Точка зрения Война на Донбассе

Волонтер: мобильные домики на передовой – это афера по «распилу» бюджетных денег

21:44 21 июл.  1478 Читайте на: УКР РУС

Первые мобильные жилые модули для военнослужащих прибыли на тестирование в зону ООС в непригодном состоянии.

Об этом на своей странице в Facebook cообщил волонтер Роман Доник.

«Афера с домиками для военных, которые представил Зеленский. В общем поузнавал я тут по поводу этих домиков. Заказывала их (разработку и изготовление) национальная гвардия для проживания при охране второй-третей линии. Помните, в 15 году строили вторую линию. Так вот, там до сих пор нацгвардия ее охраняет. Как положено все УБДшники. Люди далекие от войны и от реалий, заказывали для людей далеких от войны. Но кто-то в МО решил ох…нно прогнуться под ЗЕ и пролоббировал закупку этого технического чуда. В общем, решили еще и показать это все человеку далекому от войны», - написал Доник.

По его словам, все уже «после умывальников и печек» в Станице-Луганской, поняли, что президент слабо разбирается в военных вопросах.

«Для нормальной работы этого модуля нужно. 1. Электричество. В домике 1 кондер 2-2,5 кВт. Два обогревателя по 2 кВт (2х2 кВт = 4 кВт). И бойлер. Я не смог узнать мощность, но бойлер на 50 литров в среднем 1.5-2 кВт. 2. Вода. Емкости для хранения не предусмотрено. Вода нужна подключаемая и под давлением. То есть водопровод. 3. Яма. Для установки домика нужно под сортир и слив воды нужно выкопать яму глубиной 3,5 метра. Потом это нужно откачивать и вывозить. Вот это все добрище и отправили в 53 бригаду, приказав установить, чтобы можно было сделать красивую картинку», - пояснил волонтер.

Он предложил представить все это хозяйство на передовой.

«А теперь представьте это все на первой линии. Начнем со света - его в 99 из 100 случаев на первой линии нет. Или тянут за пару километров волонтерские кабеля или генераторы. Для работы этого чуда нужно минимум генератор 5 кВт, а зимой все 7 кВт. А топливо? Кто-то считал топливо? А как его списывать? Вода. Ее нет в 100 случаях из 100. Но какой-то могучий военачальник из МО сказал, что все херня - будем бить скважины. Яма. Лопатой такую яму не выкопать. Нужна тяжелая техника. Очень тяжелая, потому что 3,5 метра это много. К этому добавится и сам домик. А теперь представьте - на виду у боевиков куча техники копает яму и закапывает какой-то зеленый ящик. Сколько минут пройдет между тем, как заметят и первым разрывом мины? Да, думаю минуты две. А через 10 ударит ствольная артиллерия», - отметил Доик.

Он подчеркнул, что «если этот домик не закапывать, то это жестянка из УСБ или МДФ ни от чего не защищает».

«Еще какой-то военачальник предложил обложить по бокам габионами. А крышу? А тут проблема. Военачальник не подумал, что в крышу может прилететь 152 мм на фугасном заряде. Вот такой вот домик выдало на-гора МО по дорученню президента за пару недель… Помните мобильный психолого-диагностиеский комплекс? Так вот он уже почти два года не сделан. А знаете почему? Потому что их нужно всего 4-8 штук. На них денег не украсть и не распилить. А то, что они стоят как это го…но, которое подсунули Зеленскому, но решают проблему аватаров, суицидников и прочих категорий людей, которым нельзя служить, так это никого не интересует... Эпоха бідності скінчилась. Они просто будут п…ить наши деньги.. И да, чуть не забыл. То, в каком состоянии приехали эти домики в зону ООС - это тема отдельного поста. Пока могу сказать, что в нерабочем. На днях буду в 53 - пощупаю руками», - резюмировал волонтер.

Как сообщала Lenta.UA, 19 июля, Министерство обороны провело презентацию экспериментальных модулей для размещения военнослужащих в полевых условиях. Модули укомплектованы необходимой мебелью, кондиционерами и автономной системой отопления. В частности, «походное жилье» армейцев отапливается от электрогенераторов.

20 июля, экспериментальные модули для проживания четырех-шести военнослужащих отправили на тестирование в одно из подразделений ООС.

Иллюстрационное фото: Donbass.live

Самое читаемое