Культура Знаменитости

Волевой и «холодный» секс-символ Голливуда Сигурни Уивер отмечает сегодня день рождения

09:30 08 окт 2021.  1675 Читайте на: УКР РУС

Ей исполнилось 72 года.

Когда 29-летнюю Сигурни Уивер пригласили сниматься в «Чужом», будущий фильм воспринимался на студии как рядовая голливудская продукция. Его сценарий несколько лет пылился на письменных столах продюсеров, которые не видели в нем ничего нового. Почти все действие происходит в декорациях космического корабля, членов экипажа которого терроризирует инопланетянин – да это же сюжет типичной ленты класса Б того времени. 

Однако сорокалетний режиссер Ридли Скотт, у которого на полке к тому времени уже имел приз за лучший дебют на Каннском кинофестивале, думал иначе. Он искал некое принципиально новое визуальное решение – и нашел его в лице швейцарского художника Ганса Гигера, который создал не только образ Чужого, но и, по сути, весь дизайн киноленты. В итоге получилось (во втором варианте) обычное для кино дело – снимали будущий шедевр, а вышел посредственный фильм, снимали «проходняк» - а вышел шедевр. 

Помимо приглашения Гигера, Скотт сделал и вторую важнейшую для будущего феноменального успеха фильма вещь – противопоставил жуткому космическому монстру женщину. Сейчас это само собой разумеется и даже начинает слегка надоедать, а тогда было революционным решением. И, опять же, обычное для кино дело (см. наш вчерашний материал о «Французском связном») – на роль, которая сделала ее исполнителя или исполнительницу голливудской суперзвездой, поначалу планировался совсем другой человек.

В данном случае офицером Рипли первоначально планировали сделать Мерил Стрип, но она была в трауре после смерти мужа. И тогда пригласили Уивер. Задачу она была должна выполнить такую же, как Стрип – привлечь зрителей сочетанием воли, интеллекта и холодной привлекательности. И Скотт, показав на протяжении фильма волю и ум главной героини, в финале резко подчеркнул ее сексуальность. Знаменитая финальная сцена поединка с Чужим, в которой костюмеры одели Уивер так, что с таким же и даже с меньшим, поскольку зрителям-мужчинам не пришлось бы включать фантазию, успехом могли бы полностью раздеть, на много лет сделала ее секс-символом, как минимум, для фанатов кинофантастики.

Роль Рипли оказалась настолько важной для «Чужого», что хотя в следующих фильмах франшизы менялись сюжеты и актеры, без нее обойтись не смогли. За вторую ленту, названную «Чужие», Уивер даже была номинирована на «Оскар». К этому времени она снималась уже в других фильмах, где зачастую играла всю ту же волевую, умную и привлекательную женщину – по сути, все ту же офицера Рипли, но в других обстоятельствах.       

Так, например, в великолепном психологическом триллере 1995-го года «Имитатор» Уивер перевоплотилась в специалиста по психологии серийных убийц, заболевшей после нападения одного из них агорафобией – она не состоянии выйти из своей квартиры даже на полметра. Полицейские обращаются к ней, чтобы поймать очередного маньяка, но в итоге оказывается, что его следующая цель – она. И в финале героиня, чтобы спастись, вынуждена преодолеть свой страх. Чем не парафраз сражения Рипли с Чужим? Причем в этой роли снова эксплуатируется сочетание в актрисе аналитического ума и скрытой сексуальной привлекательности – только уже 45-летней женщины.

В свои 70 «с хвостиком» Уивер продолжает сниматься, только уже в фильмах другого рода (хотя, с другой стороны, объявлено, что она появится в новых «Аватарах» Джеймса Кэмерона). Например, «Мой год в Нью-Йорке» (вообще-то оригинальное название My Salinger Year, но прокатчики решили, что слово «Нью-Йорк» привлечет больше зрителей, чем имя какого-то там писателя), где играет шефа литературного агентства, работающего с Сэлинджером. И снова выглядит великолепно и в своем фирменном «холодном» стиле.

Мировая премьера фильма, кстати, состоялась на Берлинском кинофестивале, так что планку Уивер не снижает.    

Фото: Pinterest

     

 

 

 

 

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое