Культура Шоу-бизнес

Четырехкратный обладатель «Оскара» Вуди Аллен попал в сексуальный скандал

13:45 03 мар.  361 Читайте на: УКР РУС

На телеканале НВО вышел документальный сериал, обвиняющий его в растлении малолетней дочери.

Удивительные вещи происходят в мире кино. 87-летний Роман Полански, в 1977-м году признавшийся в изнасиловании 13-летней Саманты Геймер и сбежавший из США перед вынесением судебного приговора, вместо того, чтобы провести последние годы жизни, оценивая ее с точки зрения небесного суда, постоянно склочничает и судится с профессиональными объединениями, исключившими его из своих рядов. 85-летний обладатель четырех «Оскаров» Вуди Аллен, которого его бывшая жена актриса Миа Фэрроу (по иронии судьбы, она сыграла главную роль в «Ребенке Розмари» Романа Полански) обвинила в развращении как ее приемной дочери от предыдущего брака Сун-И Превин, которая жила с ними, так и их общую с Алленом приемную дочь Дилан, тогда малолетнего ребенка, в аналогичной ситуации выпускает мемуары, от которых отказались четыре издательства. Последним из них было Grand Central Publishing, входящее в Hachette Book Group, сотрудники которого устроили демонстрацию протеста, и рукопись подобрало уже пятое, нью-йоркское Arcade.

Роман Полански стар, но деятелен

Почему неугомонные старички вместо того, чтобы готовиться к скорому небесному суду, до сих пор склочничают – загадка. Неужто думают, что проживут до 150 лет? Кстати, хотя вина Аллена, в отличие от Полански, судом не доказана (то есть, строго говоря, о ней можно говорить лишь предположительно), бывший любимец Голливуда уже стал в нем изгоем. Да и фильмы, которые он снимают – лишь перепевы его старых работ. Так или иначе, но действие вызывает контрдействие – и, как сообщает francetvinfo.fr, на телеканале НВО сейчас вышел документальный фильм, обвиняющий Аллена в растлении его малолетней дочери.

Для того, кто незнаком с этой историей, придется ее напомнить. Началось все с того, что Миа Фэрроу, которая была женой Вуди Аллена и героиней 13 его фильмов заявила, что Аллен развращал как ее приемную дочь от предыдущего брака Сун-И Превин, которая жила с ними, так и их общую с Алленом приемную дочь Дилан, в то время совсем еще ребенка. В 1997-м году Сун-И Превин и Вуди Аллен, который старше ее на 35 лет, поженились. А через десять с лишним лет Сун И-Превин обвинила в насилии над собой как раз Миа Фэрроу и вдобавок заявила, что обвинения Аллена в развращении Дилан тоже ложны, хотя и не отрицала того факта, что ссоры между Миа и Алленом начались после того, как Миа нашла у него фотографию обнаженной малолетней Дилан.

Вся эта «Санта-Барбара» (чего стоит одна Сун-И Превин, одновременно дочь и жена Аллена) постепенно заглохла, но история с мемуарами ее реанимировала. Причем Аллен рассказывает  в них о своей личной жизни не очень уверенно. Так, он пишет, например, что в начале его отношений с Сун-И Превин ими «овладела страсть» и они «не могли оторваться друг от друга». Но ведь понятно, что для суперзнаменитого отчима возбудить такую «страсть» в неопытной девчонке, которая жила с ним в одной семье, было несложной задачей, так что ситуация была полностью в его руках, и ни о какой взаимной страсти не могло быть и речи. 

По поводу второй приемной дочери Дилан Аллен рассказывает, например, о таком случае – мол, как-то все многочисленное семейство с детьми и их няньками, смотря телевизор, заняло весь диван и ему пришлось сесть на пол у ног малолетней Дилан. И тогда, мол, он, возможно, положил на мгновение голову ей на колени – но, конечно, не сделал ей ничего плохого. И как тут не вспомнить поговорку «ты оправдываешься, значит, ты виноват»?

В документальном фильме, о котором идет речь, «Аллен против Фэрроу», главным обвинителем против Аллена выступает Дилан Фэрроу, которая утверждает, что пострадала от действий своего отчима, когда ей было семь лет. И хотя в нем представлено и мнение тех членов этой многочисленной странной семьи, кто находится на стороне Вуди Аллена, обвинительный уклон, по мнению автора статьи, очевиден.

Тут интересно то, что в фильм вошли многочисленные кадры семейных съемок того времени, которые делала Миа Фэрроу. И то, что тогда смотрелось как милая семейная идиллия – отец, любящий свою маленькую дочь – воспринимается в свете сегодняшних знаний совсем по-другому. В фильме есть также анализ киноработ Аллена, где делается акцент на том, что с некоторого времени он стал буквально одержим ролями девушек-подростков. А в целом, заключает автор статьи, фильм «Аллен против Фэрроу» оставляет впечатление стирки грязного белья в общественном месте – и сколько его ни стирай, оно всё равно грязное. 

 

 

Самое читаемое