не так просто и однозначно, как может показаться на первый взгляд. Не стоит забывать о том, что НАТО — это коллегиальный орган и принятие, подчеркиваем, абсолютно всех решений в рамках данной структуры, происходит исключительно на основе консенсуса и каждая страна-член, даже маленькая Албания, недавно пополнившая ряды Альянса, обладает правом вето. То есть, нельзя безапеляционно констатировать, что НАТО не хочет организовать нам бесполетную зону. Если быть объективным, то следует говорить, что, к сожалению, не все члены НАТО поддерживают принятие данного решения. И это действительно так. Например, Париж и Берлин не то, что небо закрывать отказываются — они открыто блокируют поставки в Украину столь нужного нам сейчас оружия. Но в итоге виновато все НАТО, куда по состоянию на сегодняшний день входит 30 стран. Многие из этих государств-членов, понятное дело, с учетом и своих национальных интересов, но, тем не менее, отдают последнее, чтобы поддержать воюющую Украину…

В-третьих, не выдерживает никакой критики разгоняемый провластными спикерами тезис о том, что НАТО нас не защитит, а вот внеблоковый статус может дать некие гарантии. Чушь. Украина 30 лет была нейтральным государством, однако это не спасло нас от военной агрессии России, которая, к слову, является одним из гарантов нашей безопасности и целостности.

Кстати говоря, глядя в онлайн-режиме на весь тот кошмар, который сегодня происходит в нашей стране, внеблоковые доселе Финляндия и Швеция стали настойчиво стучать в дверь Североатлантического альянса, а это много о чем говорит.

Что же касается, озвученной вчера Зеленским идеи о некоем новом оборонном союзе, который может заменить НАТО, то тут можно сказать следующее: любого рода оборонные союзы в формате нескольких стран (а собрать столь представительный клуб, как в НАТО нереально), вряд ли станут полноценной альтернативой Альянсу. Бесспорно, такие региональные объединения имеют право на жизнь и, более того, они существуют и сейчас. Например, когда США, Австралия, Британия и Япония решили, что нужно усилиться в восточных морях/океанах, они образовали локальный оборонный альянс, что абсолютно никак не отразилось на том, что Вашингтон и Туманный Альбион являются членами НАТО.

Понятное дело, что идеализировать НАТО нельзя — там сегодня едва ли не ежедневно «всплывают» те или иные кризисные ростки. Но это вовсе не значит, что мы, фактически в угоду Путину, должны отказаться от евроатлантического курса, который на сегодняшний день и далеко небезосновательно поддерживает более 70% украинцев.

Читайте также: Переплюнуть Геббельса: как Путин прикрывается жертвами Холокоста

Ромашова Наталья

Новости

Самое читаемое