За рубежомпротесты в Армении

Военные в Армении продолжают настаивать на уходе Пашиняна

09:00 02 мар 2021.  433Читайте на: УКРРУС

Армяне не могут простить премьер-министру поражения в Нагорном Карабахе.

Руководство Вооруженных сил вечером 1 марта подтвердило свою оценку ситуации в стране. Об этом в Facebook написал начальник информационного отдела Генерального штаба Вооруженных сил Армении Самвел Асатрян, сообщает армянская служба Радио Свобода.

«Вооруженные силы руководствуются исключительно государственными интересами и служат только своему народу, руководствуясь нормами Конституции и права Республики Армения», - говорится в заявлении.

Политический кризис в Армении усилился после того, как около 40 видных военных, включая начальника Генштаба Оника Гаспаряна, 25 февраля выступили с заявлением, в котором потребовали отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна и его правительства. Они заявили, что политическое руководство «неспособно принимать адекватные решения в кризисной и судьбоносной ситуации».

После заявления Генштаба ВС премьер-министр Никол Пашинян заявил о попытке военного переворота и направил президенту предложение об увольнении начальника Генштаба Оника Гаспаряна. Однако президент Армении Армен Саркисян не подписал этот документ и с возражениями отправил заявление назад в канцелярию премьера. После этого Пашинян повторно представил проект указа об увольнении Гаспаряна от должности.

Согласно Конституции, президент с сегодняшнего дня, 2 марта, в трехдневный срок или должен подписать указ об увольнении Гаспаряна от должности, или обратиться в Конституционный суд.

Оппозиция заявила о начале бессрочных акций протеста, установив палатки возле здания парламента в Ереване. Как оппозиционное «Движение за спасение родины», так и сторонники Пашиняна 1 марта провели митинги в разных частях центра Еревана.

Фото: начальник Генерального штаба Вооруженных сил Армении Оник Гаспарян, Радио Свобода

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое