Досье Выборы-2019

Волынская и Ровенская области: чем закончится битва за мажоритарку

18:53 16 июл.  3041 Читайте на: УКР РУС

Lenta.UA продолжает активно следить за предвыборной парламентской кампанией, и мы решили посмотреть, кто же идет по мажоритарным округам. На этот раз мы анализируем две области северо-западной Украины.

Волынская область:

Округ №19

Серьезные шансы победить имеет действующий нардеп Игорь Гузь, который в парламенте представляет фракцию «Народный фронт», однако на этот раз баллотируется как самовыдвиженец. Его позиции считают весьма сильными благодаря связям с крупнейшим бизнесменом этого региона Игорем Палицей – младшим компаньоном Игоря Коломойского.

От «Слуги Народа» тут идет Назар Мисковец, который был координатором проектов в Волынской областной общественной организации «Фонд местного развития», а также входил в молодежное крыло «Народного фронта». Ранее он даже принимал участие в нескольких мероприятиях вместе с Гузем, что наводит о мысли относительно того, что его выдвижение является своего рода «договорняком». 

Округ №20

Здесь идет соратник одного из бывших негласных хозяев Волынской области покойного лидера финансово-промышленной группы «Континиум», совладельца заправок WOG Игоря Еремеева, действующий депутат группы «Воля народа» Сергей Мартыняк. Идет он как самовыдвиженец.

Пропрезидентская «Слуга Народа» тут ведет Вячеслава Рублева, депутата Волынского облсовета от УКРОПа и по совместительству советника главы облсовета Игоря Палицы. Фактически речь идет о попытке окружения Коломойского «сбить» «Континиум» в области, с которым у Коломойского – давний конфликт.

Округ №21

Тут идет еще один соратник покойного Игоря Еремеева и его бизнес-партнер Степан Ивахив, народный депутат из группы «Воля народа». Идет как самовыдвиженец.

Пропрезидентская команда тут ведет главного редактора газеты «Аверс-прес» Андрея Лева. После агрессии России Лев был в АТО и в этот период плотно сотрудничал с фондом Игоря Палицы, который помогал армии. Также Лев тесно знаком с Валерием Стернийчуком, бывшим КВН-щиком, который представлял команду Зеленского на президентских выборах на Волыни.

Округ №22

Здесь идет непосредственно сам Игорь Палица, нынешний глава Волынского облсовета. Идет Палица как самовыдвиженец, но имеет серьезные политические и финансовые ресурсы.

От «Слуги Народа» тут идет врач-флеболог Центра хирургии глаза Сергей Писарчук. Писарчук – активный гражданский активист Луцка.

Округ №23

Бывший округ покойного Еремеева. На довыборах тут после смерти Еремеева победила руководитель фонда Игоря Палицы Ирина Констанкевич. Идет она и сейчас в качестве самовыдвиженца.

Составить ей конкуренцию может Юрий Сковорода, руководитель ИА «Волыньпост», член команды Ивахива и покойного Еремеева. Идет Сковорода от партии Порошенко «Европейская солидарность».

От «Слуги народа» тут идет Максим Приймачук, глава строительного кооператива «Рать».

Ровенская область:

Округ №152

На этом округе баллотируется бывший глава Ровенской ОГА времен Петра Порошенко Алексей Муляренко. В 2010-2014 годах был главой исполкома «УДАРа» в Ровенской области. Был помощником народного депутата VII созыва от партии «УДАР» Виталия Чугунникова, который тоже успел при Порошенко побывать руководителем ОГА в 2014-2016 годах. Идет как самовыдвиженец.

От «Слуги Народа» тут идет Александр Ковальчук – человек с бэкграундом западного образования. Соучредитель ГО «Платформа взаимодействий «ПРОСТІР».

Идет тут и действующий нардеп – Олег Осуховский. Он представляет «Свободу» и является кузеном лидера «Свободы» Олега Тягнибока.

Округ №153

Здесь баллотируется действующий нардеп от НФ Юрий Вознюк. Вознюк – герой материалов о сомнительном бизнесе своей жены.

А от «Слуги Народа» идет Роман Иванисов. Он - депутат прошлого созыва облсовета от «Батькивщины». Иванисов – юрист компании комплексного обслуживания объектов.

Округ №154

Здесь идет действующий депутат от БПП Александр Дехтярчук как самовыдвиженец. Дехтярчук в политике давно: был представителем «Нашей Украины», а также депутатом Дубенского городского совета.

Пропрезидентская партия выставила Александра Аликсийчука, предпринимателя. Основателя организации «ДРУГ», которая активно поддерживает людей прошедших  АТО.

Округ №155

Здесь от партии Вакарчука «Голос» идет Виктория Войцицкая – действующий нардеп, попавшая в парламент от «Самопомочи» Садового. В конце каденции Рады Войцицкая ушла от Садового. Ее называют активной лоббисткой олигарха Виктора Пинчука в нефтегазовой сфере.

Еще один действующий нардеп от БПП, идущий по округу, Василий Яницкий. На сей раз Яницкий идет как самовыдвиженец.

По округу идет помощник нардепа Осуховского, о котором мы писали выше, Виктор Мьялик, финансовый директор «МДС-Буд».

Округ №156

По 156 округу идет глава облсовета Александр Данильчук. Данильчук попал в облсовет как представитель «Батькивщины», но сейчас идет как самовыдвиженец.

Его оппонент - депутат облсовета Василий Кльоп, который тоже идет как самовыдвиженец. 

От «Слуги Народа» тут Сергей Литвиненко – директор государственного спиртзавода.

Виктор Калашников

Самое читаемое